Посетитель
|
350л. до и после (видео). |
Итак, закончил переделку акваса. Вода сначала была довольно мутной (хотя грунт перед закладкой промывал), но фильтры справились, и где-то через пару часов рискнул запустить часть рыб (аквариум к итому моменту был заполнен на 3/4, а температура поднялась до 19 градусов. Неудовольствия никто не выказал, поэтому вскоре были высажены и остальные. Уже прошло почти 3 дня, и вот так банка выглядит сегодня: Кстати, рыбы перенесли замену 100% грунта с сохранением всего четверти старой воды абсолютно спокойно. Свет сейчас включается по таймеру на 5 часов в день, подача СО2 - на 6 часов, на час раньше света. В течение месяца хочу постепенно увеличить свет до 8 часов. Лишних рыб обменял на приличное количество растений, которые есть на втором видео (в основном эхинодорусы), которое мне все равно кажется недостаточным. Огромная просьба - оцените состояние аквариума в целом, необходимость дополнительных растений (или этих хватит, чтобы разростались?), и главное, какие виды травы вы бы посоветовали добавить? Очень хочется неприхотливую, но максимально густую почвопокровку, которая избавит от необходимости сифонить грунт. Заранее спасибо за любые советы! |
|
#1241995 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообше просто супер...а как цихлидки относятся к растениям? |
|
#1242055 |
|
Посетитель
|
|
Henes И в старом, и в новом варианте на растения не было НИКАКИХ нападений. Конечно, попугаи не дураки подрыть куст во время нереста, который у них случается раз в 2-3 недели, но ущерб от этого невелик. Вообще, из собственного полуторагодовалого опыта деражания цихлид, могу сказать, что страшилки на тему истребления ими растений КРАЙНЕ преувеличены. Даже крупные астронотусы не портили траву. Хотя, возможно, это мне так повезло, или связано с тем, что нежной травы у меня и не было ) |
|
#1242083 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dirty Gonzales Могу подтвердить. Содержал в травнике, то есть в 270 литрой банке полностью засаженной растениями, пять бирюзовых акар и одну восьмиполосую цихлазому, Им до растений было по барабану. Было два места где они занимались раскопками, в углу где растений не было по плану. и в перевёрнутом керамическом горшке цихлазома пока до дна там всё не вкинет не успокаивалась, копаться в растениях им очевидно было влом. |
|
#1242110 |
Посетитель
|
|
Ну, как обычно, по существу никто комментировать не хочет =( |
|
#1242237 |
Постоянный посетитель
|
|
Dirty Gonzales Мне кажется или у вас черная борода на растениях? Из неприхотливых почвопокровок: марсилия, эхинодорус тенелюс, возможно глосса (у кого-то и так растет, а у кого-то кочевряжется) Длинностебельку на задний план добавьте, поработайте с каждым уровнем растений, с таким светом и газом не ровен час как у вас все вымахает и превратится в большой густой лес... Вообще на видео если честно не очень так хорошо все видно. Может лучше фотографию хорошую? |
|
#1242251 Нравится Dirty Gonzales
|
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales возможно стоит закрыть верхний спил коряги, например, мхом? а то он так не естественно выглядит. |
|
#1242325 |
Посетитель
|
|
RendeaL Все верно, на анубах из старого аквариума борода. При переносе промыл их раствором белизны, и сейчас она довольно резво отпадает. Надеюсь, что постепенно уйдет полностью. В качестве длинностебельки сейчас посажена гигантская валисснерия по левому флангу, около 20 кустов. Хочу добавить еще, но пока не знаю, какие виды. vasyaZAJUGAET Коряга пока отказывается полностью тонуть, хотя и выловлена из реки... сейчас (на видео плохо видно) она подперта палочкой о стеклянную стяжку. Жду, пока наберет воду, потом обязательно что-нибудь пришпилю на спил. Хотелось бы хемиантус куба, но он, как я понимаю, на дереве расти не будет гарантированно. Думаю про подушку анубиас нана (как раз остался неприкаянный плоский куст размером с блюдце), но сомневаюсь, стоит ли его под самый свет. Может, подскажете еще какие-нибудь варианты? (мох не хотелось бы, ИМХО, очень неряшливая, некрасивая и непредсказуемо растущая штуковина). |
|
#1242570 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dirty Gonzales Мох подстригается на раз-два... попробуйте другие виды мхов, которые не так быстро растут как яванец, их же очень много. |
|
#1242654 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Мне очень понравились ваши изменения в акве. Если будет все гут со светом, удобрениями и СО2, то растючка пойдет и всякая черная борода будет влочить жалкое существование на задворках. Немного смущает наличие крупных цихлид, хотя у них у каждой свои индивидульные особенности поведения, кто-то траву рвет в клочья, а кто-то совсем не трогает. Вот моя банка 2 года назад еще с акарами (я прошел ваш путь от цихлид к травнику). |
|
#1242734 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
#1243091 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Спасибо за ответ! Со светом, думаю, теперь точно все будет в порядке - 300Вт МГ на 350 литров С удобрения первые месяц-два экспериментировать не хочу, рассчитываю на питательный грунт. Впрочем, на будущее уже купил капли JBL Ferropol 24. Насчет травника-цихлидника - именно такая задумка и была! Пускай не будет особо нежных растений, зато и состав рыб будет гораздо интереснее сиротских неонов, данио и прочего планктона. Специально оставил только одну акару из пары (самку), хотя в прошлом варианте оформления они нерестились на камне. Попугаев разделить рука не поднялась, но они, по счастью, сразу стали рыть под корягой - то есть в единственном приемлимом (с моей точки зрения) для этого месте. Докопали до питательного грунта, нажрались пыли и успокоились на этом Ну а хромисы красавцы не копают в принципе (у меня, по крайней мере). Из почвопокровки пока высадил на пробу куст марсилии размером с ладонь; если в течении пары недель приживется и пойдет в рост, добавлю еще несколько "очагов" разрастания и штук 15 кустиков мелких эхинодорусов, очень похожих на рекомендованный уважаемым RendeaL-ом тенелюс. Насчет глоссостигмы - хочется попробовать, но почему-то не нашел на рынке. Впрочем, они с марсилией похожи. PS Главный из оставшихся вопросов по оборудованию - необходимость СО2-реактора, которую поднимал в предыдущей теме. На втором видео неплохо видно (надеюсь), как подача газа реализована сейчас, а именно, через обычную акваэлевскую помпу, к которой вместо воздуха подсоединен шланг от баллона с редуктором. В итоге пузыряет только роголистник, находящийся над местом выхода пузырьков (именно пузыряет от СО2, а не собирает пузыри на себя), и слегка ближайший эхинодорус. Так что вопрос о необходимости реактора для меня пока открыт... |
|
#1243231 |
|
Посетитель
|
|
vasyaZAJUGAET Я не утверждаю, что мох всегда выглядит неряшливо Просто у меня концепция, к которой хочется стремиться, такова: высадить в правильных местах условно растения, которые постепенно заполнят каждое свою зону дна, а раз в квартал их слегка прореживать. Поэтому и подбираю траву, которая заведомо не будет переростать высоту банки или умерщвлять и опутывать соседей (валисснерия и роголистник, конечно, временные постояльцы), так что упор стараюсь делать на эхинодорусы - высокие на задний план и средние, как ни странно, на средний Главное теперь подобрать крепкую (с учетом присутствия в банки спокойных и равнодушных к растениям, но все таки - цихлид) и быстро растущую почвопокровку... пока теряюсь в догадках. |
|
#1243233 |
Постоянный посетитель
|
|
Dirty Gonzales С одной стороны выбор в сторону в основном эхинодорусов, это правильный выбор в цихлиднике, т.к. растения с развитой корневой системой в случае внезапного копания будут нормально держаться. С другой стороны, они часто очень разлаписты и розетка одного эха занимает достаточно много места и рядом уже мало что посадишь + ко всему они еще вымахивают достаточно при хороших условиях и тем самым затемняют соседей. В общем тут такая палка о двух концах. Говорят что еще Hydrocotyle tripartita неприхотливая из почвопокровок, но не думаю, что ее легко достать... Можно еще криптокорину парва попробовать или элеохарис карликовый или как там его, который маленький. Вопрос в том насколько Вам высокий и плотный нужен ковер. |
|
#1243281 |
Посетитель
|
|
RendeaL Идеальным вариантом для среднего и заднего плана были бы как раз крупные эхинодорусы, теневые участки под которыми можно будет потом засадить анубами. Ковер хочется максимально плотный, быстро закрывающий все свободные места, чтобы отпала необходимость в сифонке... высота не очень принципиальна - сойдет все до 10-12 см. Кстати, марсилию одобряете?.. Правда, она в акве уже 4й день, и до сих пор не подает признаков роста. |
|
#1243637 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dirty Gonzales Марсилия хороша, но она весьма медленно растет, так что имейте ввиду. Она некрасиво вытягивается когда ей что то не нравится... я бы вообще конечно глоссу себе посадил. |
|
#1243660 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Соорудив полноценную баллонную систему СО2, следует быть последовательным до конца, и поставить нормальный реактор, или проточный, или лесенку (но их чистить замучаешься). Иначе зачем такие затраты на продукт (СО2), если он не доходит в полном объеме до потребителя? |
|
#1243813 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Сегодня разорился (1200р.) на активный реактор Sera: http://www.sera.de/r... Эффект потрясающий... на данный момент он еще 2-х часов не отработал, но по всему аквариуму уже запузыряли анубиасы, буквально струями пузырей. Завтра выложу фото и видео. Приборчик полностью растворяет пузырек в секунду еще в пределах самого реактора, так что производительность впечатляет (не реклама . Кстати, а вот эхинодорусы нескольких видов и курчавые апоногетоны пока не пузыряют (только парочка эхов, и то робко). Может, разгадка в том, что анубы прихали из старого аквариума и привычны к бактериальной среде (которая приехала со старой водой), а новые растения еще акклиматиизируются (прошло всего 4 дня с посадки)? |
|
#1244184 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Высадил остальные планируемые растения На переднем плане глоссостигма, марсилия, сагиттария, тенелюс, чуть бликсы и темно-зеленая трава, похожая на сагиттарию, название которой я забыл (продавалась в горшочке очень плотным сросшимся пучком). Остальное - эхи, апоногетоны, анубиасы и мочалища роголистника. Со включенным СО2 пузыряет все весьма бодренько... Попугаи вырыли себе под корягой огромный окоп диаметром под 20 см (до стекла) и на этом успокоились. Никто из цихлид растения трогать и не думает, даже самые нежные и едва посаженные. Кстати, до кучи к попугаям приобрел самчика бриллиантовой цихлазомы; пущай их нерестит с пользой для дела, мальки-гибриды должны получиться славными. |
|
#1249598 |
Посетитель
|
|
Итак, прошел месяц... часть посаженной травы пошла в рост, часть, наоборот, пришла в упадок. Хорошо растет глоссостигма, многие из эхов (кроме карликовых видов), анубиасы. Сагиттария, марсилия, апоногетон радуют куда меньше. До сих пор есть борода, количество которой не уменьшается... хотя и не особо увеличивается. Сегодня довел поголовье водорослеедов до 20 хвостов. Особенно старается эхинодорус в центре аквариума, у дальней стенки. Изначально это был аккуратный куст с лаврообразными листьями высотой около 20 см, начинающимися от самого корневища (практически без стеблей). За последние 2 недели он выпустил 6 крупных новых листов, совершенно не похожих на старые. Это крупные листья на длиннющих стеблях, некоторые из которых уже перевалили за метр. Сначала думал, что он тянется к свету, но сейчас наблюдаю, что листья уползают за яркое пятно от прожектора и как будто стремятся просто набрать максимальную длину. Теряюсь в догадках, что из этого получится. Есть подозрение, что это воздушные листья, которые можно вывесить за пределы аквариума. Кто подскажет? Заранее спасибо! |
|
#1275966 |
Посетитель
163
10 года |
|
Dirty Gonzales Добрый вечер! Хочу спросить какие у вас лампы стоят по температуре? И еще какие удобрения льете. Просто у меня похожая банка и тоже 2Мг*150Вт. |
|
#1276097 |
|
Посетитель
|
|
Monchsash Лампы Osram, 4200К. Из удобрений пока лью только JBL Ferropol. Выводов о его полезности пока сделать не могу. |
|
#1276202 |
Посетитель
163
10 года |
|
#1276213 |
Посетитель
|
|
Monchsash А почему они должны появляться? Был пик бороды где-то через месяц после запуска, но сейчас она постепенно уходит, не без помощи SAE. Если имеете в виду теплый спектр ламп - так МГ других не бывает. Слышал про 5200К, но в продаже не нашел. |
|
#1276248 |
|
Посетитель
163
10 года |
|
Dirty Gonzales Да нет вроде МГ есть разные, у меня тоже 4200 но есть и 5200,6500,10000,20000 ну наверно и другие. Вот еще хочу спросить, из чего у вас сделана крышка или как ее назвать, куда вы спрятали сами лампы МГ. У меня просто два прожектора висят переделанные и еще на какой высоте от воды. Изменено 20.11.10 автор Monchsash |
|
#1276301 |