Посетитель
|
50 литров. Хватит ли света? |
Имеем аквариум 50л (55х25х35). Свет заводской в крышке. Патрон Е14. Поставила туда лампу энергосберегающую 11вт. Читала где-то, что надо ориентироваться не на вт, а на лм. Посчитала по прилогающейся формуле, у меня получилось, что без отражателя нужно 370лм. В моей лампе 560лм. Свет горит 6ч в день. 1час утром и 5 вечером. Хватит ли этого для процветания растительности или надо что-то менять? |
|
#2073115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
теоретически - да, а так это или нет покажет время и рост растений |
|
#2073125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ia88 Добавил бы света часов до 8, если конечно аквариум запущен не вчера. |
|
#2073126 |
Посетитель
|
|
OhriА сколько нужно времени, чтобы оценить рост? |
|
#2073128 |
Посетитель
|
|
vladi-ogЗапущен 5 марта этого года. Буду потихоньку добавлять) |
|
#2073130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ia88 Добавляйте, можно сразу восемь часов. Добавьте роголистика и (или) элодеи - хорошие конкуренты возможным водорослям. |
|
#2073131 |
|
Посетитель
|
|
#2073133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ia88 Вы просто молодец! Элодея - тоже в этом плане очень хорошее растение (водная чума ) Потом, не ранее, как через пару месяцев можно от этих растений и избавиться, или оставить по немногу (я бы так и поступил), они являются конкурентами в потреблении пищи не только водорослям, но и другим высшим аквариумным растениям (смотря каким и в меньшей степени). Но если и вдруг появятся любые водоросли, избавляться в этом случае от роголистика - элодеи не рекомендую. Изменено 31.3.15 автор vladi-og |
|
#2073135 |
Посетитель
|
|
vladi-ogСпасибо! Посмотрела картинки, эладею мне тоже маленькую веточку вчера на развод дали |
|
#2073139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2073141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vladi-og А от куда там питательные вещества, за что высшые и низшие будут соревноваться/конкурировать ???? Нет ни питательной подложки, ни быстрого запуска большого объёма рыб, тут надо думать ещё как бы стагнация не началась от "стерильной" среды. сообщение ia88 Добавьте свет до 7-8 часов и посадите чтоли хоть сомика какого-нибудь, а то при отсутствии продуктов их жизнедеятельности растениям нечего кушать. Оценить рост можно сравнив фотки на запуске, фотки спустя 2 недели и ещё спустя 2 недели, кроме того видно или нет рост корневой системы ??? |
|
#2073154 |
Посетитель
|
|
#2073170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ia88 Так на фотографии рыбок видать, пецилий (или нет?), от этого лично я и плясал. ИМХО пока перенаселения нет. |
|
#2073175 |
Посетитель
|
|
#2073181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ia88 Через пару недель сажайте смело. И уже сейчас можно определиться, кого по полу из анцитрусов Вы оставите (аквариум то действительно не большой). Самца вырастают сантиметров до 15 - сам видел таких, хотя не факт, что в столь не большом объеме он вырастит до этих размеров. Но однозначно он будет больше самки, а самки вырастают сантиметров до восьми - большего их размера я не видел. И по моим впечатлениям - самки лучше чистят стекла, грунт, растения. Точнее результат их чистки конечно не впечатляет, но хотя бы что-то делают, с самцами (я о взрослых говорю) все не так однозначно, т.е. они более ленивы, или более хитры, чистке стекол предпочитают сомовьи таблетки (не всегда), огурец, кабачек, лист салата, лист крапивы, да хоть банан. Как отдадите лишних анцитрусов, я думаю можно будет прикупить тройку мелких коридорасов, что-то типа пада. Хорошо со дна собирают оставшийся от других рыбок корм, не давая ему загнивать. Но их подкармливать тоже надо. |
|
#2073203 |
|
Посетитель
|
|
vladi-ogА с определением пола - это сложно. Я про рожки на мордочки поняла, но они еще не выросли. Анцики размером см 3,5. |
|
#2073212 |