Посетитель
180
17 года |
90х25х60 Куда стяжки ставить? |
Заказал у друга стекла для склейки аквариума, он постарался и отшлифовал торцы. |
|
#323685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может помочь травление плавиковой кислотой (HF). Хотя не уверен, что данный метод применим в "домашних" условиях. Саму плавиковую кислоту наверняка не купите, тогда надо смешать какой-нибудь фторид (например, фторид калия) и какую-нибудь сильную кислоту (например, соляную или серную), сделать такую кашку и этой кашкой помазать протравливаемую поверхность и дать кашке полежать. Получается такое матовое стекло (может, видели на химической посуде бывают такие "рисунки"). |
|
#323699 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение shurae Мне нужно, чтобы на обработанную поверхность силикон хорошо ложился. Желательно, чтобы метод обработки "обработанных" торцов, т.е. "антиобработки" был бы не дороже повторного заказа стекол. |
|
#323703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, на матовое (травлёное) стекло силикон будет ложиться лучше (может, АкваСерж подтвердит или опровергнет это утверждение? ). А стоимость травления невысока (только делайте на открытом воздухе, пожалуйста!). и надо найти какой-нибудь фторид, а кислоту можно купить хотя бы в автомаге (электролит для аккумулятора). |
|
#323726 |
Постоянный посетитель
|
|
Игры с плавиковой кислотой в домашних условиях обычно не приветствуются, по причине сильной вредности оной. К тому же матовая поверхность будет не лучше шлифованной - травление неоднородно и даст пористую поверхность. Самы простой выход - среэать узкие полоски по краю, пожертвовав частью объема. Можно опалить горелкой, но она скорее всего скруглит торцы. |
|
#323738 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение Mexican Не думаю, что это хорошая мысль, т.к. это может вызвать внутреннее напряжение в стекле, и как следствие хрупкость оного. |
|
#323752 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Стекла каленые - отрезать проблема. Нашел информацию, что можно просто отполировать пастой или нулевочкой. |
|
#323755 |
Посетитель
|
|
закаленное стекло для банки лучше не использовать. |
|
#323838 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Turbych В фирменных банках дно обычно делают из каленого стекла. У меня на всех банках на дне есть накейка об этом, где написано, что сверлить нельзя, а про удар нигде не говориться. Часто двигая камни в цихлиднике, я иногда роняю их на дно, пока проблем не было. Кстати, многие силиконы 2-го поколения хорошо ложаться на шершавую поверхность. К тому же есть спец силиконы для герметизации стыка стекло-бетон, которые по определению предназначены для пористых поверхностей, но у них время отверждения до 2 недель. Изменено 16-6-2006 автор Mexican |
|
#323930 |
|
Новичок
4
19 года |
|
Помоему зря паникуем, я клеил и шлифованные, и нешлифованные ---- разницы НЕ ЗАМЕТИЛ! |
|
#324266 |
Посетитель
180
17 года |
|
В общем, дело было так: заказал я стекла по размерам АкваСержа на 80х40х45. Друг захотел как лучше, поэтому изменил размеры на 90х25х60, чтобы был выше и уже. При этом размеры высчитывал с расчетом на то, что все стекла опираются на дно. Все торцы отшлифовал и снял фаски. Дно закалил. |
|
#324305 |
Посетитель
|
|
------------------------------------------------ |
|
#324322 |
|
Посетитель
|
|
ещё раз объясняю, двигайте камни по дну сколько угодно, хоть сверху их кидайте, прочности у закаленного стекла хватит, но вот его торцы и углы лучше сразу чем нибудь защитить. Если вы молотком ударите обычное стекло, оно может только треснуть, а вот закаленное разлетится очень неплохо. |
|
#324327 |
Посетитель
|
|
сообщение u7341 1. Всё зависит от объёма аквариума. 2. Ответил выше. 3. Есть такое понятие как наличие сульфида никеля в секле. Так вот, если он присутствует в закаленном стекле, то советую копить деньги на ремонт соседям и себе. |
|
#324344 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение Turbych Что зависит? сообщение Turbych На какой вопрос? сообщение Turbych Или у меня паранойя, или я чего-то не понимаю, или я не в теме. |
|
#324413 |
|
Посетитель
|
|
скажем литров на 100-150 со шлифованными кромками я думаю можно склеить, сам как то эксперементировал ради интереса, разницы на отрыв герметика не ощутил. |
|
#324446 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение Turbych Да я его уже склеил 90х25х60, только ребра и стяжки не ставил, а вопросы такие: сообщение Kanor |
|
#324479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Про такой силикон не слышал никогда |
|
#324529 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение Aqua$erg Пролил углы силиконом изнутри, разве этого не достаточно? Высоту залива воды ограничу ребрами. Серху них вертикально поставлю стяжки. Ко дну тоже парочку стяжек. Так нормально? |
|
#324603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вертикально-то стяжки зачем? Держать не будут. Клейте плашмя |
|
#324623 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение Aqua$erg Хорошо. сообщение Kanor Получается типа "открытый угол", или я концепцию неправильно воспринял? |
|
#324636 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Ну, вот и получил я заказанные ребра и стяжки. |
|
#327020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0. "открытый угол" - это немного другая концепция. Вы неправильно поняли |
|
#327217 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение Aqua$erg 0. Тогда вопрос: Если силикон ложить на внутреннюю сторону углов, при том, что он не будет проходить (или будет, но минимально) в зазор, оставляемый для швов - будет ли прочной такая конструкция? 1. Понял. 2. Будет некрасиво, но сделаю. 3. Спсб |
|
#327251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стекло то какой толщины? ИМХО на такую небольшую банку достаточно ребер, стяжки ни к чему. У меня были похожие размери из 6мм стекла.. без стяжек отлично стояла. |
|
#327254 |