Посетитель
|
ALARM! Нужно оперативно! Помогите спасти Петушка и галактик (страница 6) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 микроразбор галактик, 1 анциструс (совсем маленький) Кормление рыб: какой корм Novo grano mix mini Jbl Интенсивность и длительность освещения Dennerle 11 ватт Температура 24-21 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр-рюкзачок Сведения о грунте Пропант 3-4 см Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах, в последнюю подмену заменила 50%, после этого последние 4 дня меняю 7-10% Частота и режим подмен воды отстояввшаяся вода из под крана (я из Москвы) + несколько капель стресс коат Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Стресс коат во время подмен Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа: аммиак - 0, Нитраты - 10, нитриты - 0.1 Здравствуйте! Месяц и неделю назад запускала аквариум на 10 литров. Старалась запускать по всем правилам, из растений в нем есть анубиасы, гигрофилы и ряска разных видов. Также есть коряга, которую я перед запуском вымачивала. Через 2 недели после заселения аквы растениями я поехала в зоомагазин и там мне продали крошечного анциструса, аргументировав это тем, что он максимально неприхотливый и больше других подойдет в запускающийся аквариум. Я взяла его на вырост, потом планирую переселить в большой аквас. Через неделю после приобретения сома я купила 1 петушка и 6 микрорасбор галактик. Все отлично ужились между собой, никто никого не гонял и не задирал. Кормила всех сухим кормом Novo grano mix mini Jbl. Перед запуском петушка и галактик сделала подмену 30% воды. Стоит фильтр-рюкзачок. Свет фирменный Dennerle 11 ватт. Растения росли хорошо, рыбки были бодрые и кушали активно. На коряге изначально была бактериалка, сом ее со временем съел. Неделю назад сделала подмену воды и сифонку. Случайно высифонила 50% воды, залила отстоявшуюся из под крана и добавила stress coat несколько капель. Заметила, что петушок начал иногда залезать под корягу или проползать вдоль камней, но остальное было нормальным. В целом был очень мирный, но сильно любопытный парень. Через пару дней увидела, что у него отошла одна чешуйка у головы, но решила, что это он сам так об камни травмировался. Все дни, кроме сегодняшнего, хорошо кушал. Сегодня дала мотыля и он его есть отказался. Поведение стало совсем странным, стал плавать рывками и чуть вертикально, из контактного парня превратился в шугливого и ни на что не реагирующего. Сейчас только забивается под коряги. Хвост стал странно выглядеть, какой-то как будто склеившийся, чуть более рыжим стал. Переживаю жутко. Сегодня в 8 вечера всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Живот выглядел покрасневшим. У остальных мне тоже кажется, что животы немного вздутые. Фото той несчастной, что умерла через пол часа В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Тесты все провела, по ним Нитарты 10,нитриты 0.1,аммиак 0 (Нилпа) Что это может быть? Как лечить? Удастся ли спасти? Как быть с анциструсом, который пока выглядит лучше всех, но тоже стал чуть более нервным? Отселить? Умоляю, подскажите, боюсь, что осталось совсем мало времени. |
|
#2965341 |
Посетитель
|
|
Shevinell Просто хочу Вас поддержать. Пусть у Вас все наладится и получится! Здоровья Вашей маме и терпения и сил Вам. |
|
#2965914 |
|
Посетитель
|
|
iness_ka Спасибо большое, мне это очень ценно) Irian Да, у меня конечно 100% ситуация один в один, как и у вас, тоже сказали, что улитка все съест. И удобрения тоже всучить успели, толь уже в другом месте, я просто их еще применить не успела (слава богу). Как это всегда и бывает - все в одну кучу, но у меня еще есть надежда, что удастся как-то справиться и вытянуть всех. Спасибо за поддержку) Лениво Да, если парень доживет. Гляньте последние фото, есть идеи? |
|
#2965917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965920 |
Посетитель
|
|
#2965922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell 100% его диагностировать только с помощью микроскопа можно. У ваших же рыб внутренние органы поражены аммиаком-нитритом. Взьерошенная чешуя, в большинстве случаев признак того, что рыбка умирает. Все что вы можете сейчас сделать это продолжать ежедневные подмены и доводить запуск аквариума до конца (это еще дней 20-25) Потом уже будете потери считать и думать как поступить с оставшимися рыбками. Главное не позволяйте себе опустить руки: все бывает, ну втюхали продавцы понадеявшемуся на них новичку вагон рыбы в крохотную емкость пусть это остается на их совести. |
|
#2965930 |
|
На премодерации
|
|
Shevinell Выглядит погано. Что вы теряете, побеспокоив его лишний раз? Выловить, и прямо в сачке побрызгать хлоргексидином, не попадая на жабры. После сразу отпустить. Маленький, но шанс. |
|
#2965934 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
Steamroller Я думаю сделать соляную ванну, хлоргексидин не жестковат будет? Steamroller https://bazliter.ru/... Вот я ссылку про костиоз нашла, более чем убедительно выглядит |
|
#2965935 |
На премодерации
|
|
Shevinell Зачем? Хлоргексидин это отрава. Но и билетик в жизнь, если это всего лишь "бактериалка прицепилась" - никто не знает, что. Рыбы водой - дышат. Понимаете? А вы полудохлика в "ванну". Добрая вы. |
|
#2965936 |
|
Посетитель
|
|
#2965937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell А на других сайтах написано, что соленая вода петушкам противопоказана. Shevinell Изменено 9.12.21 автор Лениво |
|
#2965939 |
На премодерации
|
|
Shevinell Почитать то, не знаю что и неведомо где. А мне-то для чего - петя-то ваш. Может, проще и гуманнее - в морозилку его? |
|
#2965945 |
|
Посетитель
|
|
Лениво Не совсем поняла, что вы за картинку скинули? Думаю соль не показана именно для постоянного проживания. На форумах и сайтах сколько я смотрела, ванна на 10 минут хуже никому не делала. Кому-то либо прям помогло, либо ничего не менялось. Я не хочу совсем любые попытки отметать. Тут он в любом случае либо умрет, либо все-таки удастся спасти. Я съезжу и куплю формамед, отсажу в карантин и попробую. Соль не буду применять. В этой ситуации уже вряд ли хуже получится сделать, но другим с таким же описанием формамед сильно помог. |
|
#2965946 |
На премодерации
|
|
#2965947 |
Посетитель
|
|
Steamroller Может проще давать конструктивные вещи?) Сами сказали, что хлоргексидин это отрава Steamroller Можете тогда конкретно скинуть, что мне почитать. Тогда и спорить даже с вами не буду) |
|
#2965948 |
|
На премодерации
|
|
#2965950 |
Посетитель
|
|
Steamroller Я тут всех уже послушала. И фурацилин положила, и грунт была готова уже убирать. Так что спасибо, аргумент "просто сделайте" не прокатит, лучше потеребонькаю еще. |
|
#2965951 |
На премодерации
|
|
#2965953 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller Нет, вы ведь к тому моменту подойти еще не успели. Такой же советник с 20ти летним опытом был. Поэтому простите, но больше просто советам без аргументации следовать не буду. Изменено 9.12.21 автор Shevinell |
|
#2965954 Нравится Аря
|
На премодерации
|
|
Shevinell Попрошу вас! Не надо меня "советником" называть, у меня нет их погон. Ко всему, я не аквариумист, вообще, в отличие от большинства присутствующих. А потому - не живодёр. |
|
#2965956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell Картинка на чем этот сайт специализируется, откуда они статьи надергали, насколько им доверять можно? Но вы абсолютно правы - хуже не будет. |
|
#2965957 |
|
Посетитель
|
|
Лениво Ой, да, чуднО тогда. Но я на других типо фанфишки тоже перепроверила, инфа +- повторяется, сделаю, как советуют там. |
|
#2965960 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell фанфишка да, ресурс специализированный и с массой полезной информации. Основной его недостаток - в рекламе тонешь так, что Тетру ненавидить хочется. |
|
#2965962 |
Посетитель
|
|
#2965963 Нравится Лениво
|
|
Модератор , Советник
|
|
Shevinell Выглядит плохо. Но такие приметы совершенно не специфичные. Могут возникнуть как последствия от повреждения аммонием и нитритом во время запуска. И это происходило. Подменами и голодовкой воду нормализовали на данный момент, что хорошо. Могут также подсесть разные инфекции и заражения на поврежденных участках. Все возможно. Но точную диагностику можно поставить только в лаборатории. Костиоз - совпадает факт, что плавники слипаются и наблюдаются трудности с дыханием, но на фото не вижу слизь, не вижу никаких налётов. А должны былы быть. Очень сомневаюсь, что костиоз. Но на месте виднее, фотографии все не передают. Читайте сами, но только в надежном источнике https://aquariumok.r... Петуха солить нельзя. Если решитесь лечить чем-то, я отговорить не могу. Ваш аквариум и ваше решение. Но лечите только в отсаднике и перед этим очень внимательно прочитайте все про препараты и допустимые дозы в статьях Ковалева. Там информация достоверная. |
|
#2965968 Нравится Лениво
|
На премодерации
|
|
#2965971 |