Посетитель
|
ALARM! Нужно оперативно! Помогите спасти Петушка и галактик (страница 7) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 микроразбор галактик, 1 анциструс (совсем маленький) Кормление рыб: какой корм Novo grano mix mini Jbl Интенсивность и длительность освещения Dennerle 11 ватт Температура 24-21 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр-рюкзачок Сведения о грунте Пропант 3-4 см Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах, в последнюю подмену заменила 50%, после этого последние 4 дня меняю 7-10% Частота и режим подмен воды отстояввшаяся вода из под крана (я из Москвы) + несколько капель стресс коат Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Стресс коат во время подмен Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа: аммиак - 0, Нитраты - 10, нитриты - 0.1 Здравствуйте! Месяц и неделю назад запускала аквариум на 10 литров. Старалась запускать по всем правилам, из растений в нем есть анубиасы, гигрофилы и ряска разных видов. Также есть коряга, которую я перед запуском вымачивала. Через 2 недели после заселения аквы растениями я поехала в зоомагазин и там мне продали крошечного анциструса, аргументировав это тем, что он максимально неприхотливый и больше других подойдет в запускающийся аквариум. Я взяла его на вырост, потом планирую переселить в большой аквас. Через неделю после приобретения сома я купила 1 петушка и 6 микрорасбор галактик. Все отлично ужились между собой, никто никого не гонял и не задирал. Кормила всех сухим кормом Novo grano mix mini Jbl. Перед запуском петушка и галактик сделала подмену 30% воды. Стоит фильтр-рюкзачок. Свет фирменный Dennerle 11 ватт. Растения росли хорошо, рыбки были бодрые и кушали активно. На коряге изначально была бактериалка, сом ее со временем съел. Неделю назад сделала подмену воды и сифонку. Случайно высифонила 50% воды, залила отстоявшуюся из под крана и добавила stress coat несколько капель. Заметила, что петушок начал иногда залезать под корягу или проползать вдоль камней, но остальное было нормальным. В целом был очень мирный, но сильно любопытный парень. Через пару дней увидела, что у него отошла одна чешуйка у головы, но решила, что это он сам так об камни травмировался. Все дни, кроме сегодняшнего, хорошо кушал. Сегодня дала мотыля и он его есть отказался. Поведение стало совсем странным, стал плавать рывками и чуть вертикально, из контактного парня превратился в шугливого и ни на что не реагирующего. Сейчас только забивается под коряги. Хвост стал странно выглядеть, какой-то как будто склеившийся, чуть более рыжим стал. Переживаю жутко. Сегодня в 8 вечера всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Живот выглядел покрасневшим. У остальных мне тоже кажется, что животы немного вздутые. Фото той несчастной, что умерла через пол часа В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Тесты все провела, по ним Нитарты 10,нитриты 0.1,аммиак 0 (Нилпа) Что это может быть? Как лечить? Удастся ли спасти? Как быть с анциструсом, который пока выглядит лучше всех, но тоже стал чуть более нервным? Отселить? Умоляю, подскажите, боюсь, что осталось совсем мало времени. |
|
#2965341 |
Посетитель
|
|
Инед Спасибо! Солить не буду, буду подбирать препарат. Все, что скинули обязательно прочитаю, налёт у него появился в районе живота, посерел в этом месте, но никак не удаётся это сфотографировать. На карантин отселю обязательно. Ещё раз спасибо |
|
#2965973 |
|
Завсегдатай
|
|
#2965976 Нравится Shevinell
|
Модератор , Советник
|
|
Shevinell Следуйте схемам лечения только у Ковалева, он очень опытный ихтиопатолог и глупостей не пишет. Никаких фанфишек и других пересказчиков. |
|
#2965977 |
Посетитель
|
|
#2965983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965999 Нравится alexeyka
|
|
Завсегдатай
|
|
ShevinellА еще, от себя посоветую, откройте тему на аквариумок, в болезнях рыб. Там Ковалев вполне консультирует по каждому конкретному случаю, но только в рамках форума. Вполне может посоветовать что то, что не описано в статье. Когда у моих гупей, на фоне отравления азотистыми вылезла бактериалка, не потерял никого. Благодаря рекомендациям Инед и Olga K Button и консультациям Ковалева. |
|
#2966057 Нравится Shevinell
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shevinellпо фото не скажу и с костиями вживую не сталкивалась. больше похоже на оодинум, раз есть налёт, видимый только под определенным углом зрения, тем более петухи к нему склонны. и это хреново, потому что оодинум можно убить только пятым бициллином, а он валит биофильтрацию напрочь. а в отсаднике лечить бессмысленно, зараза в аквасе останется. не, ну так-то можно выдержать аквас месяц без рыбы со всякими танцами с бубнами, светами и перекисями, но что-то мне подсказывает, что в данной ситуации проще новый запустить. но еще раз: это не диагноз по фото. просто версия. |
|
#2966096 |
Посетитель
|
|
#2966098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966101 |
|
|
ЛенивоВК просто сразу назначит лечение, разжевывать стопятисотый раз азы-базы про азотный цикл, понятное дело, он никому не будет. мы тут делаем эту черную работу, а потом уж можно пациента и к светилу отправить |
|
#2966104 |
Посетитель
|
|
#2966105 Нравится Лениво
|
|
|
|
Shevinellона почти всегда почти в любом аквариуме есть. и тубер есть. и гекс. и черта лысого (ТМ). мир вообще не очень стерильное место. просто... однажды я ляпнула фразу "здоровая рыба не болеет", теперь хожу сама себя цитирую. в смысле не ослабленная кривым запуском и прочими тяготами жизни рыба болячек не цепляет. иммунитет у неё и вот это вот всё. Изменено 9.12.21 автор legal_ice |
|
#2966109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966111 |
Посетитель
|
|
legal_ice Хорошо если так. В моём случае конечно плохо, но в остальных тогда понятнее₽ Но вы вроде написали, что их только бицилином можно убить, или даже перезапустить проще. Значит все-таки не совсем иммунитет? |
|
#2966123 |
|
|
|
Shevinell Если в аквариуме уже есть зараза, то больные рыбы являются идеальной средой для ее размножения. Патоген размножается, увеличивает нагрузку на здоровых рыб, и они становятся не совсем здоровыми. Аналогия с человеческими болезнями прямая. Особенно это касается внешних паразитов. Но нужно ли пролечивать/перезапускать с этим аквариум, я не знаю - из внешних паразитов я имею мнение только насчет манки, с которой сталкивался на практике несколько раз. Изменено 9.12.21 автор vstakhov |
|
#2966137 Нравится Лениво
|
|
|
Shevinell пример из практики. у меня в одном из наников помер от оодинумоза петух. точнее, в двух наниках померли два петуха и курица практически одновременно, ну там мои косяки были. лечила долго, видимо, добила лечением. один наник перезапустила, протравив 35% перекисью, сейчас там другой петух с курицей живут. на второй забила, там тогда тусили карликовые лягушки, у них у них, говорят, выделения на шкуре бактерицидные. потом к лягушкам посадила несколько эндлеров и нотобранха. никто не заболел. а когда нотобранх стал старенький (больше года ему было, а они год живут в среднем), его в итоге обсыпало тем же самым оодинумом, ну пролечила для очистки совести, не помогло, помер. при этом эндлеры даже не чихнули, живя с больной рыбой вместе. то есть патоген всё это время был в аквариуме, но заболела только слабая из-за старости рыба. скорей всего, он и сейчас есть во всех моих аквариумах, поскольку излишками эндлеров я кормила хищников и инвентарь у меня далеко не для каждой банки отдельный, а руки вообще одни на всех. однако тьфу-тьфу-тьфу. |
|
#2966149 |
Посетитель
|
|
legal_ice Ого, карликовые лягушки! Описание ваших наников звучит очень привлекательно, а есть где-нибудь фотки? Очень интересно посмотреть. Кстати если вдруг так получится, что у меня останется пустой аквариум и я решусь запустить в него креветок, нужно будет все-таки его протравливать или они должны быть устойчивы? Прям ошибка выжившего какая-то с этими бактериями получается. А как кстати прошёл ваш опыт проживания петушка и курицы в нано? vstakhov А про манку что думаете? |
|
#2966156 |
|
Завсегдатай
|
|
#2966160 |
|
|
Shevinellфоток в галерее навалом, выбирайте https://www.aqa.ru/p... про креветок не скажу, не моя живность, не держала никогда петух с курицей пока вроде бы друг друга не поубивали, хотя работают над этим исправно. пожёванные оба, конечно, но бодряком. мне так больше нравится, чем когда они скучные по одиночке сидят медитируют. наверное, моё представление об идеальном аквариуме безнадёжно испорчено цихлидами, мне надо, чтобы всё как у них - движняк и ДРАМА. Изменено 9.12.21 автор legal_ice |
|
#2966161 |
|
|
Shevinell Про манку считаю, что при хорошем биофильтре (читать как внешник с объемом наполнителей 5-10% от емкости аквариума) и манку, и лекарства от нее сожрет этот самый фильтр рано или поздно. То есть, переболеют все чувствительные рыбы, но больше ничего не будет, как и смертей. Ну а по лекарствам я сравнивал на практике отсадник без хорошей биофильтрации и аквариум. В отсаднике лекарства держались постоянно, судя по окраске воды, а в аквариуме не помогало даже ежедневное внесение - все тупо сжирал фильтр, причем, за время менее часа. Если биофильтр - это "грунт и помпа с губкой", то этого может и не произойти, но тогда сработают формалин+малахитовая зелень (состав Sera Costapur). Это лекарство также относительно безвредно для аквариума, даже аквариума с растениями и креветками/улитками, но с ним надо отключать свет (ни в коем случае не отключать фильтр). ФМЦ с метиленовой синькой я считаю вредным при лечении манки, потому что метиленовая синька гарантированно ингибирует биофильтрацию. |
|
#2966162 Нравится Shevinell
|
|
Посетитель
|
|
legal_ice Ну дела… ваши лягушки украли мое сердце Помню когда-то однажды видела у знакомых дома белую, довольно крупную лягушку, которая постоянно хватала хозяев за палец. Так она с тех пор в моей памяти мечтой и осталась, ни у кого больше их не видела, вы первая) И цихлидник у вас знатный, конечно, мое почтение! |
|
#2966177 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966179 Нравится le_beda
|
Посетитель
|
|
vstakhov Да, судя по точности описания, манка у вас точно не единожды случалась Спасибо, обязательно возьму на заметку ваш совет |
|
#2966181 |
|
На премодерации
|
|
#2966208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell Вы с фанфишкой аккуратнее... недавно там на пособие по запуску большого аквариума наткнулся, занимательное чтиво, где про азотный цикл не было ни слова. А Ковалеву верить можно, хотя его и выцепить трудно, чтоб он ответил =( |
|
#2966219 Нравится Лениво
|