Свой на Aqa.ru
|
Aphyocharax rathbuni |
Кто содержал? Интересует агрессивность. Кочетова можно не цитировать, читал. Нужны личные впечатления. |
|
#671394 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня живет стайка Рубиновых Афиохараксов. Эти рыбки - великолепные, очень интересные харацинки. Во-первых, красивая, но в то же время мягкая, ненавязчивая окраска. Они по окраске очень хорошо сочетаются с любым дизайном (в отличие от неонов, которые слишком яркие). Кстати, при хорошем настроении самки афиохараксов бывают весьма похожи на неонов, только с неяркими спинками. Во-вторых по поведению очень живые, стайные. Веселые, подвижные. Можно сказать по поведению это как суматранусы, только среди царацинок. В-третьих - они выносливые, едят все подряд, но я не видел, чтобы они общипывали растения. Никакой агрессивности не заметил, никого не обижали. Держутся в средних слоях воды, размер - 5 см у взрослых самцов. В общем, отличные рыбки, только мало распространенные и недооцененные любителями. Но это из-за трудности их разведения. |
|
#671567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mika Трудности разведения? Но Кочетов пишет, что они очень легко разводятся, причём могут самопроизвольно плодиться в общем аквариуме (при наличии большого количества растений). Или это неправда? |
|
#671572 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то конкретной информации о разведении рубиновых афиохараксов я не нашел. Есть как всегда переписанные друг у друга стандартные рекомендации. Единственное стоящее упоминание есть у И.Ванюшина, который рассказывая о другой рыбке - савбве и трудностях выкармливания личинок- вскользь упоминает что личинки савбвы по трудности выкармливания и внешне похожи на личинок афиохараксов, типа " кто разводил афиохараксов, что понимает...". &sessionid=0cac9edec74b40ac0705e63ddd5c7d58 &sessionid=0cac9edec74b40ac0705e63ddd5c7d58 Хотя самка была не очень полная, я отсадил её с двумя самцами в мягкую воду - общая жесткость ок. 4 град. Был нерест, но пронаблюдать не получилось, вечером отсадил. Даже под лупой не увидел никаких икринок. Но на всякий случай затенил аквариум, температура 25-26 град. Только недели через полторы заметил несколько личинок. Заметить ну о-очень трудно. Действительно, похожи на личинок савбвы, полупрозрачные, заметны глаза, малоподвижные, держались сверху рядом со стеклом, фактически в мениске смачивания стекла. Их было несколько штук (позже осталась вообще пара). Ванюшин прав - как и мальки савбвы, даже подросшие они долго не беруб артемию. Но брюшко не тощее, чего-то находили. Коловраток у меня нет, я просто отжимал коврики риччии , а там всегда они находили что поесть. В общем и после второго нереста мальков получилось опять всего 4 хвостика. Сейчас опять отсадил самку (одна погибла по неизвестной причине), возможно третий нерест будет продуктивнее. |
|
#671604 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ваше сообщение не противоречит Кочетову (кроме количества икринок). И у Полонского написано, что для нереста не нужна супермягкая вода. Значит, нерест в общаке возможен. А Вы пишете, мальков очень мало (несколько штук) и они долго не принимают артемию. Это серьёзный камень преткновения для разводчика (пяток мальков поднимать экономически невыгодно), зато в общаке (среди непролазных зарослей мелколистных) они вполне могут выжить. |
|
#671645 |
Постоянный посетитель
|
|
В книге В.Д.Плонского "Разведение аквариумных рыб" довольно подробно написано о разведении другого афиохаракса - Афиохаракса Аниситса (красноплавничный), A.anisitsi . Рекомендуется нерестовик от 10 л, общая жесткость до 8 град., карбонатная до 2 град, t-24-27, pH=6-6,8. Продуктивность до 800 икринок. |
|
#671844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solyninПарагвайские - очень эффектные рыбки, самцы просто сверкают... Живут отлично, стайная верхоплавка, очень активная и подвижная, постоянно носятся по банке. Мелкие, даже самок крупнее 4 - 4,5см я не видел, самцы ещё мельче. Жрут любой корм, но у меня наиболее яркими и активными становились при кормлении дрозофилой и сверчковой пылью. Метали постоянно, в роголистнике и т.п., но малька в общей банке ни разу не поднимал. Несмотря на мелкий размер, у меня оказались достаточно злобными рыбёхами - в невысокой банке гоняли всех, включая пальмери, трихопсисов и тернеций, дрались с минорами, а голубых неонов лупили так, что чешуя летела в разные стороны , те в конце концов вообще перестали вылезать на открытое место. |
|
#674738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, появились... По двадцать парагвайских и рубиновых. Акклиматизация прошла вообще без проблем. |
|
#689435 |
Постоянный посетитель
|
|
Насчет злобности непонятно. У рубиновых (не знаю насчет парагвайских) - ну никакой агрессии не заметил, ни к большим ни к маленьким . Возможно это зависит от обстановки и /или питания . И самцы отдельной стайкой ведут себя мирно и в период нереста с самками - тоже никого не обижали. |
|
#689583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Половые отличия? |
Замечено следующее. |
|
#690064 |
Постоянный посетитель
|
|
У самцов парагвайских в возбужденном состоянии на анальном плавнике и над ним появляется ярко-красная полоса. |
|
#690150 |
Постоянный посетитель
|
|
А у рубиновых афиохараксов у подростков задняя часть брюшка красная, они в молодости немного похожи на неонов. А потом у взрослых самцов появляется белый цвет на кончиках спинного, анального плавников и даже на кончиках хвостового. У самок только брющные чуть с белыми кончиками, зато у самок задняя часть брюшка более красная и спинка с голубоватым отливом . Это хорошо видно на фото (сверху самка): |
|
#690162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шмелев ВадимИменно - когда они дерутся или гоняют самку, видно отлично. |
|
#690731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С рубинами понятно. Кажется, есть хотя бы одна самка. |
|
#692461 |
Постоянный посетитель
|
|
из 20 одна будет точно |
|
#692603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но ведь на нерест не всю двадцатку сажать? |
|
#693193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Выпустил афиохараксов в общий (не всех - остальным освободил 30литровку). Обычно, когда выпускаешь рыбёху, тем более мелкую, к моим бандитам, выпускаемой рыбке приходится основательно доказывать остальным, что она не является кормом. Особенно сапфиры любят всякую мелочёвку рассматривать если не как корм, то как объект, за которым можно погоняться. |
|
#701953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рубиновые оказались довольно мирными рыбёхами. Только в зарослях хема повадились пастись. Может, нерестятся, да скорее икоркой других рыб лакомятся (в хеме много кто нерестится). А вот парагвайцы злючие твари. |
|
#703564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninВы в этой теме обсуждали Афиохаракс ратбуни, скажите как они по совместимости с другими рыбками и как ведет по отношению к растениям. А то меня угораздило - сначала купить, а потом прочитать эту тему, где отзывы довольно противоречивые. Понимаю, что давно это было, но возможно появились новые наблюдения. |
|
#1980237 |
Постоянный посетитель
|
|
cuma Они ведут себя как обычные мирные харацинки. У меня травой не интересовались и никого не обижали. Но у меня кормёжка нормальная, сильно голоднвми не бывают. |
|
#1980446 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
MikaСпасибо Вам за ответ. У меня пока плавают и тоже никаких агрессивных действий не заметила, пытаются правда к родостомусам в стайку пристроится.Про траву тоже не заметила - маленькие еще. |
|
#1980617 |
|