Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Апоногетоны » Aponogeton Филиппова "Паруса Ашшурбанипала"
Завсегдатай
|
Aponogeton Филиппова "Паруса Ашшурбанипала" |
Этому гибриду, пожалуй, около 10 лет. Мощный жестколистный (регидифолиус) апоногетон, имеющий ползущее корневище в диаметре 2 см.. От других больших апов его отличает ярко-зеленый цвет практически всех листьев, ни один жестколистный, ни ульвовидные не могут похвастать такой окраской. Листья широко-ланцетные, длиной до 50-ти, при ширине 11 см, слабоволнистые. Фактура листьев однородная, без "шашечек". Черешок длиной 30-35 см. как правило, но бывает и короче. Соцветие-очень плотный колос длиной до 15 см. белого цвета, однажды цвел двойным колосом (на фото). Семян не завязывает, но является хорошим опылителем. Размножается детками на корневище, но не стоит их торопиться отделять, пока они не станут под 40 см. Очень многолиственен и крайне неприхотлив, растет круглый год без остановки. Очень желателен в аквариумах большого и среднего размера. У меня заполнил битком 70-ти литровик, зрелище потрясающее. |
|
#1657381 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Красавец, конечно, но вот размеры смущают - наверняка, в хорощих условиях он и далеко за 50 см выходит. |
|
#1657565 |
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД пройдет не один год. чтоб он стал таким большим.. |
|
#1657731 |
Завсегдатай
|
|
#1727429 |
Посетитель
|
|
сообщение магрибинец Игорь, добрый день! Значит ли вышесказанное, что его можно использовать для опыления других апоногетонов? В частности, у меня есть Ваш гибрид без названия, цветёт хорошо, но семена не завязываются, сколько я не пробывал. Может попробывать? Как Вы считаете? Изменено 16.11.14 автор Moderator |
|
#1729042 |
Завсегдатай
|
|
druny-akva Я паруса использую вовсю для опыления др. апов...но пока ничего превосходящего его не получилось...а тут подогнали мне ульвацеус. а я его никогда не содержал раньше. так вот. сравнивать его с парусами просто некорректно. реально отстой. |
|
#1730276 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1756684 |
Посетитель
|
|
А не могли бы Вы посоветовать что-то подобное, только по размеру меньше... см до 40? |
|
#1768234 |
Завсегдатай
|
|
olegun Именно такого сочетания качеств ( цвет плюс однотонность плюс фактура) нет небольших. да и больших тоже нет. Что-то не получается от него хорошего приплода пока... |
|
#1769037 |
|
Завсегдатай
|
|
#1841824 |
Посетитель
|
|
хорош апон, корневище интересное. |
|
#1841925 |
Завсегдатай
|
|
Крым Детки только уж очень редко появляются на этом корневище....этот раз повезло... |
|
#1841954 |
|
Завсегдатай
|
|
#1847460 |
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец Игорь, а сколько у тебя маточников? |
|
#1847472 |
Завсегдатай
|
|
Михаил1962 С маточником главным простился...остались два взрослых и один-два подростка... |
|
#1847475 |
|
Завсегдатай
|
|
#1890240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ашшурбанипал по определению размножаться не может, он же последний )) |
|
#1891325 |
Завсегдатай
|
|
krass Ашшурбанипал не может. а его паруса очень даже могут и должны..))))))))) |
|
#1891521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец О размерах говорить еще рано? Или мощь уже видно. Изменено 16.11.13 автор Михаил1962 Изменено 16.11.13 автор Михаил1962 |
|
#1891523 |
Завсегдатай
|
|
Михаил1962 Те. которые формой как капурони. они размером как флагман.. |
|
#1892550 |