Малёк
|
Aquael 54 л. нужна консультация по освещению |
Господа знатоки необходимо получить несколько советов. Света очень мало, решил заменить своими силами приобрел сегодня ЭПРА 2х18W КЛЛ 2х18W шнур завтра поеду покупать патроны 2G11 (фото из интернета) Главное, что меня озадачило это безопасность изоляции, каким образом ее можно максимально достичь? Может быть, существует, какой-то клей или какие-то сподручные средства? Освещение приходится оставлять в период отсутствия. Патронов 2G11 влагозащитных нет в продаже ЭПРА буду выносить за акву. Аэрация стоит в углу и получается все это будет над одним из патронов, можно ли как-то и чем-то закрыть? Интересует так же нагрев самих ламп крышка из пластика, возможна ли деформация из-за тепла? И последний вопрос достаточно 2х18W на 54 литра? |
|
#1346597 |
Посетитель
|
|
nmobile Вопрос с влагоизоляцией я решил просто: вставил лампу в патрон и обмотал место стыка изолентой. Конечно, это не влагозащищённый патрон, зато дёшево и сердито. Надо лампу поменять - размотал, сменил, замотал. Если изощряться с клеем, то смена лампы возможна только с патроном. Оклейте крышку изнутри фольгой - будет больше света и о нагреве можно не беспокоиться. 2х18 Вт на 54 литра должно хватить. |
|
#1346637 |
|
Малёк
|
|
Viris Спасибо! У меня из головы вылетело... надо оклеить фольгой. Интересно, есть где-нибудь в продаже "самоклейка" зеркальная? |
|
#1346712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nmobile клеить можно и скочем зеркальным, даже удобнее на такой вогнуто-выгнутой поверхности)). в строительном магазе продается. |
|
#1346751 |
Малёк
|
|
можно ли между лампами и водной поверхностью положить (прикрепить) прозрачное оргстекло? |
|
#1347551 |
Малёк
21
Муравленко 4 года |
|
nmobileМежду водой и лампами положите простое стекло (3-4) мм, оно лучше пропускает свет чем органика. |
|
#1347568 |
|
Малёк
|
|
Еще вопрос... надо ли мне ставить кулер для этих КЛЛ 2х18W (ЭПРА, как и писал вынесу за пределы аквы) ну и положу стекло между водой и светом? |
|
#1347759 |
Посетитель
|
|
nmobile Всё зависит от ваших условий, конечно, но у меня КЛЛ 24 Вт на 30-литровом аквариуме при температуре в комнате 21-22 градуса и постоянно работающей грелке к концу дня повышает температуру воды максимум на 1 (!) градус |
|
#1347874 |
Малёк
|
|
Viris Спасибо за ответ. Думаю на первых парах не буду ставить, а уж потом посмотрю |
|
#1347897 |
|
Малёк
|
|
Умельцы и знатоки, есть еще вопрос: если патроны 2G11 приклеить к крышке силиконовым герметиком (не очень хотелось бы видеть торчащие болты и гайки)? |
|
#1351369 |
Посетитель
|
|
Можно и приклеить, я клеил вообще "Супермоментом". Но обязательно предусмотрите держатель для свободного конца лампы (дальнего от цоколя). Иначе она со временем отломит патрон собственным весом. |
|
#1351390 |
Малёк
|
|
Viris СПС! Обязательно предусмотрю! |
|
#1351476 |
|
Завсегдатай
|
|
nmobile У патронов поверхность для приклеивания маленькая, да и у материала его адгезия сомнительная. М.б. прикрутить патроны к пластиковым пластинам соответствующего размера, а уже их приклеивать к крышке? Т.о. закрепить и держатели колб. |
|
#1351510 |
Новичок
7
5 года |
|
nmobile день добрый, я бы как вариант крепления, посоветовал посмотреть монтажные площадки на самоклеющейся подложке для пластиковых хомутов. Вместо хомутов можно проволоку использовать. |
|
#1353777 |
Малёк
|
|
Спасибо за советы и рекомендации! |
|
#1353794 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня такие лампы стоят лет 5, не меньше, и именно в акваэлевской крышке. |
|
#1353852 |
Посетитель
|
|
сообщение nmobile Конец провода желательно залудить, он делается где-то 1 см и вставляется в отверстие, где закусывается контактом, чтобы вытащить назад вставляешь иголочку и тянешь провод. Патроны можно закрепить клеевым пистолетом, стоит недорого, держит отлично. |
|
#1353868 |
Малёк
|
|
Учел все советы. Получилось все отлично с одним маленьким но.. Лампы купил 830 и свет оказался очень желтым. |
|
#1361273 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а чего Вы замарачиваетесь 865 серией, я купил 840 серию очень неплохо светит ( нет синюшного оттенка 865 ) и еще один + у 840 больше ЛЮМЕНОВ ))) при одинаковой мощности !! |
|
#1361586 |
Малёк
|
|
Siegfried вот как... однако спасибо! завтра же куплю 840 |
|
#1361642 |
Малёк
|
|
#1367450 |
|
Постоянный посетитель
|
|
хотелось бы посмотреть фото самого аквариума ( под новым светом ) |
|
#1367623 |
Малёк
|
|
Siegfried вот тут в первом посте до переделки в пятом после нее. Мой аквас и его обитатели (54л.) Изменено 27.2.11 автор nmobile |
|
#1367699 |
Малёк
15
14 года |
|
nmobile Ваша затея очень понравилась, а не подскажете как близко лампы к крышке? Вы как крепили, чтобы слишком близко к крышке не было? |
|
#1375210 |
|
Малёк
|
|
МасянькАKaz Лампы посажены в патрон и крепления (клипсы) на сантиметр от крышки... температура примерно 50С не больше... греется прилично но пластик не деформируется думаю в летний период придется ставить кулер. Сажал все на клей и герметиком изолировал потому как предусмотрительно сделал покровное стекло между светом и водой. |
|
#1375230 |