Посетитель
|
CO2 через реактор или на вход канистр. фильтра? |
CO2 через реактор или на вход канистр. фильтра? |
|
#1058 |
Посетитель, Советник
|
Я ставил эксперимент: |
1. Две недели пузырял подавая пузырьки на выход внутреннего фильтра (типа аквеля). Результат - растения покрыты пузырьками. По трехбалльной системе эффективность я бы оценил на "2" |
|
#5595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень недурственным оказывается подавать газ на ВЫХОД канистры. У меня выходная трубка опущена ко дну банки, т.е. опускается вертикально вниз. В подводящий к ней шланг воткнута иголка от шприца, через которую углекилота и поступает. В результате получается так, что пузырьки, стремясь подниматься вверх, борются с противоположно направленным течением. Выглядит это довольно забавно: крупные пузырьки бултыхаются где-то в середине прозрачной выходной трубки, постепенно растворяясь в воде и опускаясь все ниже и ниже. Силы бороться с течением у них иссякают, когда пузырёк уже практически полностью растворяется. Что нам, собственно, и требуется. |
|
#5596 |
Посетитель, Советник
|
Собственно, и я о том же |
Сорри за сумбурность мыслей, но я вёл к тому, что наилучшим способом оказался 3, где подключение идёт к выходу фильтра. Правда, у этого способа есто недостаток - требуеться подавать немного большее давление, чем обычно, особенно это заметно при использовании дрожжей, и при выключении фильтра из-за резко упавшего давления в флейте достаточно много газа выходит не растворившись |
|
#5616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Pavelbor, |
|
#9666 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А я вот такую конструкцию пользовал. В стакане от старого внутреннего фильтра верхнее отверстие, на которое одевалась головка фильтра, заткнуто пыжом из синтепона, донышко превращено в решето, в одно из отверстий вставлен трубка подачи СО2, в другое трубка подачи воды от фильтра. Растворение почти 100%. К достоинствам я бы отнес, то что здесь реактор скомбинирован со счетчиком пузырьков. |
|
#9671 |
|
Посетитель
|
Вопросы: |
Originally posted by Andrey_Kravchenko Что кроме как пузыращие растения, других методов оценки эффективности нет? Может изменение PH измерить? И куда девалась углекислота в варианте 2? |
|
#9677 |
Посетитель
|
|
Originally posted by DonGrosso ведь действительно, растения благополучно могут не пузырить, если им просто еще чего-то не хватает или даже всего хватает, но, например, растений мало/рыб много. обычно же расчет содержания СО2 по кН и рН бракуется, т.к. трудно точно замерить рН. но как раз _долю_ рН, обусловленную СО2 мерить/оценивать легко - просто одновременно закапать и сравнить продутую и непродутую пробирки. [Отредактировано: 14-12-2002 написал layka] |
|
#14972 |