Премодератор, Советник
|
Cryptocoryne zaidiana (Криптокорина заидиана) |
Cryptocoryne zaidiana (Криптокорина зайдиана) Ipor & Tawan, (Ipor, I.B., C.S. Tawan & N. Jacobsen) перевод и подборка материала Button AQA.RU
Cryptocoryne zaidiana (Криптокорина заидиана) имеет зеленые листья, которые по текстуре и форме напоминают Cryptocoryne lingua, но от нее сильно отличается цветком. Растение обитает в песчаных руслах рек, как с медленным, так и с быстрым течением. Большие скопления растений были найдены в затененных местах; в тени растения имеют больше листьев, чем на ярком солнце. Ризомы беловатые, довольно толстые и гладкие, длиной 1-3 см, корни длиной до 14 см. Верхняя часть листа Cryptocoryne zaidiana гладкая, зеленая и блестящая. Нижняя часть палевого или чуть фиолетового цвета, лист овальный и заостренный. Длина листа вместе с черенком достигает 19-23 см. Цветок имеет сильно закрученную верхушку длиной до 4 см, сам цветок кремового цвета с пурпурными вкраплениями достигает 9-14 см. Криптокорина предпочитает песчаный заиленный грунт с глиняными участками. Названа в честь пятого губернатора Саравак и ректора местного университета Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) - Tun Ahmad Zaidi Adruce. По среде обитания и морфологическим признакам имеет много сходства с Cryptocoryne lingua. Нахождение: Борнео, Саравак (Sarawak), Малайзия: Параметры среды обитания pH: от 4 до 5,40 TDS: 0,268 m/s Температура: 26,4o C NaCl: 0.00% Fe: 0.1-0.5 KH: 1 Естественная среда обитания на видео: Литература: A New Species of Cryptocoryne (Araceae) from Borneo I.B. IPOR, C.S. TAW AN Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2278377 |
Завсегдатай
|
|
Cryptocoryne zaidiana у меня больше года живет, она у меня от Андрея Трифонова. |
|
#2617237 |
|
Завсегдатай
|
|
#2829310 |
Завсегдатай
|
|
#2843603 |
Завсегдатай
|
|
#2918724 |
Завсегдатай
|
|
#2996190 |
|
Завсегдатай
|
|
Zaidiana у меня с 2018 года. Года 2 в аквариуме росла, плодится там очень медленно. А если возня постоянная и с боков ее кто-либо стесняет - вообще перестает деток давать. Просто сидит, держит 2-3 листика. |
|
#3114657 |
Завсегдатай
|
|
#3123089 |
Завсегдатай
|
|
#3123941 |
|