Свой на Aqa.ru, Советник
|
DSB. Реальна ли проблема сероводорода? |
Вот в этой статье утверждается, в частности, что концентрация сероводорода |
|
#245438 |
Постоянный посетитель
|
|
насколько я вижу в морских авкариумах технология DSB используется активно и рыбы не дохнут (я видел аквариумц со слоем живого песка в 20-25см). как экстраполируется эта технолия на пресноводные аквариумы и что будет если в морском вместо 20см песка насыпать 50см я не знаю. ещё заметно то, что в морских аквариумах этот песок не загажен т.к. рыб плавает гораздо меньше, чем в аналогичных пресноводных. т.е. в первом приближении экстраполяция технологии на пресноводник будет выглядеть так: в 500л плавает 4-5 больших скалярии и насыпан мелкий песок толстым слоем о практике использования денитрификации в пресноводниках я не слышал - можно конечно и живые камни по 20$ за кило покупать, но дешевле просто воду менять (сорри, не удержался ). |
|
#245456 |
|
Малёк
35
Москва 14 года |
|
читал про DSB на морских форумах , большинство склоняется за , делают как в мониторном аквариуме так и в сампе (особенно если аквариум уже запущен).Позволяет не использовать денитраторы , которые дороги да и в настройке сложны.В пресноводных чисто рыбных аквариумах как правило содержатся цихлиды , так что грунт спокойно не пролежит, да и крупная рыба мелкий грунт просто сметет. Моряки применяют все эти примочки только для одного , снизить количество подменяемой воды так ка это дорого . |
|
#245463 |
Посетитель
|
|
Но в ДСБ, песок сам по себе не обеспечит денитрификацию, многое зависит от живности, живущей в этом песке. У Шимека есть статья про эту живность . |
|
#245545 |