Посетитель
|
EHFISUBSTRAT |
А сколько может служить EHFISUBSTRAT для EHEIM? Т.е. если в его пустотах бактерии будут умирать - то ли все сразу, то ли естественно - от старости - то не будут ли эти нагромождения трупов оставлять какие-то неразлагающиеся вещества - которые будут препятсвием для заселения новых нитрифицирующих бактерий? |
|
#63076 |
Завсегдатай, Советник
|
|
забивается быстро. но не надо мыть его |
|
#63089 |
|
Постоянный посетитель
|
Кто-то писала, что можно |
"восстанавливать" пористость субстрата с помощью "Белизны". |
|
#63090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У мене уш больше 2 лет работает, доволен. |
|
#63097 |
Посетитель
|
не поняла |
получается, что не надо его менять, а только мыть нужно раз в 1/2 года? |
|
#63292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Канешно, коли поры остаются в рельефе и чистоте - пашто ? |
|
#63296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
много раз на форуме встречал мнение что пористые субстраты для нитрификации бесполезны. Поры быстро забиваются. Также часто встречал рекомендации заполнять отсеки только трубками. Аргументация - трубки не надо мыть или чистить в "Белизне" - они и так самоочистятся. |
|
#63322 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня EHFISUBSTRAT за 14 месяцев пока не забился, А пористые керамические кольца от Sera уже явно забиты. Мою, то есть смываю сопли и прочую муть. (для подстраховки работает еще внутренний фильтр) Как часто - раз в месяц и то потому что нет предфильтра и забор воды осуществляеться с поверхности грунта припосредствии трубочек с дырочками (делалось в эпоху борьбы с бородой), ну и для отлова малька , хотя 2026 не лучший агрегат для инкубации . |
|
#63356 |
Малёк
13
21 года |
здесь СЕРА оказалась лучше |
Использую SERA Siporax. Не меняю 17 месяцев, полёт нормальный. (в ЭХАЙМЕ 2224) |
|
#63444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот у нас продают Hagen субстрат - керамика типа пористая.. |
|
#63447 |
Посетитель
292
19 года |
Граждане, ну давайте |
Конечно же все на 99% зависит от количества, размеров и возраста рыбс на объем банки! |
|
#63458 |
Малёк
|
|
сообщение Маруся Я так и не понял про субстрат Про: 1. Их надо мыть или выкидывать??? 2. Какие критерии необхордимости мытья/выкидывания? 3. Чем мыть водой из аквы или из крана и почему? (если мыть) |
|
#1591818 |
|
На премодерации
|
|
Имею такое мнение, что менять его часто вмеру бесмысленно. |
|
#1591888 |
Посетитель
|
|
сообщение Jaster Если речь идёт о БиоМаксе, то я его использовал всегда не по инструкции, а по целесообразности. Естественно - интерестно, что там у них на пяти страницах написано про "каменные" макароны, скорее всего, что-то очень умное. Керамика у него высокопористая, но осыпается при механическом воздействии при промывке. А это считаю - хорошо. Поскольку забившаяся в порах грязь выкрашивается и появляются свежие поры для новых колоний бактерий. Благодаря этому нет необходимости заморачиваться на предмет его замены(полгода по рекомендации фирмы) и когда он пройдёт "утруску" временем - от 2 до 3 лет, то и добавляется в освободившиеся место новый - не обязатедьно "родной". Вполне можно и эхемовский. Мне нравится лава, где растения или Про - где просто рыбная банка. Очень хороший субстрат у "Мюнстры" - очень качественый и недорогой, но его уже давно не видно в продаже. А реанимирую я субстрат обычно простым методом - ошпаривая его крутым кипятком, предварительно доведя температуру с помощью горячей водопроводной воды до равновесия. Конечно - всё погибает! Полезное в том числе. Однако, поры чистинькие и можно на них посадить свежих бактерий. Но с БиоМаксом так не поступаю, он рассыпится от кипятка сразу, да и нет необходимости - у него самоочистка. |
|
#1592072 |