Посетитель
![]() ![]() |
Echinodorus Red Spider |
#1870944 |
Малёк
![]() |
|
По этой ссылке http://www.aquaforum... |
|
#1938515 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shreelanka Вот это то, во что у меня превратился росток, пришедший под этим названием (польский заказ): Гиьрид это азиатский, какого-то известного тамошнего селекционера, не помню имени. Считается, что он назван по паутине желто-красных жилок, которые должны быть у молодого растния. У меня пока такой |
|
#1938838 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shreelanka По Вашей ссылке вид его не характерный или напутано. В таком виде больше похож на малого медведя, а не на Echinodorus Red Spider. Хотя у автора фотографии он точно есть. МаргаритаД Решил рискнуть посоперничать с Вами в качестве снимков Автором называют Индонезийского селекционера Okie Tanujaya. Вроде Echinodorus "Okie Frenzy" (twisted red leaves), Echinodorus "Bright Star" тоже его |
|
#1938921 |
Завсегдатай
|
SmY Тут я вам не соперник ![]() |
|
#1938955 |
Завсегдатай
|
А кто может честно сказать, что я получил его от Okie Tanujaya? |
|
#1938969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurg Единственная доступная (во всяком случае мне) фотография оригинального Red Spider (и то только листа) , а эти с того же ресурса, что давал shreelanka (Автор Slava181 надеюсь на меня не обидится) Если привести к одинаковым параметрам съемки, то сходство безусловно есть. |
|
#1939007 |
Завсегдатай
|
SmY Насколько мне известно, этот самый Okie Tanujaya уже покинул этот бренный мир, поэтому получить от него что-то было бы затруднительно. Но меня смущает украинская фотография по ссылке - очень уж то растение кажется жестколистным, на нем, конечно, никаких жилок не видно. |
|
#1939061 |
Малёк
![]() |
|
МаргаритаД На фото по ссылке на переднем плане внизу видно несколько листочков подводной детки от большого куста, т.к. видно также часть стебля, на котором сидит эта детка. И листочек этой детки похож на листочек эхинодоруса на Вашей фотке . Или не похож? И жилки отчетливо видны и розовая сетка на взрослом. |
|
#1939102 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1939116 |
Малёк
![]() |
|
Еще фото с этого же сайта |
|
#1939312 |
Завсегдатай
|
#1939676 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение SmY Интересно, а другие растения тоже трудноузнаваемы? Или это Red Spider такой особенный? Почему не признать, что этот сорт отличается от других приятным нежным золотисто–салатовым с румянцем цветом? Кстати, цветопередача на фото с укр сайта близка к идеальной, и что немаловажно, сделаны большинство в воде!!, что прекрасно передает все особенности сорта — цвет, фактуру листа и форму куста! Изменено 19.2.14 автор shreelanka |
|
#1939695 |
Завсегдатай
|
shreelanka Как совершенно справедливо заметили выше, украинские снимки сделаны не просто в воде, а в реминерализированном осмосе, с протокой, СО2, при свете не меньше 1 в на литр и огромным количеством удобрений. Выглядят они, конечно, прекрасно и без фотошопа, и когда попадают любителю в руки, приводят его в восторг. Но! Попадая в среднестатические (хоть и неплохие) условия моего, например, далеко не высокотехнологического аквариума, они очень долго приспосабливаются, теряют свою яркость и даже оказываются в некотором минусе. В результате а)получается то, что у меня осталось от Ред Спайдера, б) по ним совершенно не нельзя судить о реальном виде растения в обычных условиях. |
|
#1939701 |
Завсегдатай
|
МаргаритаД Неужели у меня появился сторонник относительно среднестатистических любительских банок? И почему никто не кидает сейчас камни? |
|
#1939761 |
|
Малёк
![]() |
|
Hirurg Поэтому и был задан вопрос "любителям среднестатистических банок" - насколько изменчив фенотип обсуждаемого гибрида в зависимости от условий содержания. У меня складывается впечатление, что краснолистные гибриды-мутанты довольно фенотипически изменчивы и капризны в содержании в отличие от зеленолистных. Кроме того, почему-то существует уверенность в том, что выращивающие растения на продажу не являются "любителями среднестатисттческих банок". |
|
#1939839 |
Завсегдатай
|
shreelanka Как ни странно, многие любители у нас, в Молдове, считают, что красные эхинодорусы намного легче в содержании и выращивании. Даже несколько человек жаловались, что у них именно зеленые кусты плохо растут. Такой вот парадокс ![]() |
|
#1939849 |
Завсегдатай
|
shreelanka Ответить на данный вопрос не могу, в моей коллекции его нет. А вот с последними вашими словами согласен полностью и помнится за подобное меня тут сильно по пинали. Там, где начинается коммерция, кончается совесть(с). Уже третий раз пишу эту фразу. А насчет "краснолистные гибриды-мутанты довольно фенотипически изменчивы" не совсем так, просто зачастую, автором для увеличения объема продажи выпускается несколько схожих растений, на этапе дочернего растения. Именно по этому, мы глупенькие имеем такое разнообразие растений под одним и тем же именем и начинаем придумывать разные выводы, чтобы не казаться в глазах коллег лохами. |
|
#1939932 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Коллеги, Вы чего так разгорячились. |
|
#1940217 |
Малёк
![]() |
|
сообщение SmY При внимательном рассмотрении жилки у Медведя зеленые на розовом фоне молодого листа и светло-зеленые на более темном зеленом фоне зрелого листа, а у Паука жилки темно-розовые и на молодых и на более зрелых листьях. И рисунок сетки другой. И форма листа другая, у Медведя ровный край как вырезан из бумаги, и вид куста как-бы геометрически ровный, у Паука край листа слегка волнистый и в целом вид куста получается совсем другой - более романтический, что-ли. (сравнение проводилось по имеющимся фото этого и укр ресурса) |
|
#1940314 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shreelanka Немного истории появления Red Spider. В конце 2011 г. организовывалась поставка из Польши. В прайсе фирмы в тот период только появились новинки Echinodorus St. Elmo's Fire , Harlequin, Kaliebe (не путать с ToKali - это совсем другая история), Hart, Red Spider. Я был инициатором заказа этих видов и получил в числе первых трех-четырех в середине декабря - естественно все в эмерсной форме (staraqua.ru ссылается на тот же источник). Т.ч. мог наблюдать все фазы развития, начиная с перевода под воду. С автором фотографий, на которые Вы давали ссылки, неоднократно общался, поэтому с достаточной степенью уверенности могу говорить об условиях выращивания - разогнанная банка (следы интенсивных технологий, форсированного разгона можно заметить и по его фотографиям других видов). У нас с ним разные подходы к режимам выращивания, но это не мешает нормально общаться, уважая позицию друг друга - каждый решает сам. Напрасно Вы пытаетесь доказать мне, что на фото маточника не малый медведь, я этого и не утверждал, а только написал, он больше похож на малого медведя, чем на самого себя, т.е. имеет не характерный вид который лично мне не нравится. Выводы не совсем верные - жилки со старением светлеют (красный цвет сохраняется только на нескольких молодых), гофра по краю нет. В итоге обсуждения видно каким он может быть в разных условиях, а уже Ваше дело какие условия для него создавать в зависимости от того каким Вы его хотите видеть. Мне он больше нравится таким, как на фотографии топикстартера и (естественно) на моей. Для этого не нужно интенсивных технологий, что следует отнести к его достоинствам (чего не скажешь о многих известных гибридах, как совершенно справедливо было отмечено в обсуждении). Вполне достаточно обозначенного, так называемого, "среднестатистического" аквариума. И у Маргариты, я уверен, он превратится в прекрасного "лебедя", т.к. (повторюсь) набирает декоративность в процессе взросления. |
|
#1940645 |
|
Завсегдатай
|
SmY Еще недавно меня за содержание эхов в "среднестатистическом" аквариуме и их узнаваемость меня полоскали. А теперь наши ряды расширяются. Скоро и Ярославцу дадут твердую четверочку. |
|
#1940648 |
Малёк
![]() |
|
сообщение SmY Спасибо за информацию. Не ставлю целью ничего доказывать, т.к. обсуждаемых эхов у меня нет, к сожалению. Просто пытаюсь понять, представить, исходя из доступных источников их сходство—различие. Почему я так докапываюсь — причина проста, мне нравятся оба эти эха, но выбрать могу лишь один. Победителя ждет вакантное место (вернее вакантное место ждет победителя). Изменено 21.2.14 автор shreelanka |
|
#1940664 |
Завсегдатай
|
#2160125 |
|