Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Echinodorus amazonicus |
#987868 |
Свой на Aqa.ru
|
a_solynin Увы это эх.Парвифлорус... |
|
#988178 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сейчас уже не помню, откуда он у меня. Вроде парвифлорус значительно темнее должен быть. Впрочем, всё возможно... |
|
#988515 |
Свой на Aqa.ru
|
a_solynin При нормальном освещении он темно зеленый, а при плохом он сразу приобретает название =Черная Амазонка=...при очень хорошем и супер свете он становится как на фото...молодой лист с синеватым или красноватым отливом... старые листья по краям, как бы изломаны...стрелка ветвистая или одиночная... |
|
#1003130 |
Свой на Aqa.ru
|
Все названные признаки присутствуют и у амазонки. |
|
#1003865 |
Свой на Aqa.ru
|
a_solynin Еще носик листовой пластины притупленный у Амазонки, а не острый как у Парвифлоруса- она сама по себе нежнее на ощупь, у Парвифлоруса она намного жестче...если их сравнивать сразу кидаются в глаза и листовую пластину у Амазонки ни при каком свете не ломает...да они очень иногда похожи, но различия все же есть...особенно трудно различимы в деточном возрасте , что не мешает продавцам впаривать их под нужным названием и по спросу или по незнанию... |
|
#1004209 |
|
Свой на Aqa.ru
А что скажет г-жа Кассельман? |
Вооружился книгой "Эхинодорус". Читаю про отличия амазонки от парвифлоруса. Сразу наблюдаем, что концы листовых пластинок острые, а не притуплённые, как писал Воскресенский. А вот парвифлорус: Видим чёткое отличие: амазонка кидает листы вертикально (как у меня), а парвифлорус стелит скорее горизонтально. Пока мы спорили, мой эх пустил стрелку. Вот такую, разветвлённую. Читаем, что про это пишет г-жа Кассельман. Про амазонку. "Соцветие образуются на подводных растениях при коротком или длинном световом дне, простое или ветвистое, с дочерними растениями." Про парвифлорус. "Соцветие образуется на надводном растении при длинном световом дне, не ветвящееся, с дочерними растениями." Итак, у парвифлоруса соцветие не ветвится, а значит, у меня всё-таки амазонка. К сожалению, Кассельман ничего не написала про цветы. Наверняка по ним как-то возможно различить эти эхи (скорее всего, у парвифлоруса цветы должны быть мельче). Если стрелка выберется из воды и даст цветы, попробую их сфотографировать. |
|
#1011058 |
Свой на Aqa.ru
|
#1046670 |
Свой на Aqa.ru
|
a_solynin Великие тоже могут ошибаться...а в этом атласе куча фото которые попутаны...на первой фото что у Кассельман проходит как эх.Амазонский на самом деле эх.Парвифлорус ...ломаные листья на то указывают и это основное отличие данных эхов...вы посмотрите на эти фото - вам не бросается в глаза их изломы листовой пластины, если нет- тогда пусть у вас будет Амазонский...я не против... |
|
#1046721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вполне возможно, что я ошибаюсь. Я лишь привёл аргументы, которые есть у меня. Хотелось бы услышать контраргументы, снабжённые примерами. Пока что все доводы в пользу парвифлоруса были такие: если ... , то парвифлорус. Это, конечно, уже немало, но полная аргументация должна включать в себя описание (а лучше фото - я не ботаник и по описанию плохо представляю внешний вид) амазонки с указанием, что в моём кусте не так. |
|
#1046790 |
Свой на Aqa.ru
|
Должен публично признать свою ошибку. Наблюдения за детками обнаружили парвифлорусность этого куста. |
|
#1080815 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
амазонка - наверное уже потеряна... |
a_solynin Кто держал это растение, никогда бы не назвал ваш кустик амазонкой! Хотя и Блехер, и Парвифлорус как бы тоже амазонки.... Однако та, первая в культуре, амазонка - ярко зелёная, почти жёлтая, с четкими и очень тонкими поперечными тёмными жилками, ни портящими цветовую гамму листа, как это происходит у парвика, приобщая его к разряду "Чёрных" амазонок. Но главное отличие, по которому сразу вы бы узнали среднюю амазонку - очень остренькие кончики листьев в короне куста чётко загнуты вниз. Сбоку вершина куста смотрица как бы кучерявенькой. Почему вершина? А потому, что эти кончики очень быстро растворяются, придавая боковому и нижнему ярусу некую неопрятность (то же с интермедиусом происходит) Вот так, однако. |
|
#1144074 |
|