Малёк
![]() ![]()
13
![]() 10 года |
Echinodorus tenellus - не могу понять симптом |
С момента посадки (недели 3 назад, покупал в Живой воде) и до сегодняшнего дня не могу понять, чего не хватает Эхинодорусу. Словесные описания симптомов нехватки тех или иных веществ не помогли. Больше всего, как мне показалось, это похоже на недостаток железа: |
|
#2120995 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
temayef Для начала отмените Альгицид. Совсем. Если листья не перестанут растворяться, будем дальше думать. Иногда он так откликается на повреждение черенка листа - сбрасывает его через растворение. |
|
#2121060 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 10 года |
|
DIMM32 Так он и до альгицида также выглядел... |
|
#2121315 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
temayefя тоже в Живой воде покупала эх нежный, по уценке) у меня все кустики отлично прижились, усов напускали. Но листья все идеальные. Перед посадкой плохие листья срезала под корень (были желтые). Попробуйте подмены делать по 2 литра и чуть чаще. А зачем альгицид используете? Остальные растения как? нормально растут? Изменено 28.8.15 автор SvetlanaM |
|
#2121325 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Альгицид |
SvetlanaM Альгицид (Глутаровый альгицид, он же сайдекс)- как подкормка углекислотой. хотя такая подкормка имеет ряд побочных эффектов, например как смерть валиснерии. И еще кто-то из растений на Глут плохо отзывается. ТС. попробуйте участить подмены, убрать альгицид, и на один градус, если возможно конечно, поднять температуру. Держите стабильно 27. Растворенные листья оборвите, а само растение углубите чуть больше.чтобы корни до питательной подложки дошли. |
|
#2121338 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 10 года |
|
SvetlanaM DIMM32 Биоуглерод именно от Аквабаланса посоветовали там же, в Живой воде, как наиболее мягкую химию такого рода. Якобы от сайдекса отличия кардинальные. В АкваЛого мне показали 2 небольших аквариума, которые именно им каждый день подкармливают - там все красиво. Есть противоположный опыт? Остальные растения эти пару недель, как добавлять биоуглерод стал - пошли расти, НО: 1. Хемиантус растет медленно, такое ощущение, что не весь (только те стебли, что рядом с поверхностью) и как будто скачками (то несколько дней не вижу разницы, то вечером прихожу - уже до поверхности достает листик-другой). При этом нижняя часть хемиантуса коричневая, но не помню, был ли он из магазина там зеленым (фото хемиантуса у грунта ) 2. Лимнофила тоже росла не вся - пара стеблей вообще сгнила, а один какое-то время тупил. Сейчас один стебель даже куститься пытается, но внизу расстояние между "этажами" больше и они местами имеют небольшие темные или полупрозрачные пятна. В последние дни после подсадки петуха (других изменений не было) предпоследний "этаж" покрылся какими-то фиолетово-коричневыми пятнами: фото . Но растет. 3. Марсилия до биоуглерода сидела без признаков развития, теперь потихоньку по краям вылезают новые листики. Однако один куст (фото ) сильно бодрее других (фото наихудшего ), хотя вбок пытаются лезть все. 4. Роголистник, когда отрезаю верх и втыкаю на свободное место рядом долго тупит и бледнеет, прежде чем начать расти в своем, как я понял, обычном режиме сумасшедшего сорняка. С подменами и заглублением понял, надо попробовать. С температурой сложнее - боязно в такой объём 25 Вт нагреватель ставить, а меньшей мощности не регулируются. Правда последние дня три итак 27 - 26 было при холодах и пустой квартире (никто не заставлял закупоривать окна ![]() PS: вот сейчас сам перечитал и думаю - может, просто 3 Вт мало? |
|
#2121343 |
|