Посетитель
87
8 года |
Gh=0 |
Вопрос к разбирающимся в химии. Купил негазированную питьевую воду Святой Георгий. Написано, что разлита в Сергиевом Посаде из артезианской скважины. Померил тестом Tetra Gh, а он вообще не обнаружил солей кальция и магния. Ph=7.5. Насколько велика вероятность, что это дестилят? Ведь если так, то пить её не стоит, а для нереста гурами использовать вполне можно. |
|
#163509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Трудно представить, чтобы из скважины текла вода с нулевой жесткостью. Однако, дистиллированной вода с таким рН тоже быть не может (иначе рН была бы ниже 7), т.е. там есть какой-то буфер. |
|
#163521 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Этот буффер - растовореный со2 из воздуха. Что вполне допустимо для дистилята. |
|
#163527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы когда-нибудь видели дистиллят с рН=7 или выше? Я нет. Она, обычно, между 6 и 7 именно из-за растворения атмосферного СО2. |
|
#163535 |
Посетитель
|
|
Мерять Ph дистиллята вообще неблагодарное дело |
|
#163537 |
Посетитель
|
А может никакой это не дистилят? |
Гложат смутные сомненья... Ca и Mg можно заменить на Na йонобменной смолой. pH от этого не пострадает или увеличится. Похоже на то? |
|
#163544 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Разрешить сомнения позволит измерение TDS (общее солесодержание), которое определяется по проводимости, есть соответствующие приборы. |
|
#163555 |
Модератор , Советник
|
|
В любом случае, если тесты не врут, то вода явно не из скважины в Сергиевом Посаде. Вся Среднерусская Возвышенность - дно древнего моря, и кальция с магнием в избытке в любом месте южнее Валдая. |
|
#163560 |
Постоянный посетитель
|
|
Я иногда покупаю воду в бутылках в магазине для экстренных подмен. В той воде, что я обычно покупаю, Gh=0, чему в ней равен ph никогда не интересовался, приду с работы - померяю. |
|
#163591 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если тесты не подделка, то вода поддельная 100%. |
|
#163616 |
Посетитель
87
8 года |
|
Тесты купил недавно, так что они вряд ли испорченные. Из крана идёт Gh около 18 и Ph 8. В аквариумах они показывают: в 20л - Gh 20, Ph 8, в 100-литровом - Gh 16, Ph 7,5. Тесты вряд ли подделка, а не обнаруживают жесткости потому что погрешность у капельных тестов довольно большая, я так думаю. |
|
#163680 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Alek Пользуясь фильтром Tap Water Purifier от Am. Farm. я получаю воду не только с GH=0, но и TDS=0. Поэтому Alek прав: вода явно не из скважины. Хотя может и тест врёт. |
|
#163702 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Na ион повысит щелочность, что покажет тест на Kh. Но по-моему, это очень хорошая, чистая водица. |
|
#164122 |
Посетитель
|
|
Неа, не все так просто. |
|
#164370 |
Посетитель
|
|
Нет смысла гадать, когда можно получить однозначный ответ |
|
#164530 |
|
Посетитель
87
8 года |
|
Короче, скорее всего вода в этой канистре чем-то обработана для умягчения. Так что вполне возможно, что и не подделка, а просто для приготовления пищи без накипи. |
|
#164641 |
Посетитель
|
|
сообщение Metronom Вопрос уперся в терминологию. Я заявляю, что вода, обработанная умягчителем, и есть подделка. Опровергайте |
|
#164710 |
Постоянный посетитель
|
|
померил на досуге два образца питьевой воды, дешевую и подороже. |
|
#165250 |
|
Посетитель
87
8 года |
|
[q][iЯ заявляю, что вода, обработанная умягчителем, и есть подделка. Опровергайте [/q] |
|
#165854 |