Посетитель
![]() ![]() |
Glomat T5 лампы |
Можно ли в 40 ватник поставить к приеру 24 ваттныеилампы т5 ? Слышал, что в мощнее можно, в слабее нельзя. |
|
#1654861 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не рекоментую...эпру можно просто сменить на более слабую.. Лампа будет подгорать |
|
#1654867 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
LavrikoFF Дело в том что, мне его подарили аппарат этот. 80 см лампы ставить, мне не влезут, только 60 см. Подгорать, быстрее дампы будут выходить из строя ? Сам аппарат "Glo T5 HO High Output, 2 x 39 Watt Меня уверили, что лампы можно две по 28 ватт поставить и никаких проблем не будет. |
|
#1655084 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В большенстве случаев горят..... хотя и бывают исключения у некоторых Форумчан.... попробуйте, может и вам повезет, если не хотите менять |
|
#1655163 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
LavrikoFF Я не могу его поменять, не из магазина же, так отдали, а мне нужно света добавить. Горят, сразу что ли , или срок лапм не на столько долговечен как могло быть ? |
|
#1655167 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вт нашел, что пишет производитель: |
|
#1656105 |
|
Малёк
![]() |
|
Сергей РыбакНе имеет значение для Glomat, какую фирму или спектр Вы туда воткнёте. Его только интересует Ватность( мощность) ламп. У меня стоят 2х39 в банке 100 см, Glomat же 2х54Вт. Поскольку аквариум на обслуживании и фирме не накладно менять каждые полгода лампы, то всё хорошо. Горят они, чуточку, ярче или мне так кажется. Надо замерить люксометром. Потому что у меня дома в штатном 2х39 лампы меняются раз в год или полтора. А в рабочем меняю как начинают мерцать. По мне, в любом случае, для себя лучше подобрать чётко по мощности, а 28 Вт - много или мало, может только показать опыт и время. Попробуйте - ничего страшного все равно не случится, раз в полгода менять лампы - шикарно для растючки. |
|
#1656200 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
bau Спасибо за ответ. Другого размера лампы можно поставить, но тогда всю крышку перебирать надо и родные куда то пихать по сторонам. Попробую поставить, все равно не сутками гореть они будут, а только вечером по пару часов. |
|
#1657236 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Рыбак Очень распространённое заблуждение, что к мощным пускателям нельзя подключать более слабые лампы. Берём в руки 2 Glomat - 2x54 Вт и 2x24 Вт. Что на них написано: (неинтересное, типа напряжение питания 220-240 В, опускаем) 24 Вт: Maximum Current - 0,22A Input Power: 52 W Power Factor: 0,98 (что это такое - написано здесь , грубо говоря, чем ближе к 1,0 - тем круче ![]() U-OUT - 650 В 54 Вт: Maximum Current - 0,50A Input Power: 110 W Power Factor: 0,92 U-OUT - 650 В Итак, что мы видим? Отличаеся входная мощность (при подключении соответствующих ламп). Выходное напряжение - одинаковое, 650 В, а это значит, что ток, который потечет по цепи, будет определяться сопротивлением лампы - чем мощнее лампа - тем меньше сопротивление - тем выше сила тока. В принципе, можно и к 24 Вт пускателю подключить 54Вт лампу - и даже гореть будет, скорее всего. Другое дело, что будет перегреваться, и скорее всего, сгорит довольно быстро. Пускатель - не лампа. Как пример - AquaEl свои электронные пускатели для ламп Т8 позиционирует для ламп от 14 до 25 Вт - почти двукраная разница в мощности. Но ничего 14 или 15-Ваттной лампе не будет - просто ЭПРА будет работать с меньшим током, только и всего. Как резюме - если есть пускатель на 40 Вт, а нужно подключить лампочку на 15 Вт - подключайте смело. Вы же вкручиваете на место 25 Вт лампы, например, 100-Ваттную, если в корридоре темновато, и наоборот? ![]() С уважением, Аквионика Изменено 8.8.12 автор Аквионика |
|
#1657374 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аквионика Всё, что вы здесь понаписали - полная ересь. Начиная с того, что чем мощнее лампа, тем она длиннее и при одинаковом напряжении будет иметь большее, а не меньшее сопротивление по сравнению менее мощной лампой. И т.д. Нет ни одного верного предложения. Абсолютное непонимание физики газового разряда и принципов работы ЭПРА... Изменено 8.8.12 автор e99 |
|
#1657421 |
На премодерации
|
Эпра осрам серии QTi могут работать с лампами мощностей 14/21/24/28/35/39 ватт то есть и T5 "HO" (FQ) и T5 "HE" (FH) тянуть. |
|
#1657429 |
|
e99 Как специалист в физике газового разряда, расскажите пожалуйста, конкретнее, как так получается, что: 1. При большем сопротивлении и равном напряжении протекает больший ток?(с Ваших слов). 2. Почему на лампы с разным сопротивлением подаётся одинаковое напряжение? 3. И наконец - можно ли использовать с пускателями на 54 Вт лампы на 24 Вт (например) и если нет - то почему? Только, пожалуйста, не используйте слов типа "ересь", "дилетант" и т.п. - это не конструктивно, но очень легко. Потратьте 5 минут своего времени, чтобы на пальцах объяснить, почему здесь не работает банальный закон Ома (вполне допускаю, что он не работает - буду благодарен, если объясните, почему). Спасибо! |
|
#1657436 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аквионика Тема неисчерпаемая, возникает периодически снова и снова, чем вызывает уже некоторое раздражение, уж извините.
Я про ток пока ещё ничего не говорил.
Напряжение не будет одинаковым. Если подключить л/лампу к источнику напряжения, то ток через неё будет расти лавинообразно до момента разрушения. Это происходит из-за отрицательного сопротивления лампы (dU/dI
Нельзя. Среднестатистическая ЭПРА состоит из выпрямителя, который преобразует ~220V в =300V и инвертора, который преобразует постоянное напряжение в импульсы частотой в несколько десятков килогерц. В этой части все ЭПРА одинаковы и являются источником напряжения. Ток формируется уже в нагрузке. Нагрузка представляет из себя резонансный контур LC, зашунтированный сопротивлением Rлампы, уменьшающем добротность контура. Параметры LC контура рассчитываются под лампу конкретного типа и мощности. Расчёт этот очень сложный, я в своё время потратил кучу времени, чтобы его осуществить и описать в программном коде. Что получится, если изменить мощность лампы – это уже расчёту не поддаётся, формулы необратимые, т.к. характеристику лампы описывает сложное дифференциальное уравнение высокого порядка, которое, вдобавок, имеет более одного решения. Проще сделать новый расчёт для лампы другой мощности и сопоставить результаты. ИМХО расхождение до 20% можно считать допустимым. Сопоставление результатов расчётов и было бы единственно правильным методом для ответа — можно или нельзя. Вот пример для: frun = 30,0KHz C = 8,2nF ------------------- L = 2,5mH (для Т5 24W) L = 4,4mH (для Т5 28W) L = 1,4mH (для Т5 54W) В принципе, любую ЭПРА можно переделать под любую лампу, необходимо только заменить дроссель (L). Как его изготовить из «подручных» материалов — я уже создавал такую Изготовление дросселя для ЭПРА , для тех, кому паяльник в руках держать в кайф ![]()
Надеюсь, уже понятно, что одного закона Ома явно недостаточно. Задача не банальная. Закон Ома работает всегда! Наконец, «основной вопрос философии»: — Что лучше: мощность ЭПРА больше мощности лампы или наоборот? — Наоборот. Мощность определяется характеристикой лампы, у самой ЭПРА без лампы с нагрузкой только на контур LC мощность реактивная, она не создаёт никакой полезной работы и возвращается обратно в сеть. Лампа является активной нагрузкой, она и определит активную мощность системы. Если ЭПРА рассчитана на лампу чуть меньшей мощности (в разумных пределах), то, учитывая отрицательное сопротивление и форму ВА характеристики лампы, уменьшение тока вызовет значительный рост напряжения. Мощность (как произведение этих величин), выделяемая на лампе, практически не изменится. Изменено 9.8.12 автор e99 |
|
#1657808 |
|
Спасибо за потраченное время, тем не менее, вопросы остаются: |
|
#1657886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аквионика Сделать такое можно. Я знаю как минимум два варианта, но, как всегда бывает, выигрыш в одном ведет к ухудшению чего-нибудь другого. слов "отрицательное сопротивление" не слышал даже в институте. Можно почитать Энциклопедию
Что будет - не знаю, я лампы на прочность не испытывал. |
|
#1657995 |
|