go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1569 64
Орск
14 года

Hypsibarbus wetmorei(Hypsibarbus pierei)

Красивейшая рыба, крупная рыба, недавно появившиеся в аквариуме, из всех карповых по красоте превосходит даже акулий балу(который, кстати из-за массового вылова на экспорт приписан к красной книге, как стремительно исчезающий вид):
Картинка с форума
Картинка с форума
За очень крупную чешую, называют жемчужным барбусом.
Вот виде в Лондонском заопарке:

Вот еще фото с Лондонског озоопарка:
Картинка с форума
Картинка с форума

Изменено 7.3.09 автор nickorsk

2009-03-0707/03/2009 14:19:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение nickorsk
из всех карповых по красоте превосходит даже акулий балу

Вот откудова Вы всегда берете такие превосходные степени для своих описаний???
ИМХО ничем не примечательный карась на фотке, и простая красноперка из речки куда как красивее
2009-03-0707/03/2009 18:44:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D Степени оттуда же, откуда сабж - из Необъятных Просторов Сети Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D

Ну, ессно, надо понимать, что карповые - они везде карповые, и на это делать поправки. Лептобарбус Хёвена - ИМХО, голавль голавлём, барбус Шванефельда - помесь плотвы и подлещика, бала - обычный елец, и не более того... Ну так и что с того, елец что, некрасивая рыба?! Смайлик :o

Но вообще барбус Пьера - ИМХО, вместе с бала - одна из самых удачных рыб для очень больших банок, намного эффектнее того же лещевидного барбуса.

"который, кстати из-за массового вылова на экспорт приписан к красной книге, как стремительно исчезающий вид"

А вот это - пардон, фигня. Бала уже лет 10 минимум разводится аквариумными фирмами искусственно, есть альбиносная, "платиновая" (с повышенным содержанием гуанина в покровах), вуалевая формы, и в естественных условиях его численность сокращается из-за ухудшения условий нереста и нагула молоди. Стоки, промышленные и городские, увы - в дико перенаселённой ЮВА это очень острая проблема... Смайлик :mad:

2009-03-0708/03/2009 00:31:08
Завсегдатай

1569 64
Орск
14 года

ablabys

Вот ссылка прямиком из общества охраны видов, красная книга:
http://www.iucnredli...
Бала не редкая в природе рыба, но стремительно исчезающая, из-за безконтрольного вылова для акварима.
Статус: под угрозой исчезновения(endangered), следующий статус уже критический, потом полное исчезновение в дикой природе..
Мне больше жемчужный барбус понравился, к тому же исчезновение ему не грозит, может и плодится он лучше чем бала...

Изменено 9.3.09 автор nickorsk
2009-03-0909/03/2009 17:43:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

353 7
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение nickorsk
Бала не редкая в природе рыба, но стремительно исчезающая, из-за безконтрольного вылова для акварима.

Вы так слепо верите интернету?
Калиброванный малёк в любое время года присылаемый из Азии, это конечно природный вылов.Смайлик :D
А безпрепятственная проходимость его через таможни, и отсутствие запрета на продажу, несмотря на его краснокнижность - результат громадных взяток.
В различных обществах по охране природы и видов очень много людей из кабинета в рабочее время не выходящих. Сегодня такую бумажку написали, завтра другую. А о предмете своей охраны они обычно мало, что знают.
2009-03-0909/03/2009 20:23:49
Завсегдатай

1569 64
Орск
14 года

Viridis

Я с тобой спорить не буду но еще более не буду спрорить с красной книгой, я дал ссылку не с какой нибудь обычной конторой очередной организации грин пис, которых тысячи в Мире. А офф данные над которыми работают кстати не 10 и даже не 100 человек, а все мировое собщество.
Ну забудем о бала, спомним о жемчужных барбусах. Я полазил по инету и выяснил что, Hypsibarbus wetmorei и Hypsibarbus pierei - разные виды. Я думал что это просто синонимы, так как не увидел разницы между тех "Hypsibarbus pierei" что видел в наших прайсах(Aqualogo) и в прочих источниках.
Рыбы похожи, но Hypsibarbus pierei имеет другую форму и окраску плавников - у Hypsibarbus wetmorei на плавниках есть вырез, они более длинные и нижние плавники окрашенны в оражевый цвет с ярко-оранжевой окантовкой. У Hypsibarbus pierei -все плавники сероватые или с желтезной, короче и более треугольные.
Кроме того, я не нашел ни одного прайса или описания "Hypsibarbus pierei" на англоязычных источниках по аквариумистике, зато нашел кучу про Hypsibarbus wetmorei - обычно используют другое название - Limon barb или более часто tinfoil barb(хотя под этим псевдогимом идут и прочие желтохвостые крупные барбусы). Вот и видео нашел:
Барбусы едят огурцы:

Може еще кучу найти в youtube....
Думаю это тот самый жемчужный барбус, что мы и говорим.

Вот pierei:
Картинка с форума
Картинка с форума
Всего 2-ве фотографии во всем интерненте. Смайлик :)
2009-03-0909/03/2009 22:17:02
Посетитель

353 7
16 года

сообщение nickorsk

Viridis

Я с тобой спорить не буду но еще более не буду спрорить с красной книгой, я дал ссылку не с какой нибудь обычной конторой очередной организации грин пис, которых тысячи в Мире. А офф данные над которыми работают кстати не 10 и даже не 100 человек, а все мировое собщество.

Лучше и не спорь.
Красная книга это одно, животные совсем другое, причины их исчезновение - третье. Всё мировое сообщество прям перетрудилось над этими данными. Так и представил это сообщество, ковыряющееся в азитских реках, и пресчитывающее барбусов поголовно, попутно запекая их на углях.
Я не просто так написал про калиброванного малька круглогодично. Нерест то у них сезонный. О каком вылове речь. Рыба давно разводиться массово.
Есть масса краснокнижных видов, количество которых в неволе давно превысило природную численность благодаря разведению.
2009-03-0909/03/2009 22:51:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Как ни печально, но в отношении всяких "списков редких и исчезающих видов" Viridis абсолютно прав - составляются они в основном от балды, больше по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" - даже не по умыслу, а просто потому, что и денег нет на реальный мониторинг, и заниматься им трудно, долго и муторно, а реагировать желательно побыстрее...

В виновники же сплошь и рядом записываются не те, кто реально травит реки и выбивает живность (они и работу очень многим дают, и налогов много платят, и богаты, и влиятельны - кто ж будет ссориться?!), а те, кого проще сплющить. Сколько визгу по поводу вылова рыбы для аквариумов - реально же этот вылов может повлиять только на каких-то совсем уж узколокальных эндемов, но уж никак не на бала...

Насчёт фото - фотографий хватает, вопрос только, чьи они - wetmorei или pierrei; на fishbase описание барбуса Пьера, мягко говоря, очень лаконичное - не факт, что вид вообще валиден, система азиатских карповых крайне запутана...
Поставляется, как я понимаю, wetmorei, только часто под чужим именем, а вот бывает ли вообще в поставках "настоящий" барбус Пьера - большой вопрос...

Кстати - что характерно, на двух фото, которые вы здесь выложили, показаны разные рыбы, на нижнем - всё-таки ветмори... Смайлик :D

Изменено 9.3.09 автор ablabys

2009-03-0910/03/2009 00:50:23
Завсегдатай

1569 64
Орск
14 года

И почему ни с того, ни с чего бала стала под статусом стремительно исчезающего вида, просто так захотелось или как.
Вот кстати о самой организации, - Всемирный союз охраны природы:
http://ru.wikipedia....
Входят 82 государства, о чем говорит и серьезность такой организации, и все данные не бухты с барахты взяты, раз 82 государства и еще наблюдателем ООН эта организация является.

Вот сайт:
http://www.iucn.org/
Справа найдете значек Red List (т.е. сама красная книга), от куда я вам информацию по бала и предоставил.
ЭТо факт популяция Бала стремительно сокращается, т.е. не только не восполнятеся, а исчезает.

ВОт например программа по спасению видов реки меконга:
http://www.mekongwet...
А вот сама программа по Меконгу:
Тут можно все скачать и просмотреть - вся информация доступная и открытая для общественности.

ВОт например то что касается рыбы pangasius gigas:

П.С. В общем каждый при своем мнении, что нормально. По теме, жемчужный барбус просто классная рыба, молодь красивая плавает стаями, взрослые еще ярче, спокойные крупные и непривередливые -вобщем рыбы класс.

Изменено 10.3.09 автор nickorsk

2009-03-1010/03/2009 09:58:37
Завсегдатай

1569 64
Орск
14 года

Вот в youtube появилось видео с малазийского зоопарка(кстати слышал что эти барбусы в Россию завозятся как раз с Малазии):

Тут их целая армия плавает Смайлик :)

Изменено 10.3.09 автор nickorsk

2009-03-1010/03/2009 14:53:22
Посетитель

353 7
16 года

nickorsk

Меня удивляет такое доверие всей этой чиновничьей лабуде. Сидят работники в кабинетах и зарплаты получают, важные бумажки пишут. Реально то, что сделано? Заповедник открыт, очистные сооружения построены, завод какой закрыли? Мировое сообщество может возмущаться, ООН может наблюдать, животные вымирают. А наличие денег и власти позволяет на это всё плевать и охотиться, и рыбачить в заповедниках.
Что происходит с бала, аблабус объяснил. В аквариумы давно поступает разводная рыба.
П.С. Вы только прикинте сколько денег эти организации тратят на своё собственное существование, и оправдывать это как то надо. А мониторингом занимались влучшем случае человек 10.
2009-03-1010/03/2009 19:10:29
Завсегдатай

1569 64
Орск
14 года

Вот еще видео с жемчугами:

2009-03-2323/03/2009 12:44:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь