Посетитель
|
Питательные грунты: JBL ProScape ShrimpsSoil |
Питательный грунт JBL ProScape ShrimpsSoil для аквариумов с креветками. |
|
#2035043 |
Новичок
8
4 года |
|
Месяц назад запустил креветочник для кристаллов на этом грунте. Под ним ещё слой volvano mineral + volcano powder. Грунтом очень доволен как я, так и кристаллы). Параметры воды держит очень стабильно, согласно указанным его характеристикам. Засыпал без промывки, однако нужно воду вливать постепенно и медленно поскольку он очень легкий и немного муть есть. Растения залить удобно когда он уже намокнет хорошо в воде. |
|
#2055955 |
|
Посетитель
|
|
Apl78почему-то нет толкового официального описания данного грунта. Везде: оптимальный размер гранул, оптимальные характеристики и тд, в общем все оптимально, а цифр нет. Все-таки, что за грунт: 1. Размер гранул, цвет, много ли мусора, однородный? 2. Какие параметры водички после запуска? 3. Как чувствуют себя растения? 4. Это ваш первый опыт с почвенными грунтами? Если есть возможность загрузить пару фото грунта, буду благодарен Спасибо за ответ Изменено 23.2.15 автор Тетразона |
|
#2056852 |
Посетитель
|
|
Купил, но не шримпс, а плант сойл. Внешне, в отличие от амазонии, чистый, без камней, пыли и веточек. Размер гранул идентичен и по форме, и по размеру - 1,5-4,0 мм. Цвет, почему-то, более... серый! Параметры водички скажу позже - запуск через пару недель. |
|
#2062267 |
Посетитель
|
|
#2066380 |
Посетитель
|
|
Тестировал воду с грунтом ЖБЛ (насыпал примерно 1/8 в литровую банку). |
|
#2072028 |
|
Посетитель
|
|
Вот, пожалуй, более коректные данные по изменению химсостава воды (не из литровой банки))) |
|
#2081669 |
На премодерации
|
|
Тетразона Добрый день! Для полной картины хочется видеть исходные параметры воды. А, то что-то КН и РН высоковаты для таких грунтов на 3 день запуска.... |
|
#2081684 |
Посетитель
|
|
островДобрый день! В кране: ГХ - 5, КХ - 14(!), РХ - выше 7,6 (вне области определения теста), НО3 - 0, РО4 - 0. Других тестов просто нет. Водичка в кране - ...мно(( |
|
#2081700 |
|
Посетитель
|
|
островДмитрий (поправьте, если ошибаюсь с именем), а разве почвенный грунт страдает из-за высокого кх и в чем это выражается? |
|
#2081973 |
Посетитель
|
|
Если использовать JBL ProScape ShrimpSoil Brown, нужно ли использовать подложку JBL ProScape Volcano Mineral, в какой пропорции? |
|
#2139544 Нравится Tell
|
Малёк
|
|
Присоединюсь к вопроскм fellin |
|
#2139888 |
|
Посетитель
|
|
Каковы рекомендуемые изначальные параметры воды (kh, gh) для использования данной продукции и не разрушается ли грунт при использовании жёсткой воды? отличный вопрос! тоже присоединяюсь облазил весь их сайт, искал ответ - 0. Как правильно запустить на этих грунтах, нужны ли ежедневные подмены на начальном этапе? В инструкции к грунту написано делать подмены по 50% каждые 3 дня в течение первых 2 недель. Возможно ли с данными продуктами использование JBL Florapol или они не совместимы? а зачем? сделать питательный грунт более питательным? |
|
#2140126 |
Посетитель
|
|
Soron вот с питательностью мне тоже не ясно. По идее растительные (Plantsoil) должны быть питательными, так они и позиционируются у любой фирмы, а креветочные нет (может ошибаюсь), и вобще в чём разница Plantsoil и креветочного? до сих пор спецгрунтами не пользовалась, потому много пока вопросов и сомнений. Флорапол думала заложить в определённых местах, где планируются корневые травины. Но пока в раздумьях, информация очень скудная. Встречается, что кто-то запустил, а как он в процесе использования себя ведёт, и какой дальнейший за ним уход неясно, как и срок его службы. Аквариум планиуется для кристаллов. |
|
#2140133 |
На премодерации
|
|
Добрый день! А, как Вы сами считаете, земляной грунт, конечно разрушится, советую до 9 КН, но это максимум... Кстати, хоть он и питательный, при запуске, что странно было совсем. фосфаты и нитраты по 0. Вот тут мы на нем запускали |
|
#2140134 |
|
Посетитель
|
|
остров до 9 это уже хорошо, всёж не 1-2 Вот наконец добралась посмотреть Ваш ролик. Красиво конечно, но ясности не привнесло. Во-первых там использовался растительный грунт, что уже само собой подразумевает высокое содержание пит. в-в. Меня же больше интересует креветочный (если он чем-то отличается -чем?) По моей логике он не должен содержать такое кол-во питания. Если это так, то зачем массированые подмены? Из видео уяснила примерное количество лавы, хотя всё равно не ясно, наскьлько она необходима в креветочнике, в сочетании с креветочным грунтом. В своей композиции Вы лаву по факту использовали для создания возвышения на которое затем водрузили декорации. Hужна ли лава если предполагается стандартный слой грунта - около 5 см.. Изменено 21.10.15 автор fellin Изменено 21.10.15 автор fellin Изменено 22.10.15 автор fellin |
|
#2140137 |
Посетитель
|
|
сообщение fellin если зайти на сайт jbl на немецком, открыть описание грунта для креветок и сделать перевод через гугл транслейт на русский, то там в целом этот грунт описывается как питательный грунт для растений, снабженный всеми необходимыми веществами, но адаптированный для креветок вот как-то так: • Создает оптимальные значения воды для креветок аквариумов. JBL Proscape креветки почвы обеспечивает слегка кислой рН и низкое значение KH в аквариуме, как это принято во многих тропических водах. Я использовал флорапол на обычном кварце - не прихотливые растения типа криптокрин, валинсерии, нимфей и т.п. росли вполне нормально. Но, почему-то именно в этом аквариуме уже год борюсь с черной бородой. Срок службы врядли кто-то скажет. У нас эти грунты не так давно появились в продаже. Может, месяца 4 назад.. |
|
#2140334 |
Посетитель
|
|
Soron Спасибо! У нас тоже недавно появились, как и везде, продукт то новый. А такое или подбное описание, оно практически у всех спец грунтов, все они созданы под креветок, все держат парамеры и т, д, и т.п. Наверно придётся испытывать самостоятельно на своих подопечных, вот только с кристаллами у меня нет опыта, смогу ли я вовремя понять, что им что-то не понравится (если вдруг) А борода она везде может процветать, и на пустых грунтах, и на ADA-вских, с подложками и без, с СО2 и без него, с излишками удо и с недостатками. По моим наблюдениям ей важен не какой-то один фактор, а именно пропорция со всем остальным, баланс в общем, ну и конечно же взвесь обожaет особенно при наличии течения. Изменено 22.10.15 автор fellin |
|
#2140342 |
|
Посетитель
|
|
Всё же приобрела креветочный. |
|
#2152715 |
Посетитель
|
|
остров Расскажите, как сейчас поживает аквариум с видео. Как показал себя грунт за этот период? Может поделитесь какими особенностями его эксплуатации? А на креветочном ничего не запускали? |
|
#2164689 |
Премодератор, Советник
|
|
fellin А зачем же вы промывали подложку? Этого никто не делает, поскольку все минералы, специально добавленные вы оттуда теперь вымыли, надеюсь, что грунт вы тоже не промывали. А сажать растения в питательный грунт руками не принято, а только тонким специальным пинцетом, при это грунт не разрушается. Все питательные грунты мягкие, поскольку это запеченная земля. Выше есть закрепленная тема с обзором по грунтам, там все объясняется. Питательные грунты, их подложки и минеральные добавки в аквариум попадают исключительно сухими и не промытыми при запуске: Изменено 23.12.15 автор Button |
|
#2164761 |
|
Посетитель
|
|
Button Посадка естественно пинцетом. Мягкость грунта теперь имела возможность сравнить с польским аквасубстратом, который в аквариуме у человека уже два года. Гранулу польского можно раздавить пальцами при небольшом усилии, но она не размазывается, как данный грунт, в кашу, при том, что один уже длительно в воде, а второй только что. Думаю, вряд-ли споласкивание лавы могло оказать влияние на состояние грунта. Да, допускаю, что может и смыла что-то ценное с неё, не более того. Я ведь могла лаву вобще не ложить, разве грунт от этого стал бы другим? А по поводу промывки грунта - ну не настолько я уж тупая. На ролике высыпаная лава сравнительно чистая (может просеяна?), если бы я со своего пакета сыпанула, все стёкла выли бы чёрные Изменено 23.12.15 автор fellin |
|
#2164855 |
На премодерации
|
|
fellinДобрый день! После нового года будет видео, выложу в своей теме с комментами... Кстати, ничего не пылит и не разваливается. Изменено 24.12.15 автор остров |
|
#2165314 |
Посетитель
|
|
Тоже в поисках инфы покопалась на их сайтах, по информации с proscape.de и jbl.de по лаве. |
|
#2166358 |
|