Малёк
12
14 года |
Juwel 15W не мало ли?? |
Приобрел недавно аквариум с готовой крышкой и подсветкой. 60 л(вернее 54) Juwel Record 60 и стоит там родная лампа 15W Juwel Т8, какие хар-ки не знаю. Чисто субьективно свет какой то желтоватый, кажется что его мало, по растениям пока мало что понятно. Ну и если высчитывать 0,5 Вт/л то мало. Чем можна заменить чтобы не менять крышку и какой мощности, да и нужно ли менять?? |
|
#655538 |
Малёк
12
14 года |
|
ну раз никто не отвечает, может прокомментируете доработку. добавил к уже существующей лампе джувел 15Вт еще 2 энергосберегающие по 15 Вт 2700К. Свет яркий но не очень нравится, желтый. Будет ли рости растючка, кабомба, эхинодорус нежный, эхинодорусы, криптокорина???
|
|
#656119 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергосберегающие лампы 4200К не желтят, а излучение у них немного сильнее, чем у 2700К. Можно поискать и 84х серию. Они есть в продаже. |
|
#656127 |
Посетитель
|
|
klauss Переделать можно всё, покупные аквы с крышками и освещением как правило все переделывают, всмысле освещение. Жёлтый свет это потому что циетовая температура К низкая, 2700 вот вам и жёлтый свет, ставьте, чтобы К- кельвинов побольще было, тогда будет, не жёлто . А вобще поиск и вперёд, смотрим ищем и находим вот например: Принципы подбора света. Кобомбе нужно обеспечить хорошее освещение Изменено 21/9/08 автор пр@в@к |
|
#656128 |
Малёк
12
14 года |
|
сообщение Daxel Воот, дело в том что я как раз поиском нарыл что 2700К оптимальны изэнергосб. для растючки, собственно это единственные лампы российского произ-ва где было написано 2700К, остальные импортные, на них ничего подобного нет. Как определить 4200К. Что за 84-ая серия? |
|
#656139 |
Посетитель
|
|
klauss На акоробках попробовать посмотреть, по идее основные характеристики должны писать хотя не везде. 2700 К для растючки, да но для глаза по любому надо Келвинов добавить. Почитайте в моей ссылке, там ссылку на укроп MAL давал, в ней всё написано что как и почему. Я вообще всё себе распечатал, чтобы почитывать на досуге Изменено 21/9/08 автор пр@в@к |
|
#656152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение klauss С конца: 84х ! 8 - коэффициент цветопередачи (Ra), в десятках процентов. То есть, в данном случае, от 80 до 89. Лучше, конечно, 9хх. 4х - цветовая температура, в сотнях градусов Кельвина. То есть, 4200К Получается, что 842 - лампа, с Ra>80 процентов и цветовой температурой 4200К. На лампе может быть написано либо трехзначное число, расшифровку я привел, либо цветовая температура, в градусах К, либо вообще ничего не написано. В последнем случае, придется лампу включить в магазине и посмотреть, каким цветом она горит. Тут - только опыт. Сравните с лампой, на которой есть надпись с цветовой температурой. |
|
#656250 |
Малёк
12
14 года |
|
Спасибо, помогло |
|
#656533 |
Посетитель
|
|
klauss Аналогичная проблема. Т.е. хочется переделать стандартный 15W свет на что-нибудь получше, при этом исключить всякий "колхоз". Вижу несколько вариантов: 1. Просто поменять T8 на T5, получив 24W или 0,5 W/л. 2. Добавить холодный T5 свет спереди, эпру - в тумбочку. Штатный свет оставить, примерно, как тут: Плюсы - не надо вскрывать приклеенную крышку, вариант бюджетный опять же, особенно, если банка новая. 3. Выкинуть джувеловское эпро, поставить двухканальное и две T5 аквариумные лампы, например SYLVANIA GRO-LUX в середине и SYLVANIA AQUASTAR в передней части. Думаю сначала сделать 2, потом перейти к 3. Может опытные товарищи еще чего посоветуют. |
|
#660367 |
|