Новичок
5
Боровичи 7 года |
Juwel rio-240 |
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в заполненном RIO-240 выгибает стенки на 5мм, это нормально? 5мм, это со слов бывшего владельца, банку взял б/у, сейчас она несколько дней стоит пустая, расстояние по центру между стеклами на 3мм больше, чем по краям, видимо произошла деформация, если залить, думаю будут все 5мм. Стяжка целая (литая вместе с рамкой). Вот думаю, может стяжку дополнительную поставить, или не забивать голову и запускать??? |
|
#1224979 |
Посетитель
|
|
аналогичные заморочки на тему надежности. |
|
#1530404 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WNMRсколько лет аквариуму? Если стяжка по центру не повреждена и не деформирована, то все должно быть ок. з.ы. не увидел сначала, что сообщение старое alexei23То, что Вы хотите приклеивать по углам нисколько не придаст прочности. Швы - самое прочное место аквариума. У Вас новый аквариум? Если новый, то после дополнительной клейки заводской гарантии уже не видать. Если уж так хотите упрочнить конструкцию (повторяюсь, не вижу в этом необходимости - главное обеспечить горизонтальность и жесткость установки тумбы, если последняя жувелевская), то можете приклеить ребра (только не из 3-4мм толщины) длиной сантиметров на 20 меньше длины аквариума, толщиной, равной толщине основного стекла или толще. Герметик любой аквариумный, шов делать как можно тоньше (минимальный зазор между ребром и стеклом) Изменено 12.12.11 автор Peyote |
|
#1530488 Нравится alexei23
|
Посетитель
|
|
тумба фирменная. |
|
#1530553 |
Постоянный посетитель
|
|
alexei23Прочность шва обеспечивается его "податливостью" Т.е., допустим, если аквариум сделан из слишком тонкого секла (предполагаем, что швы сделаны качественно, т.е. с правильной обработкой кромок и обезжириванием), то при заливе воды лопнет стекло, шов не разойдется. У разных герметиков по разному, но в целом так - первые сутки 4мм шва, остальные - 1-2мм/сутки. Т.е. как минимум пару дней для 6мм стекла. Самое удобное - класть акву на бок (на строго ровную поверхность) и клеить в два захода. Берем ребро, на кромку наносим тонкой колбаской герметик, прижимам по заранее выставленным меткам к стеклу. Прижимаем не слишком сильно, но "настойчиво", чтобы максимум излишков герметика вышло из под ребра. Даем постоять сутки, потом аккуратно переворачиваем, клеим второй. Даем постоять 2-3 суток (допустим, если ребра 6мм) и можно пробовать заливать. Как-то так. |
|
#1530615 |
Посетитель
|
|
спасибо. |
|
#1530738 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexei23А из какого стекла он вообще сделан? Не замерили? Герметик вполне нормальный. Ширину ребра можно взять 4-5см, смотря насколько узкую полоску есть возможность отрезать. Если уж хотите и стяжку, то делайте - крепкий сон никогда не помешает =) |
|
#1530759 |
Посетитель
|
|
сообщение Peyote А треугольнички в углы? )))) а вообще, самая большая вероятность ведь, что если лопнет , то нижне стекло, может сверху на него приклеить еще одно? прям такого же размера( ну чуть меньше) на всю площадь дна. Дада чувствую, что паранойя)) но все же |
|
#1530927 |
Постоянный посетитель
|
|
alexei23Ну я уж не знаю, зачем Вам столько извращений. Если уж Вам так страшно за аквариум, то сделали бы на заказ из нужной Вам толщины стекла - хоть 10мм со стяжками, ребрами и прочими приблудами. Не сказал бы, что наибольшая вероятность лопнуть у нижнего стекла. Если подставка (столешница) строго ровная и установлена жестко (уж не знаю, какие у ювеля тумбы), то нижнему стеклу ничего не страшно. Вообще наибольшая вероятность лопнуть аквариумному стеклу - от случайного удара по нему же. Треугольнички Вам точно не нужны. |
|
#1531068 |
|
Посетитель
|
|
стяжка должна накладываться сверху на торец боковых стекол? у РИО там пластиковая стяжка. |
|
#1532967 |
Постоянный посетитель
|
|
alexei23Как раз смысла нет клеить стяжку, положив ее на торцы стекол. НУЖНО клеить так, как Вы описали во втором варианте. Тут дело в том, что в первом варианте (при заполнении водой) к шву прикладывается усилие на срез, во втором на растяжение. На растяжение шов держит усилие значительно большее |
|
#1533164 Нравится alexei23
|
Посетитель
|
|
Тоже взял БУ РИО 240. 2010 год выпуска. БУ был год. потом ГОД стоял пустой в квартире у меня. не стал делать никаких стяжек дополнительных, в выходные залил воду. там где центральная стяжка касается боковой стеки - отклеен герметик, с обеих сторон, то есть стяжка не приклеена в стеклу получается. на фото видно. разница между расстоянием по бокам и по центру около 3-4 мм. |
|
#1790738 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexei23Добрый день! Я бы подклеил старую стяжку и все. Она полностью отклеилась? |
|
#1791336 |
Посетитель
|
|
не знаю что значит полностью или нет. снизу видно на фото. |
|
#1791993 |
Посетитель
|
|
сделал стеклянную стяжку 10 х 38 см.толщина стекла 10мм. хочу вклеить ее по центру под пластиковой. сейчас подумал: а не опасно ли клеить стяжку сразу к длинным стеклам без ребер жесткости? ведь площадь контакта будет всего 10 см а длина стекла 120. то есть получается приложение точечного усилия в центре стекла. пластикова стяжка хоть и по центру, но держит верхний пластиковый короб, то есть нет точечной нагрузки на верх переднего стекла. клеить или нет? ))) |
|
#1792842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение alexei23 Поищите, была тема про отклеившиеся стяжки у РИО. Народ клеил ребра, а к ним стяжку. |
|
#1798670 |