Посетитель
67
7 года |
LED 36 w 3200 lumen хватает? |
Доброе всем време суток... Запустил акву на 60 л по мои расчетам воды зашло около 55 л планирую сделать красивый травник но доя этого как я знаю нужен хороший свет. В интернете советуют все брать сразу лампы вида LED. Слушаясь советов других нашел такую лампу она на 32 ватт и 3200 лумен 60 см в длину. Вот и вопрос хватит ли одна такая лампа или закупить две сразу и в чем разница этих ламп и традиционных т5 ??? Спасибо за раннее |
|
#2120153 |
Посетитель
67
7 года |
|
Люди не пропускайте тему помогите советом, очень нужно |
|
#2120235 |
|
Посетитель
|
|
oman Ссылку дайте, чтобы понять о чем идет речь. |
|
#2120244 |
Посетитель
67
7 года |
|
#2120260 |
Постоянный посетитель
|
|
oman 58 люмен на литр более чем достаточно. Ссылку вы дали, как я понимаю, не на лампу, а на готовый светильник. Что это за изделие не понятно. Преимущество данного светильника перед Т5 скорее всего в экономии электроэнергии и НЕ нагреве воды, а так же, возможно, большей долговечности. Т.к. т5 деградирует и ее рекомендуют менять раз в год. Ну а недостатки это дискретный спектр и видимо цена. Я считаю главным преимуществом LED светильников перед люминесцентными это наличие контролера, который позволяет регулировать яркость и спектр света. Чего в этом светильнике похоже нет. Изменено 25.8.15 автор igor-08 |
|
#2120262 |
Посетитель
67
7 года |
|
igor-08от выше сказаного получаеться один такой светильник будет достаточно или все иаки взять два? Так как я понял что лучше имет 1 ватт на литр воды Изменено 25.8.15 автор oman |
|
#2120268 |
|
Посетитель
67
7 года |
|
igor-08производитель этой лампы aqua eco |
|
#2120269 |
Посетитель
|
|
Какие растения? какая высота банки? СО2 есть или планируется? |
|
#2120270 |
Посетитель
67
7 года |
|
BormanMicрастения пока точно не знаю но точно будет яванский мох Возможно ричия , ротала и чтот из красивых медлено растуших растений.. Со2 думаю поставить bio dannerle 120 profi set по отзывам вроде норм.. Высота банки 40 см.. |
|
#2120271 |
|
Посетитель
|
|
лучше иметь 1 ватт на литр воды Это для расчета люмок подходит (Т5, Т8 и сберегаек). Для диодов рекомендуется 40-60 Лм на литр, и то, это немного условно. Но учтите, что 1 Вт/л или 60 Лм/л - это разогнанные травники и без нормальной подачи CO2 (лучше баллонной) и удобрений, в аквариуме с такой интенсивностью освещения, можно получить только водоросли, с высокой вероятностью. |
|
#2120284 |
Постоянный посетитель
|
|
oman Воды у вас 55 литров, световой поток от лампы 3200 люменов. 58 люменов на литр объема аквариума более чем достаточно. Посчитайте сколько ламп вам надо. В Вт/л , как выше уже ответил Амен, считают только люминесцентные лампы. |
|
#2120287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor-08Совершенно неправильно! Читаем: Помогите рассчитать количество LED-ламп в аквариум Изменено 25.8.15 автор DNK |
|
#2120292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Не более неправильно чем мерить в Вт/л. Даже гораздо правильнее. Вопрос ТС задал 2 лампы ему покупать или одной хватит. Я в цифрах объяснил (попытался точнее, надеюсь со второй попытки он меня понял) что и одной лампы более чем достаточно. Я не пытал вычислить нужное ему кол-во света. Для этого небыло вводных данных. Ваша цитата: "...прокатывает только по одной причине - все аквариумы имеют более-менее одинаковую глубину." |
|
#2120298 |
Посетитель
67
7 года |
|
igor-08спасиб за ответы |
|
#2120324 |