go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

222

16 года

PSB в кормах ОТТО

Очень длинное обсуждение кормов ОТТО в соседней ветке я пропустил, т.к. не интересовался сухими кормами вообще, и этими, в частности, но всё же глянул на сайт и первое что бросилось в глаза - это некий ЛАБОРАТОРНЫЙ штамм бактерий, добавленный в корма. Штамм генетически модифицированный и при этом живой и процветающий!!! Насколько я помню, лабораторные штаммы бактерий не могут использоваться без соответствующих мер безопасности, т.к. возможна их интродукция в природу, чего быть не должно, ибо это может нарушить баланс, сложившийся в природе.
Каким образом такая продукция вышла на рынок? Как это урегулировано?

2003-07-1111/07/2003 17:18:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
2 мес.

Я уже 3-ю неделю пытаюсь мягко выяснить источник технологии. Владеющие информацией вопрос мой игнорируют. Может Вам повезёт.

Возможно виртуальны бактерии те. Смайлик :)

2003-07-1313/07/2003 20:37:21
Посетитель

353 2
Israel Ramot Hashavim
19 года

С пищевыми бактериями всё проще. В любом кефире их полно.

2003-07-1414/07/2003 09:06:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
2 мес.

Так эти PSB это те же что в кефире ? Это ими Мечников пытался жизнь себе продлить ?

2003-07-1414/07/2003 09:09:10
Посетитель

353 2
Israel Ramot Hashavim
19 года

Штамы конечно другие. Но отношение к штамам пищевых бактерий тоже.

2003-07-1414/07/2003 09:34:46
Посетитель

222

16 года

Насколько я понял, речь идёт не о пищевых бактериях, они к этой группе не относятся. Это фотосинтезирующие бактерии, которые, по-видимому, могут спокойно жить в природных условиях. При этом они генетически модифицированы. Насколько я знаю, в "кефирах" используют немодифицированные формы. В лучшем случае - это отобранные по различным критериям штаммы, т.е. результат селекции, а не искусственной модификации. Любая лаборатория, работающая с трансформантами, должна соответствовать определённой степени безопасности. Это уже довольно давно принято в мире.

2003-07-1414/07/2003 11:32:31
Посетитель

222

16 года

по ссылкам могу сказать, что там не упоминается ген.-модифицированные бактерии. В препаратах указаны просто некие бактерии, которые формируют взаимодополняющуу группу. А в нашем случае в статье явно сказано про трансформированные лабораторные штаммы.
Кстати, сертификация в США и Канаде мало о чём говорит, т.к. там более лояльно относятся к внедрению всяких химер в жизнь. А вот как это прошло сертификацию в России?..
Насчёт бумаг не могу ничего сказать, т.к. я это знаю из универовских лекций, а не от излишней любознательности, выливающейся в чтение наших законов Смайлик :). Тут нужно у юристов спрашивать, я даже не знаю где смотреть.
Однако, если вы захотите создать научную лабораторию, занимающууся микроорганизмами, вы наверняка очень скоро узнаете и про законы, и про органы Смайлик :)

2003-07-1414/07/2003 15:35:01
Посетитель

222

16 года

Ещё хочу заметить,

что речь не идёт об исполнении законов в России, понятное дело, что их чаще всего только пишут, но им не следуют Смайлик :(
Речь о том, как, под каким предлогом, удалось лицензировать данный продукт, если там вообще есть эти самые лабораторные штаммы PSB и их учитывали при получении всяких документов. Ещё бы на лицензию глянуть...

2003-07-1414/07/2003 17:18:35
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 8
Russian Federation Moscow
15 года

а что если провести эксперимент!?

Вот большинство рыбных кормов содержат замечательные, полезные вещи. Даже бактерии специально "подкрученные". Прелесть просто. В соседнем длииином топике по отто была фраза "продвинутая пищевая добавка". А что если я немного этим кормом покормлюсь сам? Может буду получать полноценное питание, наконец. Да и концентрированность у него хорошая. Удобнее чем пицца. Судя по набору составляющих - с пивом самое то. И главное!!! Буду с помощью бактерий вырабатывать полезные мне вещества. Органику там всякую. Даже возможно и фотосинтезировать! С детства мечтал. Нее, дорогие товарищи. PSB рулёз форева. Этта отто будет покруче чем "живые ёгуртовые культуры". Только не на рыб нужно еду тратить. Круто, да? Смайлик :cool:

2003-07-1414/07/2003 18:30:00
Посетитель

311 1
Russian Federation Velikiy Novgorod
20 года

Г-ну Полеву и ВСЕМ!

Одной из целей моей исследовательской работы по кормам ОТТО является понимание механизма действия культуры PSB.
С одной стороны, мы имеем корма ОТТО с культурой PSB, с другой - кондиционер, содержащий эту культуру. В инструкции последнего черным по белому написано, что жидкость содержит фотосинтезирующие бактерии и гены других бактерий (от авт. - отвечающих за азотный цикл). Проще написать такие и такие бактерии, однако пишут "гены бактерий".
Кроме того, там же написано , что ВСЕ бактерии природного происхождения: взяты из толщи воды и ила. Далее, видимо, отбирались наиболее "продвинутые" штаммы, которые обладали необходимыми свойствами.
После этого, существует два варианта: либо это смесь штаммов, обладающих всеми необх. свойствами, либо эти же штаммы подверглись некоторым манипуляциям (о которых кстати вполне возможно умалчивается, из-за соображений патентной чистоты, а может просто не испугать пугливого покупателяпокупателя Смайлик :). Известно, что бактерии способны обмениваться своим генетическим материалом. Это помогает им выжыть в сложных условиях. Например, когда их пытаются убить антибиотиками. Устойчивочть к ним передается не только по наследству , но и при непосредственном контакте через плые нити, которые прикольно называют "пили" (по-пили и антибиотики не страшны, шутка Смайлик :).

Т.о., эти штаммы могли содержать при определенных условиях вместе, тогда они могут передовать друг другу генетичесую информацию естественным путем, или принудильно отобрали у них эти гены и искусственно помещали их куда надо.

Важно отметить, что в инструкции к кондиционеру написано также, что в данном конкретном аквариуме растет и развивается тот штамм (или штаммы), который лучше приспосабливается к условиям этого аквариума.

Вся эта группа фактов предполагает наличие группы лабораторных штаммов, ранее взятых из природных водоемов и подвергнутых определенным микробиологическим и/или генно-инженерным манипуляциям. Всю Правду можно узнать только пробравшись шпионом на завод (шутка Смайлик :)

Факт остается фактом - в инструкции пишут "... и гены бактерий", а не бактерии.

Еще один интересный момент - использование культуры PSB в прудовом рыбоводстве (ссылка висит в соседнем топике про ОТТО, автор ссылки - Слава Юдаков).

С уважением, Сергей.
Смайлик :cool:Смайлик :cool:Смайлик :cool:

2003-07-1414/07/2003 19:32:53
Посетитель

222

16 года

2 Сергей

PSB — специальный лабораторный штамм (вид) фотосинтезирующих бактерий, несущих гены других микробов (Bacillius sp., Nitrosomonas sp., и Nitrobacter sp.). Эти уникальные свойства PSB позволяют одному штамму бактерий регулировать концентрацию соединений азота (нитритов, ионов аммония), сероводорода и СО2 в аквариуме (три в одном)

Я думаю вы прекрасно понимаете разницу между словами "вид" и "ген". Я не вижу возможности употребить слово одно вместо другого, т.к. смысл становится абсолютно иным. Если они брали кучу разных видов бактерий и отбирали среди них наиболее эффективно работающие по утилизации тех, или иных веществ, то это одно, это нормальная практика. Если они содержали их вместе и те сами обменялись информацией, то это личное дело каждой бактерии с кем чем меняться. Если же они сами взяли и перенесли гены Nitrosomonas в Bacillius, то это уже и называется генетически модифицированный организм, правомочность применение которого и ставится под вопрос.
Мне думается, что путаница была внесена при переводе с языка производителя, т.к. объединить различные, непохожие метаболические пути ИМХО довольно проблемматично, а что получается при переводе правил приготовления китайской лапши на русский язык мы все хорошо знаем.
Так что я для себя уяснил, что в корме содержаться различные штаммы различных видов бактерий, имеющие различные свойства. При этом они скорее всего не подвергались генетическим модификациям. А вот зачем они там нужны - это я даже и не хотел уяснять здесь, т.к. это обсуждается в соседней ветке.
Спасибо всем.
2003-07-1515/07/2003 15:38:21
Посетитель

311 1
20 года

2 Полев!

Я думаю мы понимаем друг друга. Слово "вид" я пишу в скобках для тех пользователей, которые не понимают, что такое штамм.
По поводу группы штаммов: попробуйте еще раз прочитать мой предыдущий ответ, в котором я описал все "за" и "против". Скорее всего ваше предположение верно, но все же остаются сомнения по по поводу отсутствия генно-инженерных манипуляций, поскольку ссылка все же на продукцию другой фирмы.

С уважением, Сергей. Смайлик :cool:

2003-07-1515/07/2003 21:25:04
Посетитель

311 1
20 года

Кстати, Дмитрий!

Скоро поеду в Питер. Может пересечемся?
Поговорим и обменяемся мнениями?

С уважением, Сергей.Смайлик :cool:

2003-07-2323/07/2003 01:04:39