Свой на Aqa.ru, Советник
|
Proper pH |
Купил вот средство для стабилизации рН на одном уровне, инструкция по уму , была на английском, где и было написано в одном месте мелким шрифтом " не стоит использовать в аквариуме с растениями". Судя по химсоставу препарат представляет из себя фосфатный буфер, кстати как химик, советую попробовать его и для снижения карбонатной жесткости(сам не пробовал, не к чему пока, но излишний кальций и магний осадить обязан, как сильно-надо тестить, а тестов нет). |
|
#35769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пожалуйста, |
|
#35770 |
|
Посетитель
228
21 года |
Буфер |
А что за средство? Напишите, пожалуйста, подробнее(название, производитель).М.б. можно про эту штуку где-нибудь почитать? |
|
#35772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не буду вдаваться в химизм реакций, но буфер(тут фосфатный) это смесь двух или трех солей( гидрофосфата, дигидрофосфата и возможно, фосфата) при отклонении pH от равновесной для смеси смесь или поглащает Н+ или наоборот выделяет, при этом соли переходят из гидрофосфата в дигидрофосфат или наоборот...тем самым пока в наличие обе соли pH держится постоянной, причем очень точно. |
|
#35778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А что значит осадить излишний кальций и магний ? |
|
#35780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А как торф уменьшая рН снижает и карбонатную жестность? Тот же химизм, кислота разлагает карбонаты (фосфаты кальция и магния очень плохо растворимы) . |
|
#35784 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Буфер |
"Очень точно" буфер будет держаться в гигееническом аквариуме и то, только до первой подмены воды, а далее pH неизбежно будет стремиться к водопроводным параметрам. В аквариуме с живыми растениями стабилизация pH обычно устанавливается не буфером, а pH-контроллером. |
|
#35785 |
Посетитель
228
21 года |
To Alek |
Химию процесса я и так знаю. Вы напишите, что это за "средство" такое? Как называется? Оно вообще для аквариумов предназначено? Вы спрашиваете:"...кто либо использовал препарат..?", а что за препарат, не пишите! |
|
#35786 |
Свой на Aqa.ru
|
чудо |
Выглядит как заманчиво: |
|
#35795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Название препарата в названии темы. Фирма Aquarium pharmaceutials. По коду -франция. |
|
#35799 |
Посетитель
228
21 года |
Proper pH |
Ага, прочитал у них на сайте инфу.Там тоже пишут, что нельзя использовать в банке с живыми растениями.Думается мне, что это из-за того, что такой фосфатный буфер будет все металлы из воды в осадок высаживать(в т.ч. металлы-микроэлементы).И растения очень скоро загнутся.Другого объяснения пока придумать не могу. |
|
#35828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как же мерят вообще уровень фосфата в баночке, |
|
#35832 |
|
Посетитель
228
21 года |
Фосфаты, растворимость |
То, что Вы меряете тестами, - фосфаты щелочных металлов(Na, K - они растворимы), либо гидро и дигидрофосфаты (любых металлов - они тоже растворимы), в зависимости от того, на что нацелен тест.При этом именно фосфатов в банке должно быть очень мало, иначе они высадят металлы. А в процессе работы буфера образуется некоторое количество таких фосфатов, при определенных обстоятельствах их может образоваться много. |
|
#35840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Угу, еще фосфаты для водорослев там всяких хороши... |
|
#35843 |
Посетитель
228
21 года |
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Вяжутся и падают. Но их(фосфатов) мало, чтобы всю карбонатную жесткость похерить.А гидро и дигидрофосфаты при этом плавают.По видимому, ИМХО, их то, как раз, тест и ловит. |
|
#35844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ясненько |
|
#35846 |
Посетитель
228
21 года |
Буфер |
Originally posted by Евгений Подсыпальников 1. да 2. в обе 3. Думаю, что карбонатного буфера не существует. |
|
#35852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ой, а я думал о карбонатном (гидрокарбонатном) буфере думают, |
|
#35854 |
|
Посетитель
228
21 года |
Буфер |
Originally posted by Евгений Подсыпальников Насчет КН, чесно говоря, не до конца разобрался в этом вопросе. H2PO3- + OH- => HPO3-- + H2O HPO3-- + OH- => PO3--- + H2O PO3--- + ион металла => нерастворимый фосфат. Жалко, что нельза "subscript"и "superscript" здесь использовать. |
|
#35861 |
Свой на Aqa.ru
|
как все просто |
Спасибо Вам большое ! |
|
#35863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почти все верно, что выше обсудили, но есть не точности. |
|
#35890 |
|
Посетитель
|
Давно приглядываюсь к фосфатному буферу |
Эта штука посильнее, чем карбонатный буфер, будет (а "Фауст" Гёте вообще отдыхает (с) тов. Сталин). Мне представляется, что при его систематическом использовании водоросли попрут. У нас в лаборатории стоят фосфатные буфера - специфика-с. Так если их держать не в холодильнике, то водоросли на стенках (колбы! с дистиллированной водой!!) образуются весьма в больших количествах. Гидрокарбонат (калия) так не поступает. |
|
#35927 |
Свой на Aqa.ru
|
для Peter |
а зачем в лабораториях стоят буфера ? |
|
#35930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Петя, сомневаюсь, что буржуины настолько недальновидны, скорее- ты и дал ответ , почему они не рекомендуют его в аквариумы с растениями сыпать, наверняка добавляют флородепресанты, причем сильные. |
|
#35932 |
|
Посетитель
|
Евгений, |
Нуу, мало ли... Например, проводить ферментативные реакции - ферменты боятся скачков рН. Или исследовать действие биол.акт. в-в на клетки - эти в-ва растворяют в буфере, причина - та же. |
|
#35933 |