Посетитель
![]() ![]() |
SOS! Кто знает, чего не хватает эхам? |
Банка - как внизу в подписи, удобрения самодельные: 1. K2SO4 - раствор - каждое утро 2. Трилон-Б с железным купоросом - раствор - каждое утро 3. Шарики из голубой глины с гуматом-7 и железным купоросом по рецепту Вадима Лисовского под корни Ежеутренний подмен примерно 15 % воды на из-под крана. Температура 27. Нитраты 30 мг/л. Фосфаты 0 мг/л. Железо 0,2 мг/л (утром после добавки) и 0,1 мг/л (вечером). На следующее утро железо не определяется. Кто знает или сталкивался с подобными проявлениями - буду очень рад за ответы... С Уважением, Владимир Изменено 9-4-2005 автор Vladi Изменено 9-4-2005 автор Vladi Изменено 9-4-2005 автор Vladi Изменено 9-4-2005 автор Vladi |
|
![]() #190194 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1. Любят эхи крупную фракцию грунта, и чтоб заилено было, в итоге быстрый рост и каждый последующий лист на 5-10% больше предыдущего. И это без СО2 и жидких удобрений! Проверено. Когда аквариум запустили? |
|
#190198 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Ну вот, вроде-бы все написал... |
Нитраты 30 мг/л. Заилено хорошо, сам грунт такой... Банка - 5 месяцев. Эхи растут как раз очень быстро, а уж стрелки приходится обрезать 2 раза в неделю у каждого (не шучу - это после закладки глиняных шариков так стало со стрелками). Рыб много - я просто старался, чтобы в кадр не попадали... |
|
#190216 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
Температура для этих эхов вполне нормальная. Монгие и 30°С выдержут. Были бы свет и питание. |
|
#190218 |
Посетитель
![]() ![]() |
Население |
Моллинезии – 15 |
|
#190223 |
Посетитель
![]() ![]() |
Кстати... |
А что, действительно стрелки у эхов - "реакция на ухудшение условий"? |
|
#190224 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение Vladi Это может быть реакция и на улучшение (вполне естественно: раз хорошо - размножайся! ![]() ![]() Откуда-то возник дефицит по питанию, скорее всего - корневому. Возможно подзагнили корешки. Можно аккуратно у одного-другого кустика раскопать-посмотреть корешки с одной стороны куста (тянуть сразу весь куст /все кусты ![]() Изменено 9.4.2005 автор Игорь Е! |
|
#190226 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У Вас передозировка удобрениями и сдвиг кальцево-магниевого баланса в стороу кальция. Много ионов калия и кальция и недостаток магния. |
|
#190234 |
Посетитель
![]() ![]() |
так... |
Недавно пересаживал один из таких эхов - там корни все белые, жирные и по 20 см. длиной... |
|
#190239 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Посмотри те ветку Желтеют листья и появляются дырки! Растения погибают!!! |
|
#190275 |
Посетитель
![]() ![]() |
нет, все-таки у меня по-другому листья испорчены... |
Изменено 9-4-2005 автор Vladi
|
|
#190329 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Во-первых, я бы попробовал сдвинуть pH чуточку выше, типа до ~7,2 Эхи все же быстрее любят слегка щелочную среду, а у Вас уже грунт заилился и в нем pH может уже быть сильно ниже эховского оптимума. |
|
#190335 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А сколько должно быть не отмирающих листьев у здорового, взрослого эхинодоруса при хороших условиях содержания? |
|
#190419 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Количество листьев у взрослого и здорового эхинодоруса зависит от вида и условий содержания. Обычно оно довольно значительно, не зря некоторые эхинодорусы называют "тысячелистниками" ( Е. bleheri). Штук 20-30 запросто держат большинство видов/гибридов... Нет, здесь на фотографиях явное голодание |
|
#190450 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Тем, что они молчат, они кричат: |
Азота! Азота! Азота!!! |
|
#190455 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
При нехватке азота |
разве могут быть нитраты 30 мг/л? |
|
#190460 |
Посетитель
![]() ![]() |
кстати, повышенная общая жесткость не может быть причиной? (сейчас у меня 16) |
|
|
#193246 |
Посетитель
![]() ![]() |
да, важно! |
Заметил, что пострадали гораздо больше листья с присутствием красного цвета. Зеленые - гораздо меньше... |
|
#193255 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vladi, а ты когда эх пересаживал ты его из аквы вытаскивал? Я тут нечаянно передержал его на воздухе - такая-же история пошла со старыми листьями........ Сейчас смотрю, что будет с молодыми.... |
|
#193288 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У Вас быстрее всего недостаток магния, а конкретнее, его дисбаланс с кальцием (жесткость то высокая). Попробуйте все же добавлять сульфат магния месяцок. Но возможно и что-то другое, я с жесткой водой не сталкивался, какие есть особенности не знаю. |
|
#193312 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
1. Не вытаскивал. |
|
#193335 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Кстати, какой-то белесый осадок на листьях у поверхности воды... |
|
|
#193970 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тут выяснил, что тест на железо SERA, которым я пользуюсь срабатывает и на калий тоже... Соответственно, я не могу сказать точно - разлагается у меня железо из удобрений под действием круглосуточной работы УФ стерилизатора... Есть-ли у кого-нибудь опыт круглосуточной работы УФ стерилизатора в банке с растениями? Поделитесь опытом, пожалуйста! |
|
#195147 |