Малёк
42
Санкт-Петербург 15 года |
T5 или T8? |
После чтения интернета и этикеток на лампах остаётся непонятным следующий вопрос: имеют ли лампы T5 преимущество перед T8 кроме срока службы в 5 лет против 1 года (T8)? |
|
#818573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Световой поток у них разный. Какой длины у вас аквариум? |
|
#818604 |
|
Посетитель
|
|
У Т5 почти на 30% мощнее свет по сравнение с Т8 того же размера. |
|
#818608 |
Малёк
42
|
сообщение alfaromeo Надо ваттность смотреть. При одинаковой ваттности световой поток (измеряется в люменах, lm) у них практически одинаков. |
|
#818623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Ну тогда поставьте на аквариум длиной 60 см лампу Т8 мощностью 24 ватта. |
|
#818626 |
Малёк
42
|
сообщение tigrenok Это Вы к чему сказали? Вопрос стоит о преимуществах T5 перед T8. Каталог osram, первые попавшиеся: t5 (HO): FQ 24W/827 HO 20X1 - Nominal wattage (packaging) 24 W - Luminous flux 1750 lm t8: L 23W/830 25X1 - Nominal wattage (packaging) 23 W - Luminous flux 1900 lm |
|
#818676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Если вы хотели сравнить количество люменов обоих ламп, то спешу вас огорчить. Растениям на люмены глубоко наплевать т.к. люмен это, говоря простым языком, насколько ярче лампа светит по восприятию человеческого глаза, ну никак не растения. Кроме того вы не учитываете отражатель, который с Т5 работает гораздо эффективнее. |
|
#818684 |
Малёк
42
|
сообщение ATHF Световой поток зависит только от источника света и не зависит от того, куда он падает - на человеческий глаз, на растение или на фотоэлемент. Нет человеческих люменов или растительных люменов. Более того - ни одна единица СИ не завязана на чьи бы то ни было органы чувств. Для растений важны люмены и спектр, и в меньшей степени - продолжительность освещения. Что мне удалось найти: * Увеличенная светоотдача - в основном на 4% в случае *установки в светильник*, т.к. меньше затеняет отражатель * До 30% экономия электроэнергии - экономичные ЭПРА * Меньшее количество ртути * Увеличенный срок службы (20 тыс. часов) * Мин. спад 5% светового потока после 10 тыс. часов горения * Меньший размер Различаются ли по спектрам - найти не удалось.Возможно что различаются, т.к. люминофор другой. |
|
#818696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Ууу как все запущено. Вы для начала почитайте что такое люмен.
Эффективность лампы для растений определяется так называемыми PAR ("Photosynthetic Active Radiation").
http://ukrop.info/ Изменено 24.4.09 автор ATHF |
|
#818741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Это я к тому, что лампа Т8 на 23W (очень редкая, кстати) имеет длину 90 см. Она просто не подойдет на короткие аквариумы. А лампы Т5 при меньше длине бывают мощней. Извините, что с первого раза не смог донести мысль. Спор о люменах идет уже давно. Но самое большое преимущество ламп Т5 - это высокая мощность при малой длине. Изменено 24.4.09 автор tigrenok |
|
#818747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Во во. Вместо такой лампы 23 ватта (97см) можно поставить 39 ваттную Т5 (85см), а у нее светоотдача в полтора раза выше. Если кого-то очень интересуют люмены, то вот: http://lampa28.ru/os... Изменено 24.4.09 автор ATHF |
|
#818752 |
Малёк
42
|
ATHF 1) У системной единицы, которой и является люмен, есть чёткое определение, которое я уже привёл. 2) Про эффективность лампы для растений никто не говорил. У меня вообще вряд ли будут растения. 3) PAR, cудя по Вашему определению, опирается на спектр - но у Вас нет данных. Ок, я понял. |
|
#818755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion PAR лампы производитель не указывает, по этому простому любителю определить его не возможно. На люмены опираться тоже нельзя по выше названной причине. Ваше определение не правильное, а точнее не полное. В качестве простой подсветки Т5 лучше Т8 только тем, что их нужно гораздо реже менять, больше ничем. Вообще какой смысл заморачиваться на лампах, если речь не о влиянии их на растения? Изменено 24.4.09 автор ATHF |
|
#818761 |
Малёк
42
|
сообщение ATHF Амано же настоятельно рекомендует Свет изготавливается сейчас, на данном этапе можно заложить в систему всё, что нужно - а в готовом изделии это будет сложно. Ну и расширяемость системы: если захочу из цихлидника сделать травник, чтобы менять по минимуму. |
|
#818785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Можно поставить пару штук Т5 чисто для подсветки, а при необходимости удвоить кол-во ламп. Изменено 24.4.09 автор ATHF |
|
#818791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
torsion Для растительного или для моря преимущества очевидны: на длину аквариума (условно) 120см будет лампа 36/Т8 или 54/Т5 Тех же люменов будет больше. Дальше разные особенности аквариума, в каком планируется свет. |
|
#818885 |
Посетитель
|
|
Решил продолжить не начиная новой темы. |
|
#1203452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заглянул на сайт Осрам. |
|
#1203498 |
|
Посетитель
|
|
Да, главное чтобы размеры подходили |
|
#1203532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Snumric Этот параметр у Т5 намного лучше Rated lamp survival factor 2000 h 0.99 Rated lamp survival factor 4000 h 0.99 Rated lamp survival factor 6000 h 0.99 Rated lamp survival factor 8000 h 0.99 Rated lamp survival factor 12000 h 0.99 Rated lamp survival factor 16000 h 0.95 Rated lamp survival factor 20000 h 0.81 так что реальный срок службы Т5 в полтора раза выше!!! Другое дело что у нас в городе с недавних пор Т8 18 вт можно найти любую цветность 8хх и 9хх плюс Fluora, Осрам и Филипс, а Т5 только 840 Navigator. Изменено 28.8.10 автор AlexAlex |
|
#1203544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня почти во всех банках стоят Т5. Светят ярко, до самого дна прошибает. |
|
#1203590 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Snumric Все с точностью наоборот. Рабочая температура (в той ссылке, что Вы приводите) - это температура, при которой у лампы максимальная светоотдача. Так вот у лампы Т8 она 25 градусов, никогда на лампе такая температура не будет, будет выше, а следовательно, светоотдача ниже. У Т5 она 35 градусов - гораздо ближе к жизненным реалиям. Кроме того, не стоит забывать про достаточно приличную разницу в диаметрах Т5 и Т8, и следовательно, в количестве света, который уходит в "молоко". Отражатель, естественно, часть этого света вернет, но именно часть, и не забываем, эффективность отражателей далеко не 100%, и от формы тоже ооочень зависит, а параболу Вы вряд-ли на коленке сделаете. |
|
#1203638 |
Посетитель
|
|
Можно уж здесь спросить раз такая тема есть. |
|
#1203660 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Разумно. Может кто нибудь измерить температуру Т5 под крышкой, у меня для Т8 около 36 град.Цельсия в середине 90 см. лампы, к краям теплей. |
|
#1203678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Саша А ВУ меня аква такой-же высоты, стоит 6Х54(Т5)...Трава довольна....Если есть возможность все-же лучше сразу поставить Т5(срок службы побольше)...а вот с 80вт, бывают проблемы(у нас не достать)....может 6 по 54вт...куллер я бы поставил все равно(особенно в нынешнее лето, и без ламп температура шкалила).... |
|
#1203681 |