Посетитель
198
Москва 7 года |
T8 на 180литров |
Имеются 2 лампы по 18w, объем аквы 180л. Какие лампы можно поставить чтобы растения росли? |
|
#1342582 |
Завсегдатай
|
|
LoveAquariumЛампы надо добавлять, иначе света катастрофически мало, разве что мох яванский расти будет, да по верху что-то плавать пустить.Можно из криптокорин попробовать что-нибудь. |
|
#1342622 |
|
Посетитель
198
Москва 7 года |
|
Zero Спасибо. Значит переделывать как то надо. А вообще что лучше тогда ставить если оставить 2 лампы? Какие лампы на 180л нужно поставить чтобы и почвопокровка росла? |
|
#1342672 |
Посетитель
|
|
LoveAquarium 180 л глубина какая? Но имхо на почвопокровку не хватит площади крышки. У Т8 мала удельная светимость. Те. стока скока надо не поместится. Задумайтесь о Т5 или КЛЛ - у них из-за длины удельная светимость выше. Еще эффективные отражатели не лишнее, и охлаждение под крышкой. И как ни странно - намучившись, народ приходит к... МГ. Я просто периодически переустраиваю/добавляю свет в своих 260 л. Т8 уже просто бесят своей неэффективностью. Я еще с дуру напокупал дорогих аквариумных (скока средств на ветер). Почвопокровку так в большом и не запустил нормально (марсилия и та выживает...) А лампами забито все под крышкой. , а вот в маленьком (60 л) - одна КЛЛ на 55 вт - и идет!!! Правда тут же начинаются другие проблемы - не хватает калия, потом СО2, потом хлороз, то нитрат обнулится.... И приходится убавлять свет, т.к. надоедает гнаться за травой, а потом косить ее и выкидывать. |
|
#1342690 |
Посетитель
198
Москва 7 года |
|
arch07 Глубина 50см.. Отражатели есть на обеих лампах А можно ли просто патроны поменять на Т5 и поставить лампы Т5? Или для этого нужно все подряд переделывать? И что такое КЛЛ и МГ?Text Изменено 2.2.11 автор LoveAquarium |
|
#1342709 |
Завсегдатай
|
|
LoveAquariumДля почвопокровки(большинства)света надо много-от 0,8вт на литр, мне кажется , нужно тогда ставить МГ(металлогалогенные светильники). Изменено 2.2.11 автор Zero |
|
#1342714 |
|
Посетитель
198
Москва 7 года |
|
Zero Можно ли поменять только патроны и сами лампы для увеличения хотябы вдвое света? Или для этого нужно внутренности переделывать? Может откажусь от почвопокровки раз все так грустно в моем водоемчике |
|
#1342717 |
Завсегдатай
|
|
LoveAquariumПеределывать придется полностью, вместо того, что есть, - делать Т5,где лампы тонкие и их больше поместиться, например. |
|
#1342724 |
Посетитель
|
|
LoveAquarium Внутренности тоже, к сожалению. К счастью внутренностей - одна коробочка (ЭПРА). В нее приходят 2 провода от розетки и выходят 4 провода к лампе. Просто рабочие напряжения на лампах Т5 и Т8 различаются и производители выпускают ЭПРА к каждому типу ламп. (есть эпра на 1,2,4 лампы - на каждой нарисована схема подключения). КЛЛ - это компактная люминесцентная лампа - грубо говоря обычная линейная, согнутая пополам. Т.е. трубка длиной метр, а лампа длиной 55 см. Из-за того что длинные трубки эффективнее коротких она светит ярче, чем 2 лампы по 50 см (вообще длины ламп и мощности стандартизированы и эти длины я привел для примера). Но у КЛЛ есть недостатки - для них нет герметичных патронов, надо придумывать самодельный отражатель. МГ - это металл-галоген - там тоже подключение через пуско-регулирующее устройство. Еще она маленькая и очень горячая - но ЯРКАЯ: 70 вт - 250 вт. Люстра для нее больше напоминает автомобильную фару и что-бы не заморачиваться с охлаждением крышки и из-за того, что источник света точечный - прожектор подвешивают над аквариумом на большой высоте (до полуметра), а аквариум закрывают стеклом либо оставляют открытым. Очень красиво и эффективно, но - дорого. Я пока не дорос Банально нет места над аквариумом. Зайдите в фотогалерею, освещение - там есть много примеров МГ-ламп. Изменено 2.2.11 автор arch07 |
|
#1342732 |
|
Посетитель
198
Москва 7 года |
|
arch07 Огромное спасибо за пояснения! Теперь все понятно. Тогда для меня самый оптимальный вариант это ставить 4 лампы т5 или увеличивать длину ламп.. А вообще 4 лампы по 24w т5 для такого аквариума нормально будет или перебор? |
|
#1342827 |
Посетитель
|
|
LoveAquarium Rакая длина аквариума? Т5 не меньше 549 мм длинной плюс патроны - влезут? Если типа такого, то лучше уж поставить 849 мм - это лампы по 39 вт. Померяйте сами - если влезут, тогда 3 лампы уже для травника хорошо. Можно и 4 вкатить, если полезут зеленые водоросли - отключить всегда успеете. Почвопокровка без СО имхо не выйдет вот тут каталог осрама: http://www.lampa.ru/... в pdf на развороте слева - там все спектры от 827 (красный - желтит) до 880 (синий - холодный). обычно смешивают устанавливая краснее назад, а синий 6500К или 8000К вперед. Первая цифра в названии лампы - коэффециент цветопередачи, чем выше тем лучше. Минимум Ra>80%, т.е. 800-я серия. Вторые две цифры цветовая температура. Т.е. 827 - это 8 серия, цветовая температура 2700К. можно не только 800 - серию, но и аналогично 900-ю серию. У девятой серии Ra>90%, т.е. спектр ровнее. Но они и дороже. Я пользуюсь лампами с Ra=82% и около того - никаких неприятных впечатлений. Но не берите 6 серию (совсем устарели, зато деше-е-е-евые) и старайтесь не брать 7-ю (ну только если вообще ничего не найдете из 8 и 9 серий). Насчет спец. аквариумных ламп - тоже не плохие, но за небольшое повышение эффективности переплачивать в несколько раз???? Я к этому не готов. У филипс свое обозначение ламп по коэффициенту цветопередачи и цветовой температуре - в любом случае у продавца можно проконсультироваться и про цвет и про коэф. цветопередачи. Изменено 3.2.11 автор arch07 |
|
#1343974 |