Малёк
|
Tetra EX700 слабое давление (страница 2) |
Здравствуйте! Проблемма вот в чём! Купил себе фильтр TetraTec EX700, аквариум 130 литров. С самого первого дня мне показалось, что он как то слабо прокачивает! Вобщем не справлялся он с эти аквариумом и поставил до выяснения всех обстоятельств ещё и внутренний! Ну так вот! Решил я по секундомеру замерить количество прокачанной воды, и оказалось, что он прокачивает не больше 250 литров. О семиста и речи быть не может! Но при этом он нормально работает! Ни посторонних шумов, ни чего! Что не так? |
|
#611394 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Но ответственные фирмы (Eheim, JBL) пишут производительность фильтра "при использовании шланга длиной 1,50 м и эксплуатации с поставляемыми фильтрующими материалами в новом состоянии или после очистки" (из инструкции к фильтрам JBL CristalProfi e...). Для е900 указывается диапазон 380-450 л/час при "максимальных параметрах холосого хода насоса, без шлангов и фильтрующих материалов" 900 л/час. Хотя и здесь всё условно: производительность зависит и от количества и радиусов поворотов шланга, от расположения по высоте фильтра относительно уровня воды в аквариума, от положения аквариума и фильтра по высоте от уровня моря, от плотности воды, от её температуры... Но и с этой информацией уже можно с достаточной уверенностью подобрать фильтр... Изменено 28.5.08 автор WasserWolf |
|
#614745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Что и требовалось найти: соотношение производительность помпы / канистры в сборе 900 / 380 = примерно 2,37 900 / 450 = 2 TetraTec EX700 700 / 250 = 2,8. Это - реальное отношение, со шлангами, переходами и насадками, как я понимаю. |
|
#614748 |
Посетитель
|
|
Daxel WasserWolf А как тогда можете пояснить, что при такой же электрической мощности и таком же принципе работы помповые головки обеспечивают в среднем в 2 раза больший расход? Например, 13 Вт помпа обеспечивает расход на нулевом напоре в 1200 литров в час, в то время как внешник с такой же мощностью - только 700? Изменено 28.5.08 автор BRisk Изменено 1.6.08 автор BRisk |
|
#614780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BRisk "Чистая" помпа имеет меньше потерь напора. Ссылку я дал. Читайте... |
|
#614798 |
Посетитель
|
|
Угу. Читаю: Daxel
Изменено 28.5.08 автор BRisk |
|
#614816 |
|
Малёк
|
|
2 Daxel |
|
#614886 |
Посетитель
|
|
Ramasik Не забывайте , что внешний фильтр в несколько раз эффективнее для био фильтрации , а вот внутренний для механической, и я думаю , что многие со мной согласятся , что если соблюдать немного правила содержания рыб, а именно не перекармливать , не перенаселять, подменивать воду на свежую то вам и не понадобится внутренний фильтр и вода будет чистенькой. На форуме мне встречались аквариумы вообще без фильтров и прекрасно себя чувствуют , так что не переживайте . |
|
#614942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ramasik Это не бред, а потери напора. Гидродинамика в действии. Можете судиться, но, ИМХО, толку не будет. |
|
#614946 |
|
Малёк
|
|
Я рыб своих кормлю всего 3 раза в неделю, небольшим количеством корма, который они съедают максимум за 5 минут! |
|
#615028 |
Посетитель
54
15 года |
|
сообщение Ramasik Не подскажете а где сказано что они должны указывать все эти параметры? |
|
#615050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ramasik Гидравлические характеристики любой помпы или насоса (что одно и то же) - напор и расход. Напор записывают в метрах водяного столба, а расход (воды) в литрах/час. Это - общепринятая практика. Она распространяется и на аквариумные помпы, мощностью 3-5 Ватт, и на насосы, с двигателями, мощностью сотни и тысячи киловатт. Фильтр без помпы воду не перекачивает. Ее перекачивает помпа. Но никогда величина максимального напора помпы не будет совпадать с ее же максимальным расходом. Это - закон сохранения энергии в применении к гидравлике. По-другому, это - основное уравнение гидродинамики - уравнение Бернулли. Если Вы этого не знаете, то фирма Тетра тут ни при чем. При максимальном напоре будет минимальный расход, и, наоборот, при максимальном расходе, напор будет минимальный. Про потери напора я и писал в статье. Единственное, что могу посоветовать, сдайте ЕХ 700 и потребуйте возврат денег, если срок не прошел. Или обменяйте его на ЕХ 1200. |
|
#615311 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Подозреваю, что меня так и не поняли. Фильтр Тетратек 700. 13 Вт потребляемой мощности. По Вашему утверждению, его помпа обеспечивает "чистый" расход 700 литров в час. Только помпа, без всяких там шлангов, корпусов и наполнителей. Помповая головка 13 Вт потребляемой мощности. Расход 1200 литров в час. Прицип действия и КПД устройств примерно одинаков. В чем же логика? Почему у отдельно взятой помпы производительность оказывается в 2 раза большей, чем у такой же помпы, но встроенной в крышку внешника? Изменено 1.6.08 автор BRisk |
|
#615385 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ramasik Это не бред, а маркетинговый ход... |
|
#615425 |
Малёк
|
|
Мне пофиг на законы гидродинамики! Раз производитель написал, что производительность 700 литров в час, пусть это устройство и обеспечивает такую производительность! А я не механник, ни тем более гидротехник! Мне написали 700 литров в час, я это прочитал и именно ЭТОТ показатель меня удовлитворил! А вот торчать в магазине и прощитывать, какой же фильтр будет прокачивать столько а не стоолько, это не мои заботы!!! И это называется ненадлежащие сведения о товаре! Вот! |
|
#615534 |
|
Посетитель
|
|
Ramasik
Да он и должен обеспечивать такую производительность, но это максимально возможная производительность нового фильтра с новыми чистыми наполнителями. По мере загрязнения его производительность упадет практически до нуля. Если он сразу не прокачивал заявленный объем, так может быть стоит все-таки обратиться по гарантии, особенно если Вы не гидротехник и не механик?
Однажды купил запчасть для ехейма, согласно номеру, который был указан в инструкции. Когда ее привезли, на коробке тоже было написано, что эта деталь для моего фильтра. А вот когда стал устанавливать, то выяснилось, что деталь не подходит. Точнее установить ее можно, но с помощью напильников, самодельных прокладок и какой-то матери. Что было и сделано, одновременно с зароком больше не покупать ехеймовское фуфло за немерянные деньги. Наверное, раньше это действительно была очень хорошая фирма, не зря столько у нее приверженцев. Но сейчас это просто сбор денег за громкое имя. Изменено 30.5.08 автор BRisk |
|
#615602 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Ramasik, у вас столько восклицательных знаков в постах.. |
|
#615992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Ramasik: сообщение Valley Фотик есть? Сделайте фотку с АНГЛИЙСКОЙ или немецкой версии описания Вашего фильтра и с боковой стороны упаковки, на которой есть его производительность. И выложите в этой теме, плиз. В Инете я этого не нашел. |
|
#616021 |
|
Посетитель
|
|
Valley
Интересно, а что же тогда должен делать внешник? И в чем его принципиальная функциональная разница от внутренника? |
|
#616078 |
Завсегдатай
|
|
Внутренник для механической очистки (малый объём поверхности наполнителя), внешник главным образом для биологической очистки, хотя можно и для механической, но при производительности не менее 3-х крат в час (при меньшей производительности г... будет лежать на дне). |
|
#616347 |
Посетитель
|
|
WasserWolf На мой взгляд, современный внешник выполняет те же функции, что и внутреник, но из-за своего существенно большего объема позволяет увеличить сервисный интервал с недели до месяца и больше. Плюс к этому, он не болтается в банке и не портит внешний вид. Большинство из присутствующих на рынке внешников создавалось для использования в больших видовых банках, где большому внутреннику не место, т.е. априори подразумевается отличная мех. очистка. Мне была интересна аргументация Valley, почему он считает, что внешник не предназначен для мех. очистки. P.S. Я вообще забил почти весь внешник синтепоном, кроме нижней корзины, в которой кольца и губка, поскольку внешник покупался имено для мех. очистки, когда меня задолбало еженедельно вытаскивать внутренник и его чистить. А биофильтрацию обеспечивают 8 литров гравийно-керамзитовой смеси в фитофильтре. |
|
#616353 |
|
Малёк
|
|
Ой! Ребята! Спор пошёл не в ту сторону!!! |
|
#616385 |
Посетитель
|
|
Ramasik
Значит точно бракованный. Обмен или возврат. Daxel Water Flow (l/h) - 700 так написано в английской версии инструкции Wasserdurchfluss (l/h) - 700 вот так в немецкой Qmax = 700 l/h а вот так на шильдике на самом фильтре Изменено 2.6.08 автор BRisk |
|
#616409 |
Малёк
|
|
2 BRisk: |
|
#616424 |
|
Завсегдатай
|
|
#616472 |
Малёк
|
|
Ну что и требовалось доказать! Ни слова о том, что это производительность помпы, а не фильтра! |
|
#616501 |