go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 5
Ростов-на-Дону
5 года

Декорации Underwater Cichlid Stones

Добрый день
Кто-нибудь пользовал такие? Ссылка на производителя
Если коротко - керамические камни для цихлидников 120-250л. Главное преймущество перед обыкновенными камнями - полые внутри. Вытесняют намного меньше воды (особенно актуально для маленьких объемов, вроде моих 100л) и весят в разы(десятки раз?) меньше просто булыжников + внутри пещеры/укрытия для рыб. По фото выглядят вполне натурально, особенно если отвернуть отверстие в камне от лицевой стороны аквы.
Картинка с форума Картинка с форума
Минусы - судя по отзывам на буржуйских форумах маловаты для брачных игр(хотя самка с мальками с радостью скрывается в них) и внутри скапливается мусор+отходы - приходится перебирать и чистить. А главный недостаток для русского человека - полное отсутствие за пределами Штатов. Единственная доступная альтернатива (полые внутри и хоть как-то похожие на натуральные) - пластиковые декорации Deksi, которые и выглядят менее натурально, и приелись - никакой эксклюзивности.
Отсюда главный вопрос - где взять? Тянуть из штатов с посредниками - накладно выходит - заметно дороже самих камней. Но если других вариантов нет - буду пробывать заказывать. Может кто знает где взять, чтобы доставка дешевле вышла? Я за несколько дней не смог уговорить яндекса с гуглом выдать подобные места...
Попутный вопрос - изучение заинтересованности в подобном декоре. Есть наборы по 10 и 15 камней, такой и собираюсь брать(дешевле везти по затратам на единицу). В мои 100л все не влезет - плавать рыбе места не останется - остаток буду продавать. Если будут желающие - можно попробовать заказать больше, но дешевле дексти врят ли выйдет (примерная расстановка цен получается 300-400р за маленький камушек, 450-600 - средний, 600-800 большой).
Кто что думает? Либо может есть что-то не декси и не "подводные"?

Изменено 29.2.12 автор reloader

2012-02-2828/02/2012 22:37:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

617 16
Germany Ingolstadt
8 года

Что то мне говорит, что вода в них затаиваться будет из-за плохой циркуляции внутри блоков.

2012-03-1010/03/2012 09:49:34
Малёк
Аквафорум рыбка

25 5
Ростов-на-Дону
5 года

Есть множество декораций, полых внутри - те же упомянутые декси. Кроме накапливания грязи отрицательного больше ничего не слышал. Главный показатель - рыба - если будет использовать внутренности камней как укрытия - то все ок - кислород есть, вода не застаивается.

2012-03-1010/03/2012 22:55:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь