Посетитель
158
17 года |
А что делать с освещением? |
С фильтром разобралась, с грунтом тоже, обитателей подобрала и дизайн выбрала. Остается свет. Понимаете, у меня такой аквариум (безымянный в плане фирмы-прозводителя) на 120 литров. Как же Вам объеснить его конструкцию? Он прямоугольный. |
|
#227152 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Дилетант т.е. растояние между крышкой и поверхностью воды 10см и более? Никаких розеток под освещение в стекляной крышке не прудусмотрено? Она полностью стекляная? Можно заменить крышку на пластиковую. Можно купить энергосберегающую лампу под обычный патрон от лампы накаливания и прикрепить(приклеить) этот патрон на крышку. Такая лампа сильно не греется. Такие лампы есть в продаже до 80Вт. Вам нужно, на ваш объем, в среднем ват 60(люминесцентного света) Если посложнее и покомпактее то можно постараться разместить компакт лампы. ЭПРА от них придется вынести за аквариум. С одним из вариантов доработки пластиковой крышки т.о. можно ознакомиться тут: http://www.aquariuml... |
|
#227176 |
|
Посетитель
158
17 года |
|
Да, именно. Расстояние где-то 10 см, и никаких отверстий и розеток в крышке не предусмотрено. Крышка вообще стеклянная, а сверху обклеена какой-то темной лентой по всей поверхности. |
|
#227188 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Дилетант 1. У меня приклеен герметиком, но к пластику. Герметик он практически безопасен для в аквы. Есть такой клей также как "Жидкие гвозди". 2. У меня это выглядит так: Тут лампа на 26Вт, более мощные тяжелее найти в продаже, но можно.. Крышка изнутри обклеена самоклеющийся фальгой. Главный недостоток такого освещения - это неравномерность света. В конце концов можно и несколько таких ламп прикрепить. |
|
#227193 |
Посетитель
158
17 года |
|
Я вижу на фотографии лампочки, которые я для себе по-простому определила как палкообразные. Только мне кажется, что в отличии от обычных лампочек (которые я в люстру вкручиваю), они крепятся не на один патрон. |
|
#227205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Еще более простой вариант. |
Покупаете дешевые китайские люминесцентные светильники по длине крышки; здесь можно брать под обычную лампу (Т8) или под узкую (Т5 и даже Т4). В специализированных магазинах этих светильников (разной длины) пруд пруди; главное, чтобы длина их была как можно ближе к длине крышки (при этом короче, естественно). |
|
#227210 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Дилетант Вы увеличивали фотографию? Там не лампочки, а обычная энергосберегающая лдампа под обычный патрон от лампы накаливания!
Ну у вас же она будет распологатся горизонтально а не вертикально! А мне надо на 120 л 2 штуки таких. Да? Таких штуки три-четыре. Но можно найти и одну ват на 60! Какие у вас растения? А почему нельзя клеем момент? Не желательно. ЗЫ: Вариант со светильниками тоже неплохой... А по равномерности освещения еще и лучше))) |
|
#227216 |
Посетитель
158
17 года |
|
Ну что мне делать? Я ничего не могу понять. У меня сейчас будет замыкание клавиатуры. Реву полным ходом. |
|
#227231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня склад ума не технический, а гуманитарный. Поэтому я сейчас еще раз объясню. |
|
#227337 |
|
Посетитель
158
17 года |
|
Теперь понятно. Тогда получается, что для этого покровного стакла может подойти и кусок прозрачного пластика, или как он там правильно называется? |
|
#227490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ДилетантДаже лучше - не бьется и лучше пропускает свет. Правда, быстрее мутнеет. С уважением. |
|
#227508 |