Свой на Aqa.ru, Советник
|
А держит ли кто-то азиатских пресноводных скатов? |
А то потамотригониды в культуру вошли успешно и устойчиво, но ведь есть немало пресноводных скатов (в основном Dasyatidae, хвостоколовые - пилы-рыбы не считаются ) из Азии и Африки. |
|
#545832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понятно... Вероятно, так и опыта набираться придётся самому... |
|
#546767 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys У меня моторо. Он, как я понимаю из Южной Америки. Тоже очень много вопросов по содержанию. |
|
#556076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По потамотригонидам полно и опыта, и литературы, благо держат их многие и давно, а уж моторов наплодили, как меченосцев, рыба деревянная... |
|
#556249 |
Завсегдатай
|
|
ablabysинтересно. Все говорят "рыба деревянная". А у меня не живут. Один прожил три месяца - загнулся без предупреждения. У приятеля - два жили. Покупал их с разницей в один месяц. Результат тотже: три месяца и подыхают. Размер где-то 12-14 см. При этом, мощная фильтрация, подмена, уф-стерилизатор. Приятель кормил креветками я мотылем. Сейчас своего кормлю два-три дня морож мотылем, и 10-15 живых рыбсов за неделю. Вчера, например, съел 7 данио за одну ночь. А утром еще мотылем догнался. Я читал, что кормить нужно много и разнообразно, а ожирение не грозит? |
|
#556940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem1961 А... понятно... Видите ли, дело в том, что 15см мотор - это не просто молодая рыба, а малёк - крохотный, очень нежный и требующий соответствующего отношения... Я не знаю, какая у вас банка, фильтрация и пр., но в любом случае скат такого размера должен жрать 3 - 4 раза в день - не в неделю, не в месяц! И давать ему необходимо максимально разнообразный корм - не одного мотыля, а хорошо выдержанного трубочника, земляных червей, мелких креветок, артемию... И количество корма должно быть таким, чтобы "жопка" у рыбы была, как подушка - при этом, обратите внимание, часа через два скат опять начнёт носиться по банке и искать жратву... Если кормите живой рыбой, абсолютно необходимы витамины, и желательно в корм, а не в воду. Иначе как раз на месяц-два-три у рыбы кое-как хватает внутренних запасов, а потом она просто дохнет от истощения и авитаминозов. Примерно так... |
|
#557028 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Спасибо. очень ценная информация. А то никто ничего толком сказать не может. А креветки и кальмары мороженные из магазина можно давать? А витамины какие и как их в живую рыбку запихивать )) ? Пожалуйста, расскажите? Да, авквариум маленький - 190 литров. Фильтр внутренний и внешний на 900 литров в час. Еще живут три линеатуса, которые регулярно нерестятся и поставляют икру скату. Изменено 21.1.08 автор artem1961 |
|
#557229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem1961Попробуйте сходить на старый сайт Юрия Фролова - aquaanimals.ru, там есть вполне приличная базовая информация по потамотригонидам вообще и по мотору в частности... Изменено 21.1.08 автор ablabys |
|
#557533 |
Посетитель
|
|
ablabys Здравствуйте, ablabys! Вы говорите азиатские скаты есть в прайсах. Не могли бы вы написать инет адрес этих магазинов? С уважением |
|
#608755 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
piv92Не мог бы, ибо не знаю. Заказываю через оптовиков - о подобных позициях иногда можно договариваться, если готовы забирать с колёс. |
|
#610738 |
Посетитель
|
|
ablabys Как я понял азиатские это Паратригоны и похожие? Сколько они примерно стоят? С колёс-это значит они не передержаные? Кстати, отличная самка Хенеля! С уважением Изменено 20.5.08 автор piv92 |
|
#611132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
piv92Несколько тысяч рублей - ну, то, что беру я, обычно 2 - 4, не больше. С колёс - да, т.к. отдержанная рыба будет стОить уже других денег. Кроме того, оптовикам обычно интересна оптовая рыба, а мне интереснее самому попробовать поработать со всякими непонятками |
|
#611137 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение piv92 Паратригоны - это один из родов сем. Potamotrygonidae, т.е. те же южноамериканские звери. Они весьма нежные, но в прайсах есть, и народ с ними работал. Азиатские - это всякие химантуры и дазиатисы, семейство Dasyatidae, настоящие хвостоколы... |
|
#611138 |
Посетитель
|
|
ablabys Они ведь вырастают как Потамотригоны? Аквариум 225 литров с протокой и мощной фильтрацией подойдёт? Кормить живыми рыбками, да? Короче цена где-то 3000 рублей? Если у Вас закажу, то сможете передат через Ольгу Ч? ablabys, Вы ведь хорошо разбираетесь в скатах, сходите на мой форум - "оставайтесь, будете гениальным механиком". форум С уважением Изменено 20.5.08 автор piv92 |
|
#611139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение piv92 Ага - т.е. есть виды с диском 20см, есть - 200см Аквариум 225 литров с протокой и мощной фильтрацией подойдёт? Примерно в таких я их и пытаюсь очухать Кормить живыми рыбками, да? Хрен его знает - иногда жрут всё, включая комбикорма, а иногда не едят вообще Я ж с чего пост запустил - рыба есть, хорошая, интересная, а информации - ноль Короче цена где-то 3000 рублей? Если у Вас закажу, то сможете передат через Ольгу Ч? ИМХО, подобные вопросы не лучше ли обсуждать в личной переписке? |
|
#611142 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Очухать - это значит передержать чтоль? А содержать в таких можно? С уважением |
|
#611145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
piv92Думаю, можно - только банка должна быть низкой, длинной и широкой. У химантур очень длинные хвосты - в отличие от потамотригонид. У тех - диаметр диска, ну, максимум 1,5, а у азиатов легко бывает и 2 диаметра... |
|
#611154 |
Посетитель
|
|
ablabys Наверно 90*50*50 не подойдёт.... С уважением |
|
#611155 |
|
Посетитель
|
|