Посетитель
|
А если без крышки? |
Уважаемые! |
|
#264252 |
Постоянный посетитель
|
|
Делают и без крышки, только лампы при этом исполььзуют МГ |
|
#264256 |
|
Завсегдатай
|
2 grizli |
Прочитай http://plants.aqa.ru... статьи -> открытый аквариум. |
|
#264281 |
Модератор , Советник
|
|
У меня МГ без крыши. Никаких проблем, одни удобства. Впрочем одна проблема есть: надо избегать прыгающих рыб, т.е. клинобрюхов содержать не стоит. |
|
#264282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение grizli Да. Это на мой взгляд самый удобный и красивый вариант банки. Только живородок не сажайте - повыпрыгивают, жалко. сообщение grizli Фито лампы есть, но они совсем не обязательны. Есть и светильники, устанавливаемые на боковые стекла. Вадим. |
|
#264300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чаще воду менять/доливать надо. |
|
#264306 |
|
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение Константин КучеренкоКонечно оффтоп, но 1 вопрос - 1 ответ. МГ пишут взрывоопасные, натриевые вроде как нет, не могу определиться с выбором только из-за этого. Всё остальное в пользу МГ. |
|
#264322 |
Посетитель
|
|
сообщение grizli Если есть возможность такого освещения, то грех её не использовать. Только ведь дорого это, тут, как правило, без Металогаллогена не обойтись . |
|
#264335 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Абсолютно согласен. Из всех банок - две без крышек с верхним ЛЦ светом. Кроме прыгучих рыб голова ни о чем не болит. Поэтому везде покровные стекла. С уважением Евгений |
|
#264348 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение fan1 Любой светильник хоть с МГ, хоть с натриевыми обязан иметь защитное термостойкое стекло. |
|
#264364 |
Посетитель
|
|
Так.... Внесли ясность |
|
#264417 |
Посетитель
142
10 года |
|
Объясните, а в чём смысл изготовления аквариума без крышки? |
|
#264423 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение grizli Фото моего 85-литровника с верхим светом. Акв стоит в стойке (к сож. на фото общего вида нет) и лампы(в данном сл. 2х18 Т4 в бытовых плафонах по 240р за к-т) прикручены к полкам стойки. Внешний вид может и не такой нарядный как с крышкой, но доступ к акве удобнее и вариант на порядок бюджетнее. Для сравнения крышка 1х18Вт на эту банку стоит 1500р. Бюджет реализации света 2х240р. (2х18Вт) лампы и 50р покровное стекло Считаю, что для стойки вариант с крышкой неудобен и дорог. В остальных случаях приходится платить за эстетику. С уважением Евгений Изменено 29.12.05 автор Alarmer |
|
#264430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение grizli Если вы собираетесь заводить растительный аквариум , то МГ будет отнюдь не дорогим вариантом, особенно учитывая экономию на крышке. Но даже если это и не так, и вы захотите использовать люминисцентные лампы под патрон Е27 (Энергосевинги) в количестве 4 шт, как писали, то если вы не будете изготовлять светильники сами, то вам придётся потратиться как на него, так и на сами лампы. Хорошие стоят от 150р, так что даже здесь - в сумме всё равно 50 у.е минимум выйдет, при том что освещённость от энергосейвингов ок 100вт суммарной мощности будет всё же меньше , чем от линейных ламп. |
|
#264441 |
Посетитель
|
|
сообщение Ciklon Ну все же считаю что бюджет с крышкой выйдет за указанные 50 у.е. 5 ламп люминисцентных+пускатели для них+крепеж. Плюс еще сама крышка из пластика или фанеры. ИМХО это уже не 50 у.е. Единстенный вопрос, в котором я не до конца распутался - что вкрутить в обычный светильник. Можно вкрутить энергосберегайки. Допустим 5 светильников с энергосберегайками 5*18Вт=90Вт. Для 180 литров более чем, учитывая еще то, что это все же не линейные лампы. Зато направленность освещения менять можно будет. |
|
#264446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение grizli Я же сказал - можно. Есть и светильники, устанавливаемые на боковые стекла с использованием любых люминисцентных линейных Т5, Т8 ламп. При особом изврате в них можно и энергосбрегалки разместить, только зачем? Вадим. |
|
#264460 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Не могу промолчать :0 Кому обязан ??? Какое стекло ??? Как иметь ??? Мг и натрий однотипны. разница только в наполнении колбы и в конструкции "разрядника. По взрывобезопасности между ними разницы нет. МГ правда греется сильнее (ввиду различий). Но поливать то его водой никому в голову не взбредёт ???. |
|
#264589 |
Постоянный посетитель
|
|
О бюджетности. |
|
#264631 |
|