go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

375 6
Москва
10 дн.

А как делать хлопья в домашних условиях?

Может кто знает?
Как приготовить хлопьевидный корм, что бы он вёл себя как брэндовый. (Тропикал, Сера, Тетра и иже с ними). Т.Е. не тонул моментально - это в первую очередь.
И во вторую очередь, содержал как можно меньше ненужного, т.е. балласта, а в основном только желательные хозяином компоненты ???????

2006-03-2324/03/2006 00:13:38
#296964
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

675 70
Москва
3 мес.

покопайтесь в библиотеках на тему учебников по технологии пищевой промышленности, мож что и будет на эту тему.

Хотя врят ли технологию можно будет использовать дома. Для производства же проще купить готовую линию, чем самому разрабатывать Смайлик :)

2006-03-2424/03/2006 13:15:17
#297103
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2126 6

2 года

А стоит ли вообще этим заморачиваться?

2006-03-2424/03/2006 19:26:41
#297207
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

День рождения!


Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

Технология "простая" до безобразия Смайлик :D Берете компоненты корма, которые считаете нужным, сушите их (в микроволновке или в духовке), если они мокрые до почти сухого состояния. Перемалываете. Смачиваете (чуть "окропляя" водой). Затем прессуете прессом на таблетки или хлопья (различие только в толщине) и снова высушиваете.
И оно вам надо? Смайлик ;)

Изменено 24.3.06 автор shurae

2006-03-2424/03/2006 19:53:27
#297216
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

375 6
Москва
10 дн.

Как оказалось надо. Хотя бы попробовать. Смайлик :)
К примеру: есть у меня баночка хлореллы ввиде порошка.
Сами понимаете в таком виде это скорее краситель чем корм.

2006-03-2424/03/2006 20:09:40
#297222
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

День рождения!


Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

Можно не прессовать, а просто засушить раскатанное в тонкий лист (чем тоньше, тем "хлопьее"), но без прессования, боюсь, будет сильно пылить и портить воду.
Может, проще сделать "фаршик" с добавлением вашей хлореллы и наморозить его? Или модифицированный фарш желатина, порции тогда будут меньше воду "пачкать"

2006-03-2424/03/2006 22:01:26
#297263
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

248 2
Russian Federation Armavir
14 года

Зачем Вы заморачиваетесь на такую ерунду!!! Если вы хотите хлопьями кормить, то лучше купите, а если просто вам нечем кормить рыб то

сделайте им "фарш"- высший пилотаж!!!Смайлик :mir:

могу дать рецепты приготовления!

2006-03-2424/03/2006 22:08:33
#297269
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

можно делать и хлопья.

Технология изготовления хлопьев не совсем проста, и трудно повторима в домашних условиях.
1. Все компоненты (любые, высушенные любым способом вещества) надо перемолоть в муку. Кофемолка практически не годится, или не получите нужную очень мелкую фракцию , или спалите раньше времени. Фракция нужна примерно как пшеничная мука.
2. добавляется вода и делается тесто.
3. методом экструзии получают хлопья. Экструзия - в вакууме создают очень высокую температуру (примерно 300 градусов ) и очень высокое давление, практически моментально тесто приобретает пористость, можно сказать оно взрывается изнутри. Под барабанный пресс и хлопья готовы.
Повторить подобную технологию дома не реально.

Но можно поколдовать с микроволновкой, и получите эдакие домашние хлопья.

2006-03-2727/03/2006 17:07:00
#298000
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

хлопья

Если тесто сушить обычным способом - в духовке или на солнце, то никаких хлопьев не получится. Попробуйте, это же просто. Возьмите муку обычную, добавьте водички и высушите. А потом покормите тем что выйдет своих рыбок. Кому лень пробовать, могу доложить - хлопья выйдут очень толстые, в данном случае и слишком твердые, стеклоподобные. Попав в желудок к рыбе такой корм начнет быстро разбухать и если барбус какой-нибудь обожрется, то каюк ему быстро настанет.
Вывод - надо, что бы корм был тонкий и пористый. Тогда он не будет тонуть сразу, быстро впитает воду и разбухнет немного в воде, а не в желудке.
1. Что бы получить тонкий корм, надо , чтобы фракция сухой смеси была изначально очень мелкой. Вроде очевидно, но я к этому пониманию пришел совсем не сразу. Например, возьмите пластинку фирменного корма, и сравните ее толщину с фракцией рыбной муки. О! Пластинка тоньше. А мука в кофемолке мельче не дробится. Вывод - если спалите кофемолку, вымойте ее очень тщательно, а жене скажите , что даже не знаете , где она лежала. При жене кофемолкой не пользоваться! Поймает на горяченьком!

2006-03-2727/03/2006 17:33:34
#298005
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

делаем хлопья

2. Для того , что бы ваш корм не мутил воду, в него надо добавить связующее вещество. Если почитаете надписи на фирменных коробочках, то найдете в составе хитрые компоненты. Где их взять не знаю, поэтому будем использовать то, что есть под рукой - КРАХМАЛ и ЖЕЛАТИН.
В дешевых собачьих кормах, например, крахмала может использоваться до 20- 30%, но крахмал не усваивается организмом, поэтому его должно быть как можно меньше. 5% от всего сухого вещества подойдет. Более точную концентрацию надо подбирать экспериментально.
Желатин - отлично держит хлопья, не дает им расползаться и мутить воду. Готовиться по инструкции на упаковке, доза подбирается экспериментально, точная дозировка затруднена. На желатиновой водичке замешиваем жидкое тесто.

2006-03-2828/03/2006 10:47:57
#298239
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

Делаем хлопья

Что бы хлопья получились пористее и воздушнее, добавьте в сухое вещество своего корма РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА. По инструкции на упаковке.

Теперь надо получить тонкие и пористые хлопья.
Как тесто не катай, не дави в домашних условиях, тонко как фирменные хлопья не получиться. Проверено.
Поэтому тесто делаем жидкое, можно жиже чем тесто для блинов. Чуть-чуть теста , тоненькой пленочкой наливаем в пластиковую ровную тарелку и ставим в микроволновку примерно на 5мин. Мощность можно ставить минимальную. Весь фокус в том, что бы тесто кипело. Только тогда получите пористость. Все, хлопья готовы. Если немного поэкспериментировать над составом корма - я думаю получится не хуже фирменного. Правда, внешний вид такого корма уступает фирменному. И еще одно НО. Что бы тесто кипело в микроволновке, его должно быть совсем немного в порции , 1 -2 чайных ложки. Т.е. печку надо включать практически без нагрузки, пустую, а это грозит быстым выходом ее из строя.

2006-03-2828/03/2006 11:09:34
#298259
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

День рождения!


Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

А не будут такие хлопья "пылить" и грязнить воду? Мне почему-то кажется, что без прессования после размокания они могут разваливаться на пыль... Или это не так, ИСХОДЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА?

2006-03-2828/03/2006 14:09:37
#298348
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

хлопья

Если подобрать удачную концентрацию желатина, то практически не будет пылить. Пылит ведь и креветка резанная и фирменный сухой корм, но самодельный пылит чуть больше, конечно, чем Tetra, но вполне допустимо.

2006-03-2828/03/2006 14:28:30
#298353
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61
India
18 года

Да, и помоему, поведение хлопьев в воде обуславливается в первую очередь исходным составом корма-порошка (добавлением связующих веществ) , а не прессованием.
Даже после суток лежания на дне баночки с водой хлопья не развалятся на пыль, если конечно их физически при этом не трогать.

2006-03-2828/03/2006 14:34:29
#298357



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top