Новичок
3
20 года |
А как с дисками уживаются? такие сомы: |
А как они с дисками уживаются? такие сомы: |
|
#166785 |
Посетитель
250
Томск 14 года |
|
Держу панамских стурисом, функции птерика выполняют, но числом, а не умением. К дискусам не пристают. |
|
#166793 |
|
Малёк
40
19 года |
|
А у меня хорошо живут со взрослыми плекостомусами, которые отлично подьедают за дискусами корм и выковыривают из грунта зарывшийся трубочник. |
|
#167259 |
Малёк
43
13 года |
|
стурисомы хорошо чистят растения, а вот пищу чтоб доедали со дна, как то не замечал, да и достигнув большого размера любят кататься на дисках. но в отличии от гериков рыбу не портят.У меня за дисками пищу доедают ножи, совершенно миролюбивые, оживают только, когда их кормят и в сумерки, ацелый день лежат , кто в корягах, кто в анубисе |
|
#167341 |
Посетитель
|
|
У меня панаки, те что нигролинеатусы. По-моему, очень хороший выбор для аквариума с дискусами. И высокую температуру выдерживают без проблем и к рыбам не прикапываются (дискусовые бока их не интересуют). Объедки подъедают на ура. Говорят, что хорошие "чистильшики", но у меня они всё больше по объедкам... |
|
#167364 |
Посетитель
|
|
сообщение kresh - У меня не подтвердилось. Нигролинеатус имел 2 вкусные коряги и непрерывно их грыз. Имел каждый день вкусный огурец (сгрызал сперва кожуру, а после остальное). Не взирая на это, гад, как наждачной бумагой портил растения. [q][i]Но всё же, если много зелени и вам она сильно близко к сердцу лежит, то, пожалуй, от панака нигролинеатуса стоит отказаться... [/q] - Согласен полностью. |
|
#167379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kresh L191 зелено-серые, в отличие от большинства остальных. С тонкими черными полосами, которые ближе к хвосту образуют кольцевой узор. Хвост, как правило, светлый. Однако, если в магазине им не очень хорошо, могут потемнеть... Sly размещал в фотогалерее фотографии, вроде в октябре 2004-го P.S. Вот ссылка Вполне возможно, что как пишет Катя, хвост еще потемнеет. У меня они еще маленькие.... Изменено 3-2-2005 автор Gennady |
|
#167513 |
Посетитель
|
|
сообщение GennadyВ этом и основная проблема: в куче застрессованной малышни, да ещё и при беглом взгляде в магазине/ на рынке человеку, который особо-то во всех этих "нигролинеатусах" не крупный специалист очень сложно различить кто есть кто. Я бы, например, 100% уверенностью не смогла бы похвастаться. Если ещё принять во внимание, что и L027 есть светлой разновидности (светло-серый основной тон и тонкие чёрные полоски), то придётся полагаться только на честность продавца. А если и сам продавец "не в курсе"? L191 зелено-серые, в отличие от большинства остальных.Геннадий, у Вас ведь растения в аквариуме? мимикрия... В безрастительном у них нет зелени в расцветке. Тех L191, что я видела, живут на бордовом дне с кучей тёмно-коричневых коряг. У них светлые полосы явно коричневатого оттенка. Катя. ЗЫ: Геннадий, Вы значит опанакились? . Ура, в обществе любителей "звериков" прибавление |
|
#167705 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kresh Вполне возможно, что и мимикрия. Может в будущем проверю, сейчас пока нет аквариума с одними корягами, но может и появится. Я как-то "агрессивно" вступил в общество любителей - скупаю 191-х по магазинам.... Точнее, пытаюсь... |
|
#167720 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Gennady Ну чтож... удачи. Не забудьте при покупке погладить им животики |
|
#167739 |
Постоянный посетитель
591
17 года |
|
сообщение kresh А эт зачем? Мож я чего не догоняю и поэтому у меня птерики мрут как мухи |
|
#167769 |
Посетитель
|
|
У меня живет барианциструс и еще небольшая кучка сомов (можно прочитать ниже). К дискам не пристает никто, скорее наоборот. Барианциструс самый наглый. Он хочет жить во всех укрытиях сразу. Если бы у меня аквариум был поменьше, то наверное он со всеми остальными сомами передлался бы. Единственный кто ему пополам - панак. Панак тоже хочет жить везде, но при этом он никогда не задирается на хозяина укрытия, а просто присаживается рядом. |
|
#167890 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
У меня вместе с дисками живёт 1 птерик, 6 сиамцев, 6 отоцинклов. Птерик не трогал ни растения, ни дисков, но вот позавчера птерик протёр до дырок ВСЕ листья на трёх эхах, нимфею и нана нетронул. Отоцинклы иногда наглеют и присасываются к дискам, но диски их стряхивают. Сиамцы этого не позволяют, хотя , когда опускаю руки в банку, они её ощутимо щиплют. |
|
#167955 |
Посетитель
|
|
сообщение СергейКо Это у моего знакомого примета такая: погладил сому при покупке пузо, значит скорее всего приживётся. И живут ведь действительно: у него есть панаки, которым уже за 28 лет перевалило и помирать пока от старости не собираютя. Ну а вообще, если забыть о всяких суевериях и экзюперистой романтике (типа погладил - значит приручил), то для лёгкого поглаживания сомовьего пуза есть абсолютно прогматичная причина: Сомы в аквариумах дохнут чаще всего по двум причинам а) травмы б) проблемы с пищеварением. Если большинство травм не совместимых с жизнью видно невооружённым взглядом, то проблемы с пищеварением, особенно на начальном этапе, по внешнему виду сома фиг определишь, а вот если легонечко провести по брюху... Вобщем, у сомовьей малявки, пышущей здоровьем, животик должен быть выпуклый, а не втянутый но и не шарообразный. Мягкий, но достаточно упругий. При поглаживании никаких неровностей под пальцем не должно ощущаться, никаких шишек на одной стороне или впадин, или твёрдых бугорков. Только поглаживать надо очень-очень легонечко, почти совсем без нажима, чтоб не причинить сомику "травм несовместимых с жизнью". Маленькие сомики - очень хрупкие создания. Катя. |
|
#168071 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kresh А он их развести за 28 лет не пытался? Я своих через карантинник. Внимательно наблюдал: как едят, как гадят. Отметронидазолил. Когда убедился, что все в порядке, плюхнул в аквариум. Иначе вернул бы в магазин... |
|
#168141 |
|