Посетитель
50
12 года |
А можно ли использовать бутылированную воду? |
Вода у нас артезианская, довольно жесткая (западный Крым). Точного значения не скажу, т.к. в разных скважинах вода разная, это даже на вкус ощущается. Но среднее значение (узнавала в горводоканале) около 18. |
|
#901491 |
Завсегдатай
|
|
Я на работе для аквы пользую воду из 19л. бутылок которые для бойлеров для кофечая возят. Очень доволен. Думаю и в 5 литровых канистрочках можно найти приличную воду. |
|
#901526 |
|
Посетитель
50
12 года |
|
Kawaller угу, я вот тоже думаю, что если вода для питья людям рекомендуется вместо водопроводной, то и для рыб подойдет . В 19-литровых меня смущает то, что не указаны параметры, т.е. рН и жесткость, только сухой остаток (100мг/л). На бутылях тоже не на всех пишут, но на АТБ-шной воде (восточно- и южноукраинцы знают) расписаны все параметры и она самая недорогая. Ладно, проверим Спасибо |
|
#901553 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы присмотрелся к фильтрам. Есть фильтры, с картриджами, специально для жёсткой воды (умягчающими). И для себя полезно сделаете и для аквариума. |
|
#901574 |
Посетитель
50
12 года |
|
Alex Sokolow А какого именно плана фильтры? Солевые ж не подойдут... У меня вообще дома стоит магнитный какой-то. Я не знаю, насколько он эффективен, но то, что я про них читала - вполне правдоподобно. Но у этого магнита вполне конкретная задача: не давать накипи осаживаться на ТЭНах. На большее он не способен, т.к. он намагничивает (ну якобы ) кристаллы соли, они собираются "в стайки", а стайки эти к ТЭНам не липнут из-за большой массы. Ну как-то так, в общем. Этот эффект длится не более 10 часов. Так что работает этот магнит, или не работает - для акваса не подходит по-любому. Питьевую воду мы фильтруем через обычный 1,5-литровый "Барьер" с кокосовым углем. Судя по тому, что после него накипи НАМНОГО меньше - он работает... Но прогонять через него 150 л воды мне не улыбается . Однако в дальнейшем, для подмены, думаю, что вполне можно будет использовать "послебарьерную" воду. |
|
#901619 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет, магнитный это не то, что нам нужно. Он не может умягчить. |
|
#901628 |
|
Завсегдатай
|
|
Учтите фильтры обычно "соли" жесткости заменяют на натрий, что не есть хорошо, я бы даже сказал для акваса плохо. Народ их в концентрированном растворе сульфата калия вымачивает перед использованием. |
|
#901629 |
Постоянный посетитель
|
|
Не морочьте себе голову, поверьте мне как человеку с водой, у которой Gh~40. Если вы не нерестите харацину, то любая рыба будет жить при вашей жесткости. С бутылками на 150 литров - не набегаетесь. Я держал банку 40 литров с водой из бутылок (подменивал в пропорции 4:1 с водой из-под крана), задолбался, денег потратил, а разницы с банкой, заливаемой из-под крана - не заметил. |
|
#905028 |
Посетитель
50
12 года |
|
сообщение Mexican О, спасибо . У меня когда-то по детству аквариум уже был, и рыбы там, в принципе, жили. Моллинезии, меченосцы, данео и коридорасы. И жили в обычной водопроводной жесткой воде. На стенках была соль, правда, но рыбы выживали. Сейчас я хочу барбусов и гурами... Может и неонов... Читаю про их требования к жесткости и вот смущаюсь... И растючку тоже хочу... а они тоже нежные.... Хотя у знакомого живут скалярии в чистом "водопроводе".... Ну я, в общем, экспериментировать буду . Но не хочется все же трупики в унитаз смывать..... В той бутылочной водичке, что я нашла, есть ее параметры (в смысле, на этикетке написаны), но сильно уж с разбросом (я писала в стартовом сообщении) рН 6,5, а общая жесткость "не меньше 2, не больше 7"... Так что разбавлять нужно ее в отношении примерно 2:3 (бутылка:водопровод), но все равно не угадаешь . С "барьерами" я так поняла, смысла нет заморачиваться, т.к. единственный минус нашей воды - это жесткость. В ней нет ни хлорки, ни железа, ни крупных фракций, ни тяжелых металлов (ну про ТМ я надеюсь на наш курортный район без промышленности и агрессивного с/х ), т.к. вода артезианская, прошедшая через естественный природный фильтр, и ее нам качают прям из скважины, мы пьем ее сырую и все живы и даже здоровы . А платить немалые деньги за фильтр, основное назначение которого "обесхлорирование и обезжелезивание" смысла не вижу. Изменено 3.9.09 автор meretseger |
|
#905346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
meretseger Барбусы и гурами будут прекрасно жить в вашей воде. У меня суматранцы и вишенки жили прекрасно в воде из-под крана. Неоны жить будут тоже, но нереститься не будут (а вам оно надо?). Гурамов сам не держу, но у друзей живут и не жалуются. Трава тоже будет расти, если правильно подобрать. Кстати не советую держать суматранцев и их морфы с гурамами - последние будут задерганные и обгрызенные. PS Протестируйте бутылочную воду сами аквариумными тестами или попросите водоканал дать вам распечатку, они воду должны проверять регулярно. Изменено 3-9-2009 автор Mexican |
|
#905503 |
Посетитель
50
12 года |
|
Mexican Да, пожалуй приобрету тесты и протестирую. Потому что гадать можно долго, и в итоге ничего не нагадать . Спасибо большое за советы |
|
#905590 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#905623 |
|
Завсегдатай
|
|
meretseger Из личного опыта многократного - бутилированную ( из супермаркетов) "Шишкин лес", "Черноголовская" - очень даже можно использовать. думаю, и другие (честные ) марки. |
|
#905628 |
Посетитель
50
12 года |
|
сообщение yegor17 Э-эээ... в каком "этом"? С дискусами?!?!??!?!? |
|
#905675 |
Завсегдатай
|
|
meretsegerУ меня Gh в водопроводе 21-28. Практически все живет и радуется. Фото банок можете посмотреть (кнопка "фото" внизу). Неоны, ест-но не нерестятся , более нежная харацинка и рыбешки вроде данио шопра чувствуют себя не лучшим образом и живут заметно меньше обычного (1,5-2 года, не больше). Лабиринтовые живут нормально, но для нереста им воду смягчаю (кипяченая, дистиллят, торф). Так что ИМХО не заморачивайтесь с водой из бутылок - если вы водопроводную воду пьете, то и рыбы к ней привыкнут Тем более, что предполагаемое вами население к особо чувствительным рыбам не относится. |
|
#905722 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#905772 |