Посетитель
428
3 года |
А почему никто не ставит обычные галогенки? |
Сколько читал, все ставят металогалоген. Почему не обычные? Цена халявная, мощность большая. Из за температуры или чего-то еще? Объясните пожалуйста, буду признателен за любую информацию. |
|
#305535 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение AlexRast По той же причине, что обычные лампы накаливания. Спектр, долговечность, малый люмен/ватт. А вот почему не ставят натриевые - вопрос. У себя поставил, доволен, спектр правда по началу неахти для глаз, но ко всему можно привыктуть. Панаки L204 и LDA31 отлично под этим спектром выглядят. Александр. |
|
#305543 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Натриевыми лампами активно пользуются для выращивания ботвы на продажу. |
|
#305545 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение fan1 Насчет ламп накаливания можно спорить... Многие наоборот считают их чуть ли не самыми лучшими. По спектру тоже вопрос, обычные (бытовые) люминесцентные тоже не дают полный спектр, для нормального спектра нужны всякие *Glo. Насчет долговечности... Галогенка на 150 ватт стоит 17 рублей. Ее можно хоть раз в неделю менять, не проблема. Вопрос в том : 1) насколько они хуже/лучше обычных люминесцентных 2) сильно ли они греются (если решу поставить то будут находиться в 20 сантиметрах от воды). Просто освещение на аквариум 180 литров из люминесценток обойдется примерно в .... 10 ламп по 18 ватт (27 руб одна) = 270 руб, 5 ЭПРА 2*18 ватт (примерно 200 руб) = 1000 рублей. Если ставить *GLO то цена одной лампы возрастает до 200 рублей. Поставить 2 галогенки по 150 ватт 2*17=34 рубля. Сколько стоит пускатель пока не знаю. Однозначно дешевле. Денег много нет, планируется максимально бюджетный вариант. |
|
#305568 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение saleks71 А что за натриевые лампы? Если есть скидочка, буду признателен. |
|
#305569 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
сообщение AlexRast Скидочка? Я, ими не торгую. Ссылку на статью про использование натриевых ламп, дать могу http://www.fitolampa... |
|
#305578 |
|
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение saleks71 Да не скидочка конечно Опечатался. За ссылку спасибо. |
|
#305582 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Незачто. |
|
#305592 |
Посетитель
|
|
сообщение saleks71 ДНА-З штука обалденная, но его найти даже в Москве проблемма. Слышал что всё выгребает западная европпа, на теплицы, а потом нам дуракам огурцы да редиску Я себе 70-ку по случаю купил, комнатные растения ненарадуются Захотел купить более мощную ДНА-З и заодно пару ДРИ-З-ов универсального включения - не могу найти Может кто подскажет куда обращаться? А польские натриевые - дешёвка, только под них светильник с отражателем требуется, ДНА-З и ДРИ-З в светильникке не нуждаются. Но и стоят раз 7-10 дороже. Причём, подтверждаю, световое пятно у ДНА-З - прямоугольное, как и заявляет производитель. К тому же, читал что колба запатентована, а вот горелки Рефлакс использует фирменные, чуть ли не Филлипс. to: AlexRast Натрий и МГ требуют ещё "пуска" который порой в несколко раз дороже самой лампы. Простые галогенки пускателя не требуют, да, это очень дёшево, но тут тоже работает принцип: "скупой платит дважды" или про "бесплатный сыр ..." Но может кто то и умудряется ... Раньше ведь (лет 20-100 назад), кроме ламп накаливания ничего не было и умудрялись как то А вообще то, рекомендую посетить один из наиболее информативных на эту тему ресурсов на русском языке: "УКРОП". (на мой взгляд) Может все вопросы разом отпадут. З.Ы. : http://ukrop.info/ Изменено 17.4.06 автор Grigori |
|
#305598 |
|
Посетитель
|
|
Лампы ДРИ-З по моему больше не производят (остались только ДРИ без зеркальной колбы), а ДНА-З можно купить в 4-ой теплице рынка садовод, в павильоне цветоводство (Космос) на ВДНХ или договориться о покупке в офисе компании Рефлакс . Последний вариант дешевле. Кстати спектр ДРИ и ДРИ-З не очень подходит для аквариума, так как дают очень много синего и Ra всего 65%, а при такой мощности (меньше 250 ватт не бывает) скорее всего даст вспышку водорослей. Такие лампы лучше использовать для осведения комнатных тепличек, например ДРИ 250 + ДНА-З 150 дают очень приятный свет, похожий на солнечный. |
|
#305666 |
Посетитель
428
3 года |
Что все так безнадежно? |
В аквариуме максимум 160 литров, высота столба 50 сантиметров. Ну нет у меня в данный момент денег на специальные лампы Да в принципе и на обычные люминесцентные тоже.... |
|
#305727 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Поставить можно все, хоть парафиновые свечки! Другое дело, что будет у тебя водичка греться и водоросли вместо нормальной растючки переть! Бурые. А так - ставь конечно |
|
#305733 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может я отвечу провакационно, но можно попробовать, чтоб понять процессы, происходяшие от разного типа ламп. Я когдато сам светил лампами накаливания. Но предупреждаю - и спектор не ахти и жрут электричество здорово. Главное начать, потом сам свой свет доработаеш. |
|
#305736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Пустая трата денег, ИМХО |
Световой поток Линейной 150 Вт галогенки 2200 Лм. Это меньше чем у 30 Вт линейной люм-ой лампы. Да, она дёшева, но это точечный источник света удобный для прожекторов, где и применяется. |
|
#305770 |
Завсегдатай, Советник
|
Не в тему про авто. |
Приезжает чел на серебристой машине. Фары - серебристые в цвет машины. |
|
#305776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да. Греют галогеновые лампы будь здоров как. В этом основная причина неудобства. Поплавить может окружение, да и капля воды на такую лампу, и ей кирдык |
|
#305844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КПД галогенки, кажется, в 5 раз меньше чем люменисцентной или МГ. |
|
#305880 |