Малёк
31
12 года |
А все ли сомы лабиринтовые? |
Так как, все-ли? |
|
#753383 |
Посетитель
|
|
chelovek Даже в книжке честно посмотрела. Ни одного сома среди лабиринтовых не нашла. Петушки есть, гурами, макроподы там... Но чтоб сомы! Вообще-то лабиринтовые рыбы - это рыбы, обладающие специальным "лабиринтовым органом" дыхания, который позволяет им дышать атмосферным воздухом. А сомы живут, в основном, на дне. Может вы коридорасов имели в виду? Так не всякий коридор - лабиринт... Хотя попадаются... |
|
#753460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chelovek Либиринт - это орган дыхания у лабиринтовых рыб. И лабиринтовые они не из-за того, что по лабиринтам шныряют! И как раз сомов и вьюнов срединих нет вообще! |
|
#753470 |
Постоянный посетитель
|
|
chelovekКак вам уже верно Smeagol написала сомы это и есть отряд сомовые, а лабиринтовые - это совсем другое семейство. И ни одного сома в них нет. Если вы действительно имели ввиду коридорасов, так у них так называемое кишечное дыхание, а не "лабиринтовое" |
|
#753474 |
Малёк
31
12 года |
|
Ну да, судил по коридорусам. Но сейчас сомов у меня 8 видов (кстати, боция сом?), то и смотрю, что только коридорусы воздух "удят". |
|
#753511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chelovekЕсли не ошибаюсь (сужу по отоцинклюсам) когда сомы воздух удят-значит вода в аквариуме бедна кислородом.Есть повод задуматься.. |
|
#753664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chelovekУ коридорасов и у некоторых других сомов (торакатумов, лорикариевых и т.д.) как воспомогательное есть т.н. "кишечное" дыхание - кислород из заглотанного пузырька воздуха поглощается в кишечнике. Это дает им возможность выжить в природе в заболоченных водоемах, где вода кислородом бедна. Заглатывают пузырьки воздуха эти сомы в любом случае, независимо от содержания кислорода в аквариумной воде, но если у в аквасе с водой проблемы, то они начинают это делать намного чаще. |
|
#753682 |
Постоянный посетитель
|
|
Нелишне заметить, что хоть подобное дыхание и вспомогательно, но оно жизненно необходимо. То есть, посади их в воду наилучшего качества, богатую кислородом, но лиши атмосферного воздуха - они неминуемо погибнут. |
|
#754040 |
Малёк
31
12 года |
|
Кошки 3000Л/Ч атман (внутренний фильтр) воздух дует всю ночь. Если на всю пустить, рыб не-видно, сплошной туман из мелчайших пузырьков воздуха Да и воду подмениваю 1/3 каждые 8...14 дней. Рыб там 20% от возможного количества в такой ёмкости. Да и наружный имеется AQUAELL UNIMAX 500 Profesional. Так, что задумыватся не-зачем. P.s. т.к. растительность не-успеваю полоть, днём подачу воздуха отрубаю. |
|
#754072 |
|
Посетитель
86
5 года |
|
Есть лабиринтовые сомы. У них тоже имеется лабиринт. |
|
#1914918 |
Посетитель
|
|
Злобный СвятошаА можно название, хотя бы "коммерческое"? |
|
#1915193 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1915201 |
|
Завсегдатай
|
|
andy.af Банальный ангольский клариас с птичьего рынка - это и есть "лабиринтовый" сом |
|
#1915274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так же, как и мешкожаберные сомы, клариасы способны дышать атмосферным воздухом. Но в отличие от мешкожаберных сомов делают они это с помощью наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами, что и позволяет выделять клариасов отдельное семейство. (Мешкожаберные сомы для дыхания используют специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины). |
|
#1915350 Нравится Чебуран
|
Завсегдатай
|
|
сообщение alexsadom Немного поправлю. Насколько мне известно, в семейство КЛАРИЕВЫЕ входят как род клариас, так и род гетеропнеустес (мешкожаберные), и еще несколько родов. Насчет различий в способах усвоения атмосферного воздуха - все верно. Поэтому именно ЛАБИРИНТОВЫЙ сом (см. название темы) - это клариас. Насчет прозвучавшего выше мнения, что ВСЕ лорикариевые сомы пользуются кишечным дыханием, ответственно могу на основании своего и чужого опыта сказать, это неправда. То есть, возможность такого дыхания я отрицать не стану, но совершенно точно знаю десятки родов элек, представители которых однозначно задохнутся, но не полезут на поверхность воздух глотать. Перечислять не буду, но это 100% так, и подкрепляется сотнями свидетельств (в т.ч. с печальным исходом). Видимо, у рыбы родом из чистых и насыщенных кислородом рек, эта способность атрофировалась. |
|
#1915385 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
....у некоторых сомов из Южной Америки – лорикарий (Loricaria), плекостомусов (Plecostomus), калихтов (Calrichthys) – воздух, заглатываемый ртом, попадает не в жаберную полость, а в желудок, где и происходит газообмен. У панцирного сомика Otocinclus vestitus есть даже специальный слепой вырост желудка, наполненный воздухом и выполняющий дыхательную функцию.(Г.А. МАМОНТОВ) |
|
#1915395 |
Завсегдатай
|
|
alexsadom А теперь ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте то, что я написал и скажите, с чем именно Вы несогласны. |
|
#1915406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуранмои поиски: Семейство Мешкожаберные сомы ( Heteropneustidae ) Семейство Клариевые сомы ( Clariidae ) |
|
#1915408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Наджаберный орган - это лабиринт? Змееголовы тоже лабиринтовые? |
|
#1915411 |
Завсегдатай
|
|
alexsadom Ясно. Насколько я знаю, последнии ревизии таксонов сомообразных "понизили" семейство гетеропнеустиды до рода в составе клариевых. |
|
#1915412 Нравится alexsadom
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Ой, как все запутано))) |
|
#1915414 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение alexsadom Всяко больше похож на лабиринт, чем легкое. Змееголовы - если принимать во внимание саму коррекность постановки вопроса ТК - тоже лабиринтовые. |
|
#1915415 |