Постоянный посетитель
|
АDA -cомнения (страница 4) |
вот сижу и думаю. В новую 240л банку хочу положить грунт ADA -cкорее всего Африкану. Очень хочется хорошей травы. Однако в банку переедут 4 попугая из нынешних 200л с очень проблемным очень старым грунтом, проблемной водой и очень плохо растущей травой. К тому же старая банка потекла. Некоторые знающие люди высказали сомненние по поводу совместимости профессионального грунта вобщем-то для травников с моими попугаями. Это крупные сильные рыбы. В нынешней банке они слава Богу ничего не роют и ничего не рвут. Но там на дне старая галька среднего размера. Ну не интересна она им. В случае же с АДА там поверх пауэр сэнда и амазонии или африканы очень рекомендуют АДАвской же пудрой все присыпать. Но там же расчет на мелкую рыбку в спокойном травнике. Попугай то хвостом не поднимет ли пыли? |
|
#980077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр Жизнь стала значительнее удобнее и комфортнее. Зачем же убеждать людей отказаться от этого? Просто "хобби" у "савецких" русских всегда считалось чем-то рукотворным. Обязателен "непромышленный" цикл производства. В отличие от американцев, которые основной целью считают иметь have fun. Правда, многие из них (очень показательны "ихние" специализированные хоббийные форумы) сродни иным русским, с усмешкой относятся к "покупным" хоббиистам. Так же как и туристы - есть "реальные перцы", а есть "матрасники" при полном снаряжении (речь не о гостиничным туристах, а о горном туризме). Наверняка, здесь собака порылась в том, что сытый голодного не разумеет, и после насыщения взгляды человека существенно меняются. PS: И ни при чём тут метровые эхи и фразы "раньше всё перло". На самом деле всё определяется тем, сколько удалось сколотить бабла к старости. Во всех видах хобби/коллекционирования и во всех странах. Бабло убивает хобби и развивает потребительство. Проще купить готовое. Вот появится здесь на форуме достаточно обеспеченный человек, выпишет себе Амано для обслуги банок и будет ржать одинаково над теми, кто мутит PMDD, и кто "фирмовые" смеси юзает. Ему что, он Амано юзает. Так проще, удобнее и комфортнее. PPS: Прошли времена, когда люди на пару ламп перекрывали ионосферу. Теперь купил себе трансивер производства "Шлямкен Фунгер" - и чемпионат у тебя в кармане. |
|
#986182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Ну что за люди?! Идея - просто супер! Сначала засомневался - кварц будет внизу (обязательно!), АДА вверху, но пыль АДА внизу с кварцем тоже поработает на славу и от верха уйдет. Потом подумал, экономия ну очень даже существенная! Сколько пропорции АДА-кварц? При таком раскладе стоит о таком грунте серьезно задуматься. И Попутно Вам вопрос, если позволите: расплав солей AVA универсал не пользовали? (мне намекнули, что пробовали И уж точно, не ложкой ) http://avamarket.com... |
|
#986229 |
Посетитель
|
|
Tetera пользовал я кристаллы АВА еще в 2002 году, в глину их закладывал, спекал в духовке шарики и потом под корни. Полгода все было ОК, перли эхи и крипты, потом случился коллапс-фосфаты стали зашкаливать, поперла борода и прочая дрянь. сайдекса понятно тогда не было, всякие алгаефиксы не помогали. Итог - перезапуск! |
|
#986353 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полгода все было ОК, перли эхи и крипты, потом случился коллапс- Sergey Morozov Как раз - время жизни АВА в нашей воде (приблизительно). Коллапс из-за выброса какого-то элемента или общего перекоса? А глина-то ему зачем? |
|
#986375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Время жизни, пока растворится или начнёт резко "фонить"? Интересуюсь этой штукой (AVA)... |
|
#986378 |
|
Посетитель
|
|
Tetera в глину в качестве дополнительной подкормки и чтобы подольше контакта с водой не было, хоть и пишут что в воде не растворяется, а выброс был фосфатов и виновата эта АВА. короче я зарекся больше дела иметь со всякой химией в грунт, проще удо в воду. |
|
#986382 |
Завсегдатай
|
|
Sergey Morozov АВА растворяется только медленно. Написано же до 8 градусов почти не растворяется. Поэтому в "нормальном" климате возможно и работает годами как удо, тем более, что и воды в почве далеко не всегда полно. В аквариумных условиях естественно гораздо быстрее растворяется, но все же достаточно медленно . Выброс врядли, может быть из-за АВА, если просто как подкормку использовать, все же медленно и плавно растворяется. Вот если вместе с питательным грунтом закладывать изначально, то внесет свой вклад несомненно в переизбыток, хотя все конечно зависит от количеств. |
|
#986407 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey MorozovПростите, а это у вас единичный случай был или постоянно.Я например AVA пользую с 05 года, так у меня единственный случай был, когда отработанную землю у себя на работе с теплиц брал.Но я так понял, там фосфаты изначально были, плюс AVA и получил синезелёные и перезапуск.У нас щелочные чернозёмы и фосфаты могут накапливатся.А у вас может произошёл в грунте сдвиг в кислую сторону и в следствии резкий выброс фосфата.Может просто нужен субстрат с хорошим буфером.Кстати после этого случая я полностью отказался от использования какой-либо земли. |
|
#986420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozov Еще подумалось: глина удерживала фосфаты. Корням могло не доставаться по причине естественного провала глины в самый низ банки. Значит стали требоваться повышенные дозы. Далее могут быть фантазии: что на дне произошло?.. Михаиха, вопрос: при добавлении в новый грунт чистого AVA корни не обжигались? |
|
#986443 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraНе могу сказать, но ни каких внешних признаков по зелёной части я не наблюдал. |
|
#986453 |
Посетитель
|
|
михаиха я перестал экспериментировать с ава после этого случая и не жалею совсем. вникать в механизм, что же произошло в грунте тоже не хотелось совсем. сейчас информации стало много, в 2002 году ее практически не было, все на свой страх и риск делалось. на меня ава впечатления не произвела, смысла ее куда то закладывать не вижу. |
|
#986456 Нравится Tetera
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozov Спасибо за информацию! Мне - полезно, в кассу |
|
#986503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бробовал АВА в депонит-микс добавлять, ноль эффекта. Как от депонит-микса так и от АВА. |
|
#986558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кроссовер (это такой недоджип? отчего-то всегда предпочитал все же нечто полноценное, без "недо-" - с раздаткой и рамой) - дело не в "сытом VS голодный". И не "савецком" рукоделии. |
|
#986651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS 2 Сергей Морозов: АВА (в отличие от АДА, про состав которой нам предпочитают не сообщать ваще ничего, кроме того, что оно "яппонцкое и сильно-хоросее, ага, да!") имеет на этикетке совершенно точный и честный состав, с точностью до сотых-тысячных долей грамма. Ознакомившись с которым (если не сыпать горстями не читая) и решив задачку по школьному курсу арифметики, очень легко не передозировать (даже с учетом пролонгированности) - т.к. уже известно, что фосфаты вылетят первыми, что мерная порция АВА, скажем, в 1-2 мл. почти полностью растворяется в течении от фильтра за 1-2 недели и т.п. |
|
#986794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Да, о каких деньгах здесь речь? 1700 руб грунта для 60л аквариума это последние деньги в жизни? Вот страдать гигантоманией - это наше, это по советски, теперь по Российски. 60л мало, надо 300 - 400 и более. На последние, но много! В союзе мы жили за забором с автоматчиками и овчарками (не ради осуждения, как факт, родину не выбирают). Любой импорт для аквариума улетал в течении часа, самое долгое в течении недели. Потом тут же в 3 - 4 раза дороже продавался. И ни кому не было дорого, брали и ещё хотели. Сейчас появился выбор. Оказалось, выбирать то мы не умеем! Т.е. тратить правильно свои деньги. О чём страдания? Понятие дорого-дёшево очень относительно. Кто то из магазинов не вылезает, а мне не когда там бродить. Хочу купить раз и на долго. Китайское качество уже за долбало! Есть вещи, которые не придумывались для "шоппинга", это надо понимать. |
|
#986853 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АлександЭр - АДА - очень дешевый грунт. Если учесть его состав, свойства и то, что его надо делать (а не собирать под ногами) и - сопоставить с ценой за килограмм хорошего, нейтрального, импортного, НО - обычного гравия (который дает почти в готовом виде сама Природа или его очень недорого получить из готовой породы) - это совсем недорогой грунт. |
|
#986869 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение EuggnСовершенно согласен. |
|
#986918 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Euggn Можно смешивать никто же не запрещает, хотя, на подобное аргументирование ассоциативно сразу возникает следующая аналогия: купить хорошее вино (как альтернатива водку) и разбавить водой (пивом), чтобы: - не наливать много (особенно, чтобы сразу не напиться) - если скучно и для разнообразия (у всех разный вкус) Причем в обоих случаях мы никак не влияем на общее количество алкоголя в жидкости и на его работу Sorry, but it's really somеthing! PS Поясню. Мешать Soil с гравием или чем-то подобным - аргумент тут только один может быть - для экономии. Все остальные доводы .... Толщина грунта. Для сравнения у меня ушло в 75 л банку 9 литров Амазонии хорошим толстым слоем (сзади 10 см), а 10 кг кварца, вперемешку с 500 г латерита (!) впритык хватило, чтобы засыпать 25 л банку (!). Цвет грунта. У AquaSoil 4 оттенка от почти черного до красно-рыжего, мешать можно и их, плюс разные оттенки песка, мы же не говорим о неоновых оттенках крашеного грунта для шариков с золотухами? Так же любая трава быстро покрывает поверхность грунта и какая разница какого он цвета? Утяжелить грунт. Плотно лежащий Soil (сцепляется, если прессануть немного) настолько плотный, что иногда трудно что-то посадить тонким пинцетом, а растения хорошо укоренившись дают такие корни, что выдирать бесполезно, только отрезать их под стеблем. Экономия и только. Все другие аргументы, хоть и имеют благородный оттенок, но далеки от правды. Все ИМХО. Изменено 4.12.09 автор Button |
|
#987039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Об этом и речь - "10 см." А не про "вино с водкой" (или портвейн с пивом). А, например, в банке общей высотой 20-30 см. - это будет половина или треть. Недурственно, да? У меня в невысоких банках лежит АДА с кварцем (в одной - половина кварца, в другой - треть) слоем до 3 см. И растут там не только мох и почвопокровка. Если хотите, можете попробовать посадить рощицу криптокарин, например, и немного черенков длинностебельных в 3 см. слой чистого АДА (даже утрамбованный). Очень интересно с какой попытки вы проклянете это занятие. А пить можете после этого процесса что захочется, хоть с водой - хоть со спиртом. А сравнивать литры легкого АДА с килограммами тяжелого кварца - вообще улыбнуло. Для толщины субстрата важен объем, а его удерживающие свойства зависчят во многом от веса. Удачи! Изменено 4-12-2009 автор Euggn |
|
#987083 |
|
Посетитель
|
|
Euggn про АВУ я писал как использовал, никаких горстей не было, состав я тоже читал на упаковке и знал что фосфаты там не маленькие. поэтому была глина и в каждый шарик глины размером с перепелиное яйцо был заложен средний кристаллик АВЫ. комбошарик подкладывался под крупный куст, было из в банке 240л не больше десятка. Результат я увидел и прекратил эксперименты. сейчас через 7 лет я вообще не понимаю зачем вспоминать эту АВУ? удо месить дома научились, весы электронные купить не проблема, осмос, свет нормальный, грунты фирменные, удо коммерческие купить не проблема-что еще можно придумать? Думаю, здесь в России, врядли кто сподобится свою систему грунтов и удо разработать и сделать коммерческим продуктом по типу того же О.Кнотта или вторым Барром стать. |
|
#987091 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sergey MorozovДумаю, здесь в России, врядли кто сподобится свою систему грунтов и удо разработать и сделать коммерческим продуктом по типу того же О.Кнотта или вторым Барром стать. [/qНу это вы зря.Простите меня конечно.Найдутся и я думаю, что не один.Например я.Слава Богу проффесия несколько позволяет.Но будучи человеком совершенно не комерческим, я близко не предстовляю как это оформить. |
|
#987099 |
Премодератор, Советник
|
|
[q]сообщение Euggn |
|
#987112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр 1700 руб грунта для 60л аквариума это последние деньги в жизни? - да, для меня реально именно так. В конце этого года - даже хуже. Увы, не всегда жизнь складывается в желаемом русле. Кроме того, за мешок просят не 1700, а 4500. Но дело, наверное, не в деньгах, а в желании "ковыряться" или наоборот, "не ковыряться". Я просто озвучил общеизвестную истину "куда катится любое хобби" своими словами. Не сошёлся свет клином на высоких технологиях и промышленных решениях. Амано - не любитель, и аквариумистика для него - уж точно не хобби. Думаю, что и для вас тоже, даже уверен. Последние три предложения - да, я с ними согласен на все сто. Просто у каждого - свои рамки "кетайского", вы же не писаете в золотой унитаз, сделанный раз и навсегда, а пользуетесь банальным кетайским фаянсом, пусть даже отлитым в Швейцарии (или, о ужас!, в Саратове). И ездите не на Астон Мартине в булочную. А могли бы . Без обид и с уважением. Euggn Насчёт недоджипа не понял , "crossover" = "пересечение", в общем не уели и не обиделся . Всё остальное - просто замечательно. Спасибо за подробности. Euggn Конкретно заинтересовала фраза "время жизни" - сколько это в месяцах и что будет после "часа Икс". Я пробую немного использовать эти гранулы, но поскольку прошло только несколько месяцев, ничего похожего на "конец света" и "взрыв фосфатов" пока не видел, поэтому и заинтересовался - что же меня ждёт в рамках моего скромного "малобюджетного" аквахозяйства. |
|
#987260 |
Постоянный посетитель
|
|
Длиностебелька прекрасно сажается в грунт АДА который лежит слоем 3 см. |
|
#987275 |