Посетитель
|
Аэрация, СО2, атмосфера под водой, растения и водоросли |
У меня сложилось впечатление, что при одновременной подаче воздуха и СО2 в аквариум, растения в моей банке растут лучше, чем при подаче только СО 2. Попытки теоретизировать наблюдения представлены в теме "Непрерывная аэрация и подача СО2 " : |
|
#1153463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Водные растения растут лучше в условиях палюдариума, потому что они изначально болотные, а мы засовываем их под воду и при этом ещё хотим, чтобы они процветали. Ну а реально водные (роголистник, элодея) как себя чувствуют в палюдариуме (точнее, на воздухе)? Тоже нормально? |
|
#1153494 |
|
Посетитель
|
|
Crossover Речь не о том, чтобы вырищивать элодею на воздухе, речь о том, чтобы обеспечить плохо или недостаточно сбалансированный аквариум достаточным количеством кислорода, не исключая или не включая при этом и подачу СО2. Особенно актуально это на мой взгляд для старта аквариума. http://amania.110mb.... : "Недостаток кислорода приводит к снижению темпов разлоения органики, ее накоплению и как следствие - постоянному избытку аммония NH4 который является основным триггером¬ вспышки водорослей. Так же как и для любого аквариума, в Nature Aquarium необходимо максимально увеличить производство кислорода, и максимально сократить его потребление. " Высокое содержание О2 - это критерий оптимального состояния аквариума". [1] Чем выше насыщение воды кислородом тем лучше для Nature Aquarium. " "Растениям так же как и рыбам для жизнедеятельности необходим кислород. При высокой концентрации О2 повышается т.н. дыхание растений (обмен веществ), они быстрее впитывают питательные вещества и соответственно быстрее растут, причем дыхание растений прямо пропорционально зависит от насыщения воды кислородом. • Научно доказано, что высокое содержание кислорода в воде имеет прямое положительное влияние на рост растений. Причина в том что дыхание растений достигает 100% только при 100% насыщении воды О2! При этом питательные вещества лучше потребляются растениями. Бурный рост растений в свою очередь дает еще больше кислорода в воду. [1] " Если аквариум засажен не густо, если производимые растениями кол-ва кислорода не достаточны, то микропузырьковая аэрация может восполнить дефицит. Кстати, высшие растения водные только вторично. http://sbio.info/pag... : "У водных и болотных растений развивается особый тип основной ткани — воздухоносная паренхима, или аэренхима. Клетки аэренхимы образуют крупные воздухоносные межклетники, по которым воздух доставляется к тем частям растения, связь которых с атмосферой затруднена" Не думаю, что присутствие молекулярного О2 и СО2 негативно отразиться на росте элодеи. |
|
#1153517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mardor По такому принципу оксидатор - вот решение ВСЕХ проблем!!! Вы к этому клоните? |
|
#1153576 |