Посетитель
|
Аэрация вместо СО2 |
Предпосылки: |
|
#1164166 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то, стоило бы проверить, что за газ двигается в микропузырьках даже при концентрации растворённого CO2 в воде около 30мг/л. У меня предчувствие, что пока они дойдут до растений, в них окажется уже кислород. В принципе, это несложно проверить, установив перевёрнутый стакан где-то на полпути от диффузора к дальним растениям, чтобы в него попадала часть микропузырьков. За день их может накопиться уже приличный объём, а потом зажжённая спичка расставит все точки над і. |
|
#1164281 |
|
Завсегдатай
|
|
Интересный момент - что Барр считает перлингом, всплывающие струйки пузырьков или гирлянды пузырей, увешивающие растения? Во втором случае это могут быть те самые микропузырьки СО2, застрявшие в листьях. Я получал такую картину, пропуская бражный СО2 через помпу. А "лучший рост и состояние растений", имхо, это субъективная оценка. |
|
#1164309 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth С равновесными концентрациями все понятно. Предлагаю вопроса о равновесных концентрациях при обсуждении данной темы не касаться, т.к. речь идет не о количестве растворенного в воде газа, а о возможности ассимиляции газообразного СО2, содержащегося в осевших на листьях многочисленных пузырьках. Следовательно и рН тесты к делу отношения на мой взгляд не имеют. Изменено 24.6.10 автор Mardor Изменено 24.6.10 автор Mardor |
|
#1164369 |
Посетитель
|
|
Т.е. я что предполагаю. Создаем под водой вокруг листьев атмосферу из пузырьков и растут наши водные как на суше. Не надо баллоны заправлять, брагу ставить, из-за рН переживать, с жесткостью возиться... Словом, полный ароморфоз! |
|
#1164385 |
Завсегдатай
|
|
Mardor В принципе у меня в 100-литровике так и есть, аэрация круглосуточно через FAN-mini. Не знаю, насколько "микро" мои пузырьки, на мхе оседают хорошо. Но увы, капризная длинностебелька отказывается расти в таких условиях. Пробовал садить роталу Вьетнам и роталу макрандру грин, не прижились. Если бы все было так просто... |
|
#1164436 |
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth 100-литровик это тот что 120 биогумус + гравий? А на длинностебельке пузырьки повисают? Много? Мне вот о чем думается. При подменах воды тот газ, что был растворен в холодной воде выделяется и "оседает" повсеместно в виде пузырьков. При этом из растений тянуться целые цепочки пузырьков. Можно сказать, что выделение кислорода шло и раньше, а видно его стало, лишь при достигнутом с подменой максимуме насыщения. Но вот пузыри повсеместно висят долго, а цепочки из пузырьков исчезают значительно раньше. Весь СО2 съеден? |
|
#1164456 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Mardor да. сообщение Mardor Есть, но немного. Вообще пузырьки лучше (больше) застревают в растениях с мелкорассеченными листьями, типа перистолистников. сообщение Mardor Похоже что так. В воздухе СО2 содержится всего порядка 0,05%. Сухопутные растения выигрывают оттого, что СО2 всегда им доступен. |
|
#1164492 |
Посетитель
|
|
#1164513 |
|