go to bottom
Новичок

3

22 года

Агрессия по отношению к подруге

Пара лабиатумов жила в аквариуме 350 л грунт - крупная галька темного цвета, кроме них в аквариуме проживала всякая мелочь. Неоднократно нерестились в общем аквариуме, но икра поражалась грибком, а уцелевшие личинки или поедались, или прятались родителями в грунт, где также погибали. Переодичность нереста две - две с половиной недели. Решил создать им условия для нереста. Аквариум 150 л, вода 60% из их аквариума, 40% свежей. В качестве нерестового субстракта положил большие камни. Грунта нет. Пересадил рыбу на нерест. Плавно поднял температуру до 28 градусов. Самец начал вести себя агрессивно по отношению к самке, чего раньше за ним не наблюдалось. Я решил, что самка не готова и отсадил самца в общий аквариум. Втечении трех дней оба очень тосковали, практически не брали корм. Думаю что созрели, возращаю самца назад. К вечеру самка избитая, плавники порваны, часть чешуи ободрана. Возращаю обоих в общий аквариум, самец начинает за ней ухаживать галантно, ни какой агрессии.
Вопрос - что я сделал не так?

2003-05-1717/05/2003 09:08:23
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

383 9

56 года

балласт? территория?

Вариант 1. Возможно, в общей банке самец обращает свою энергию на посторонних рыб, отгоняя их от гнездовой территории, и на самку у него уже не остается злости. Кроме того, наличие врага, даже мнимого, как известно, всегда сплачивает Смайлик ;)
Вариант 2. В банке общей рыбы выросли, самец привык делить территорию с самкой и относится к ней нормально. В новой банке он в первую очередь стремится застолбить территорию, выгнав с нее всех лишних, самку в том числе. Не выгоняется - угрохать к чертям... а уж потом посмотреть, может, пригласить кого...
Вариант 3. Самый тупой - просто места мало. 350 и 150 - разница заметная.

Кроме того, крупным американцам часто бывает необходима некая совместная "трудовая" подготовка к нересту, включающая очистку субстрата, перекапывание грунта, истребление врагов и т.п. В старых книгах мне попадались советы специально помещать их в условия, требующие серьезной подготовки - с грязными полузакопанными камнями, заросшими корягами и т.п., поскольку очистка всего этого дела сильно сплачивает семью.

2003-05-1717/05/2003 18:41:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь