Посетитель
|
Акрил & силикат |
Думаю, не я один встал перед выбором, какой аквариум выбрать. После запуска двух тем на форуме/"Аквариум из акрила - пара лет, полет нормальный", "АТОЛЛ 600 со светильником 2*36 W"/, я решил обобщить полученную информацию и сравнить два одинаковых по литражу и размерам аквариума из акрила и силиката. Итак: |
|
#665706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadilЕсли ребенок не гиперактивный (не воспримите за наезд), я бы брал из 10мм стекла. 15-ка тут ни к чему. Если же с дитем есть напряг (или опасения напряга) то лучше перебдеть и поставить акрил, но и тут 10мм будет довольно хорошим выбором - потому как принципиальной разницы от 15мм не будет, имхо. |
|
#665742 |
|
Посетитель
|
|
DNKОдному 3.5, другой в ближних планах. Возможен пацан. Ну не расколотит он его в год, в 5, а 11 или 12? Тут лучше перебдеть. Про 10мм акрил общался с человеком, у него стандартный Атолл, он не доволен. И пузом и качеством самого акрила. Уточнял, что он имеет ввиду, он пишет про какие-то волны. В общем, недоволен. Он и советует брать потолще. А меня в акриле напрягает возможность поцарапать. Поэтому сердце лежит к силикату, если 15 мм меня уберегут от неприятностей. Кстати, в Аквадоме мне предлагали как вариант использовать стекло разной толщины. Переднее и боковые из 15мм, а заднее и дно из 10мм. Реальная экономия, но не знаю, как это скажется на конструкции в целом. Изменено 9.10.08 автор bombadil Изменено 9.10.08 автор bombadil |
|
#665761 |
Посетитель
|
|
Я перебдел. Обладая силикатным аквариумом почтенного возраста объемом 300 л., квартирой на последнем этаже панельного дома, маленьким активным ребенком (пока первым), и не в силах отказаться от аквариумистики, собрал семейный совет и вчера проплатил банку в Биоре. 1,4*0,5*0,55 м. 10 мм. стенка, германский акрил. |
|
#665828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadilТак можно делать без проблем. Но вряд ли более толстое стекло будет более ударостойким... Если удар будет чем-нить мягким (подушка) то выдержит и 10мм стекло, а если твердым и жестким (гантель), то не выдержит и 15мм. |
|
#665969 |
Посетитель
|
|
DNKНа спор разобъю гантелью акриловый аквариум. Может и не разлетится на части, но воду держать не будет. 15мм стекло выдержит удар мячом или ручкой швабры(пылесоса). Более радикальных воздействий я в комнате не предвижу. Чем толще стекло, тем ИМХО оно более ударопрочное, там где 3мм разлетится, 15мм выдержит. Иначе витрины магазинов делали бы из 3мм. |
|
#665980 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bombadil Это реальный вариант, причем если переднее и боковые стекла склеены, то и боковины можно из 10ки, их пучить небудет, а с зади неважно, главное передее стекло. Да, кстати, если тема звучит как Акрил & силикат, то кроме веса и прочности не забываем, что акрил реально прозрачнее. Изменено 9.10.08 автор hare |
|
#665992 |
Посетитель
|
|
hareв принципе я согласен и склоняюсь к этому варианту. Маленькие стекла труднее разбить чем большие при той же толщине. А если делать толстой(15мм) только переднюю стенку, то обойдется мне банка с тумбочкой около 35 т.р. С другой стороны, 15мм боковины обеспечат мне более надёжные швы. Изменено 9.10.08 автор bombadil Насчет "реально прозрачнее"...Видел акриловую банку, которая реально была полупрозрачной. Пример из жизни: многие пользуются фильтрами кувшинами Бриг и Аквафор...Все знают, какие они по началу блестящие и прозрачные. И что происходит с ними через несколько месяцев. Если бы я жил один, то скорее всего остановился бы на немецком плексигласе. К счастью, я живу не один. Изменено 10.10.08 автор bombadil |
|
#665998 |