Малёк
26
Томск 10 года |
Аква 150х50х50 |
Планирую клеить аквариум 150(или 160)х50х50 из 10мм стекла, будут только ребра жесткости.выдержит ли стекло? |
|
#2037799 |
Посетитель
|
|
Gidro70ребро, если приклеено плашмя, будет работать ровно как ребро с шириной равной толщине этого стекла. Однако, сказать что это мизер, было бы неправильно. Так, если у вас стекло толщиной 10мм и вы приклеете плашмя полоску из такого же стекла, вы получите итого жесткость почти как если бы вы поставили в качестве материала стенки стекло толщиной 20мм. Но полностью избежать прогиба вам таким способом вряд ли удастся. Да вам это и не нужно, если уж начистоту. Смотрите - аквариум 180х60х60 из стекла 15мм имеет прогиб фронтальных стенок примерно 3мм что не только совершенно безопасно, но и прекрасно выглядит. Я не вижу необходимости убирать такой прогиб. Тем более что совсем убрать его с помощью более толстого стекла затруднительно. Если для такого аквариума взять 19мм стекло, то прогиб фронтальных стенок будет около 2мм, что непринципиально меньше предыдущего варианта. Точно такой же прогиб будет если сделать этот аквариум из стекла 10мм и приклеить полоски стекла такой же толщины плашмя. А вот если поставить перпендикулярно ребра из такого же стекла с шириной не менее 40мм, то прогиб стекла будет менее 0.5мм, что совершенно незаметно на глаз. То есть советую держать в уме простое правило. Прогиб стекла аквариума получается примерно таким же, каким бы он был, если бы толщина стекла считалась с учетом ширины ребра жесткости. Но хочу подчеркнуть - прогиб и прочность - взаимосвязанные, но не взаимозаменяющие. То есть вышеуказанный аквариум невозможно сделать из стекла 4мм с какими угодно ребрами жесткости |
|
#2037816 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70Выдержит клейте у меня такой же по длине только ширина 40 а высота 60 и рёбра приклеены не в стык а с верху в накладку.Банке 3 года. |
|
#2037831 |
Малёк
26
Томск 10 года |
|
а какой ширины и длины сделать ребра жесткости? |
|
#2037838 |
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70У меня ширина 5см , ну а длину что бы прошёл шланг от внешника, от краёв 2,5-3см.И от верху можно 1см отступить. Изменено 8.1.15 автор tromboflibit |
|
#2037845 |
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70А какой планируете свет? |
|
#2037846 |
|
Малёк
26
Томск 10 года |
|
у меня сейчас аквариум 120 см длиной стоят 3 МГ прожектора по 70вт.сниму прожектора с этого аквариума ну и куплю четвертый прожектор. |
|
#2037868 |
Малёк
26
Томск 10 года |
|
а какую толщину шва делать 1мм или 2 мм? |
|
#2037870 |
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70Если рёбра с полированным торцом И прилегают плотно 1мм нормально, но если есть зазоры то пляшите от них. |
|
#2037876 |
|
Малёк
26
Томск 10 года |
|
tromboflibit не совсем понял вас. в смысле ребра стекол полированы(т.е ровные)?буду стекла заказывать с обработкой, прошлую акву клеил стекла заказал без обработки, кромки чтоб не резало сточил камнем точильным, замучился зазор выставлять, в итоге шов разной толщины. |
|
#2037883 |
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70Я про это и пишу. |
|
#2037891 |
Посетитель
|
|
Gidro70обработка стекла не может влиять на толщину стекла. |
|
#2037976 |
|
Малёк
26
Томск 10 года |
|
MaksimKwentin а я и не говорил что влияет |
|
#2037997 |
Посетитель
|
|
При склеивании стёкол, силикон должен быть нанесён ровным слоем с шириной "колбаски" равной толщине склеиваемых стёкол. Если вы нанесёте больше чем нужно, лишнее просто выдавиться и всё. Чем стекло толще, тем больше силикона останется в шве. Другой вопрос, насколько сильно сдавливать склеиваемые стороны, если "передавить" появятся пузыри.То если при склейке, стёкла ставить с "лёгким" сдавливанием и последующей фиксацией скотчем, толщина шва со стеклом 4-6мм будет 1мм и 8-10мм 2-2.5мм. |
|
#2038013 |
Посетитель
|
|
можно здесь посмотреть http://www.aqa.ru/aq... |
|
#2038014 |
|
Малёк
26
Томск 10 года |
|
соберу конструкцию на струбцинах и буду задувать герметик в шов, поэтому ничего сдавливать не придется и не будет никаких пузырей.Правда сложновато задуватьпотому что герметик густой. |
|
#2038029 |
Посетитель
|
|
Gidro70батареи сейчас горячие. Поможет |
|
#2038051 |
Постоянный посетитель
|
|
Gidro70хоть и на струбцинах а под давить надо. |
|
#2038230 |
|
Малёк
|
|
сообщение Gidro70 По возможности стяжки поставь, хотябы одну по середине. У меня практически такие же размеры банки, две стяжки и обвязка по кругу, понятно что многовато, чисто для надежности))) Дно составное будет? Изменено 9.1.15 автор Dmitry 87 |
|
#2038277 |
Малёк
26
Томск 10 года |
|
Dmitry 87 не хочу стяжки.сейчас у меня аква 240 литров, поставил 2 стяжки, теперь парюсь с ними-неудобно.дно цельное будет.там видно будет может еще не из 10мм буду делать а из 12мм.Вообще посмотрел сайты изготовителей аквариумов в моем городе, аквариум моих размеров делают из 8мм стекла. |
|
#2038367 |
Постоянный посетитель
|
|
Стяжки на такие размеры не обязательны |
|
#2038368 |
|
Малёк
|
|
сообщение pups Я именно тот кто боится...лучше перестраховаться))) особенно когда дети в доме. Ребра 4 см? а на какие максимальные объемы такие ребра делал? |
|
#2038492 |
Малёк
|
|
сообщение Gidro70 Если в подставке уверен, то можно и цельное...но все же лучше подумай о составном, надежней будет. |
|
#2038494 |