Малёк
15
Санкт-Петербург 10 года |
Аква на 100л. |
подскажите плиз у меня аква на 100 литров стоят Т8 2 штуки по 18 ватт, этого мало на 100л? |
|
#1158515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ольча Если в аквариуме будут светолюбивые растения, то мало, если не будут, то нормально и так. Увеличить мощность лампы простой заменой нельзя, т.к. там есть прямая зависимость мощности от длины. При одинаковой длине разброс по мощностям примерно 2 ватта всего, т.е. если нужно больше света, то нужно увеличивать количество ламп. |
|
#1158524 Нравится Шкет
|
|
Малёк
15
|
тоесть и трех ламп будет мало? |
|
#1158536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Разброса по мощностям нет совсем. Если имеется ввиду к примеру 60-см лампа 18 и 20 Вт, то потребляемая мощность конкретной лампы зависиь от ПРА. При электронном - 18, при электромагнитном - 20. Поэтому маркировка современных ламп и идет 18 Вт, на аналогичных раньше ставили 20. ольча Все зависит от того, что из растений будет у Вас в аквариуме. Есть аквариумы в которых и при 0,2 Втл нормально растут криптокорины и анубиасы. Трех ламп будет достаточно для почти всех неприхотливых растений, так же как и 2-х , только список трав нужно просто чуть ограничить. Изменено 16.6.10 автор ЧАП |
|
#1158542 Нравится Шкет
|
Малёк
15
|
у меня возник вопрос недостаточного освещения т.к. у меня в акве появились бурые водоросли на стенках......я почитала на форуме и оказалось что у меня мало света....вот они и прогрессируют.....что делать? |
|
#1158550 |
Посетитель
54
Москва 11 года |
|
ольчая сделал примерно так http://artberry.live... тока вместо аналогичных Т8 добавил 2 лампы Т5 по 24вт они короче, но у меня особого выбора небыло тк панорамный аквариум. и получилось 2*25 Т8(штатный свет 74,2 см)+ 2*24 Т5(54 см). аквариум 140 л обошлось все это наверное около 1200-1300 р. Эпра Осрам 2*24-39 Вт (610р) можно ферон он вроде руб по 200 лампы Осрам Т5 24 Вт 827 и 865 по 180 р. патроны 4 шт по 30 р клипсы 8 по 13р герметик, выключатели + 6 м проводов. +3 часа времени работы с уборкой) Изменено 16.6.10 автор stef83 |
|
#1158551 |
|
Малёк
15
|
может мне не выключать свет круглые сутки? или световой день должен быть ограничен по времени? |
|
#1158557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ольча В данном случае колличество (световой день) не переходит в качество (мощность освещения). Свет более 10 часов - бессмыселен в плане полезности для растений (они тоже, как ни странно, спят) и вреден в плане биобаланса в аквариуме (даже пытка такая есть, когда ярким продолжительным светом не дают человеку уснуть) |
|
#1158571 Нравится ooptimum
|
Малёк
15
|
спасибо..... |
|
#1158579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Да, это и имел в виду. Просто запомнилось, что на одних лампах пишут 18Вт, а на других -- 20Вт. Почему так -- не вдавался в подробности. сообщение ольча Ничего не делать. Банка у вас совсем юная, судя по всему, и диатомовые (а именно так называются ваши "бурые" водоросли) почти всегда появляются вскоре после запуска аквариума, а потом проходят сами по себе. Это одни из самых безобидных водорослей. У меня есть 100 литровый (нетто) аквариум, на котором стоят 3*18Вт -- полет нормальный, все отлично растет. Правда, я туда еще CO2 подаю. |
|
#1158581 |
Малёк
15
|
у вас стоит 3 лампы и все нормально........ |
|
#1158586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ольча У меня диатомовые появлялись в каждом аквариуме наверное. Где-то с месяц держатся обычно, емнип. Не обращайте на них внимание. Ну, если сильно глаза мозолят, то оттирайте их -- они очень легко отходят, даже от прикосновения пальцем. |
|
#1158594 |
|
Малёк
15
|
спасибо тогда подожду пока...с заменой ламп.... |
|
#1158597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ольча Есть такое понятие - балланс, т.е. соответствие основных компонентов аквариума. Появление бурых водорослей свидетельствует с одной стороны, конечно, о недостатке освещенности, а с другой - о том, что в вода содержит большое количество органики, которое не усваивается растениями по каким-то причинам. С одной стороны, пытаясь побороть водоросли можно увеличить свет, растения будут лучше расти, и задушат водоросли. Но, еще раз повторю - не дополнительная лампа их убъет, а растения, которым Вы создадите условия. Если условия созданы не будут и у травы будет тормозом не свет, а к примеру недостаток СО2, то вместо бурых Вы получите зеленые. Можно побороть водоросли и другими путями, например уменьшить население, увеличить количество травы, которой Вашего света хватит, найти оптимальный режим подмен и количества корма. Можно в конце концов использовать какие-то химпрепараты (но я их не посоветую, т.к. сам не пользуюсь) Результат один - пути разные. Вот тут выбор за Вами. А если бы бурые водоросли были только из-за недостатка света, то мой аквариум 75 литров на одной 16 ваттке через стекло не меняной уже больше 2-х лет уже давно зарос бы водорослями. А я у него стекла не чистил уже полгода. |
|
#1158609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Позволю себе не согласиться с вами насчет связи между диатомовыми и органикой. Для их процветания нужен избыток силикатов в воде. И у меня есть своя теория откуда такой избыток берется на начальном этапе жизни аквариума -- из нового стекла, как ни парадоксально. Что такое стекло? Аморфные силикатные соединения. Видимо какая-то их часть некоторое время выделяется в воду из нового, никогда не контактировавшего с водой, стекла. В пользу этой теории говорит и то, что при перезапусках старых банок таких вспышек, как правило, не бывает, а вот для новых, впервые залитых водой, это обычное дело. Но это всего лишь моя теория, как я это объясняю себе. |
|
#1158616 Нравится ЧАП
|
|
Малёк
15
|
я не специалист а только новичок.... |
|
#1158618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Я с Вами совершенно согласен, а писал исходя из того, что в аквариуме появились "бурые". Диатомовые тоже появлялись у меня почти всегда. Не было только в случае запуска на большом свете (но тогда появились зеленые). Кроме самого стекла еще вероятно, что и сам клей - силиконовый еще долгое время что-то выдает в воду. И название у него "СИЛИКОН" ольча Как раз для Ваших растений света и нормально (ситняг и гидрокотилу не знаю) остальным за глаза. Только быстрорастущих у Вас нет (или "быстрорастущие растения 3 вида" - это не относится к остальным перечисленным?). Найдите роголистника, на форумах его обычно так раздают. В новый аквариум лучше не бывает. Через месяцок, если надоест и не понравиться - выкинете, или подарите. |
|
#1158646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Верно-верно! Как же я забыл?! А ведь и сам об этом тоже думал. В этой связи возникает вопрос: а как обстоят дела с диатомовыми при запуске акриловых банок? Есть у кого-нибудь такая статистика? Изменено 16.6.10 автор ooptimum |
|
#1158659 |
|
Малёк
15
|
быстрорастущие растения у меня есть и их 3 вида.....но я незнаю их названия (как елочки пушистые)..... |
|
#1158661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ольча Здесь на форуме есть раздел по опознаниям растений, вам остается лишь сфотографировать свои елочки и создать сообщение в том разделе -- вам там быстро все опознают. |
|
#1158666 |
Малёк
15
|
#1158669 |
|
Малёк
15
|
подскажите мне еще плиз как правильно расчитать сколько должно быть света на мой аквас 80*35*45? |
|
#1158673 |
|
|
сообщение ольча Это как Вы сами решите. Запомните - все в одной и той же банке расти не будет. Поверьте, криптокоринник с анубиасами это тоже красиво, но гораздо менее напряжно и затратно, чем банка с длиностебелькой. На криптокоринник Вашего света вполне хватит. |
|
#1158684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ольча У меня практически такой же, только высота 40. 4 года в нем стояли 2 лампы по 18 Вт, как и у Вас. Были и хагеновские, были и бытовые. Прекрасно росли криптокорины, гигрофилы зеленые, эх амазонка, валиснерия, пистия и роголистник, плохонько, но росли людвигия и ротала, не росли эхинодорусы с красными листьями, альтернатера. В прошлом году добавил еще 36 Вт в виде КЛЛ 840 спектра и брагу, и уже удобрения. Теперь из имеющихся не хватает света внизу только альтернатере. Крышка сейчас: Поэтому свет рассчитывать под что? Изменено 16.6.10 автор ЧАП |
|
#1158687 |
|