Новичок
4
15 года |
Аквапылесос. Чистота - залог здоровья. |
Прочел статью "Аквапылесос. Чистота - залог здоровья" http://www.aqa.ru/ak... . Возник вопрос, а почему нельзя использовать в качестве фильтра тот же автомобильный фильтр тонкой очистки, к примеру тот же жигулевский, ему цена 12 руб? |
|
#662557 |
Постоянный посетитель
|
|
pavel@ спорная статья. у аквапылесоса есть огромный минус, который в это статье не описан, но может испортить всю идею на корню. а чем прпитан фильтр тонкой очистки вообще никто не скажет - это надо покупать, разбирать, кидать в аквариум к каким-нибудь малькам и смотреть не отразится ли это на них негативно. |
|
#662711 |
|
Новичок
4
15 года |
|
hobbit_24 и все равно затраты минимальные, только не стоить брать фильтр где сепоратор железный. И что за минус? Напишите плиз. Изменено 4.10.08 автор pavel@ |
|
#662841 |
Посетитель
|
|
фильтр тонкой очистки мгновенно забьется и перестанет пропускать воду. |
|
#664223 |
Посетитель
|
|
сифонил самодельным сифоном (бутылка + шланг) в ведро |
|
#664242 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, что у аквапылесоса есть еще один огромный минус: при сифонке из грунта удаляется органика. От крупных частиц вода очищается, а как же быть с растворенными питательными веществами, накопливающимися в грунте в результате разложения органики бактериями? Ведь они пойдут в толщу воды, что приведет к росту водорослей? Или я ошибаюсь?.. |
|
#664628 |
|
Посетитель
|
|
Безусловно есть и плюсы и минусы, но сама тема о-о-очень интересная. Ее бы развить надо. Очень хотелось бы иметь девайс для тонкой очистки воды. Особенно актуально после посадок/пересадок и т.д. |
|
#665029 |
Постоянный посетитель
|
|
Акв +1 в грунте концентрация удобрений гораздо больше, чем в аквариуме, потому что вся ограника проваливается в него на переработку. при сифонке, всё это счастье сливается в ведро без разбора, а в случае применения пылесоса - вся нерастворимая органика отфильтровывается, а все нитриты и нитраты возвращаются обратно в аквариум на корм водорослям. поэтому если сомещать уборку пылесосом вместе с заменой воды, то всё будет ок - всё что пылесос вытащит из грунта при замене будет слито в тоже ведро. а если лентяйничать и пылесосить без замены воды, то будет хуже, чем если бы вообще не пылесосить. говорят, что пылесосом удобно убирать недоеденные остаки корма... но похорошему надо кормить так, чтобы рыбы оставались немного голодными, а не сыпать от души, а что не доели - убирать на крайний случай всегда можно воспользоваться мелким сачком или тем же сифоном плюсы в статье тоже указаны - если убираться надо много, то в случае с сифоном придётся сливать полаквариума, потом заливать новую воду, опять сливать-заливать и так несколько раз. в таком случае пылесос может быть полезен. при этом если ситуация очень запущена и грунт уже протух (выделяется сероводород), то пылесос может рыб просто отравить - такой грунт пылесосить нельзя. да и вряд ли кто будет - уж очень воняет ps: имхо аквапылесос - это прикольная игрушка, которою я бы с удовольствием поимел бы, если бы жаба и лень куда-то делисьи к категории необходимого оборудования не относится, кроме особых случаев. |
|
#665178 |
Новичок
4
15 года |
|
hobbit_24Вот и я про то... Смена воды обязательна, не спорю. Но у меня так же, как и у автора статьи, получается. Ведро набирается быстрей чем отсифоню грунт. Поэтому и загарелся пылесосом. |
|
#667211 |
|
Новичок
4
15 года |
|
сообщение Indra Уже пробовали? |
|
#667213 |
Посетитель
|
|
Эконом-пылесос: |
|
#907579 |
Малёк
21
15 года |
|
[q]сообщение ЕленаФ |
|
#908037 |
|
Малёк
21
15 года |
|
народ, хоть покажите картинку или видео, как сифонить |
|
#908038 |
Посетитель
|
пылесос |
#1098455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Aleksandr86К тонкой трубочке надо подключить компрессор. Вот была тема Помогите компрессор подобрать для сифона , может будет понятней. |
|
#1098520 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC Действительно понятнее, спасибо ! |
|
#1098628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
panteraroz Видеоинструкция по чистке аквы (сифонка стользагадочная для новичков - начиная с 7 мин 20 сек): Правда всякими белизнами/доместосами и прочей химией я бы всётаки не советовал бы пользоваться - ручками в проточной воде из-под крана! Изменено 1.4.10 автор OMEGARUS |
|
#1098629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS Честно говоря, уржался пока смотрел, особенно мытьё в посудомойке. Сифонка больше напоминает погром или редизайн. Но рыбы у чувака знатные, ничего не скажешь. PS: Представил себе, что будет с моей аквой после такой чистки... О-о-о-о!!! Изменено 1-4-2010 автор Crossover |
|
#1098647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот ещё одна ржачная "зачистка" (особенно девушка, аквас так себе ) |
|
#1098651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Да... а тк она правша и вся чистка слева на право - в правом углу пожизни грунту больше. |
|
#1098669 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OMEGARUS Ой я нимагу))))))) видео обоссывонское! Он лезвием стекла чистит, там на одном кадре видно, что галтель акваса уже прилично так почикана |
|
#1098836 |
|
Посетитель
|
|
сообщение hobbit_24 или сомами, или меланиями Если уж и после этих зверей остаются объедки, то значит вам надо вернуть садовый совочек бабушке на дачу и начать давать корм щепотками Про вредные растворимые вещества, которые губка не ловит всё конечно верно сказали, но я вот себе представлял сифон как нечно нерегулярное, для чистки грунта, когда нитриты уже не останавливают, т.к. надо лишнюю грязь убрать. И вспомнил одну идею: В начале года старый полтинник обновлял частыми подменами воды и чистками грунта, сливал литров 10, включал внутренний фильтр, ставил сифоном заливаться свежую воду повыше, а трубку, через которую она лилась засовывал в грунт и копошился в некотором его участке. Из с виду приличного грунта били просто гейзеры грязи, которые фильтр тут же подхватывал в течение и за полчаса вся муть была поймана. К сожалению чистая вода быстро доливалась, аква на минут 10 теряла человеческий вид, а рыбки переживали. Но зато результат лучше сифона, грунт как новенький. Что если совместить две трубки, одна подлиннее подаёт чистую воду, а вторая короче на толщину грунта рядом всасывает муть? Можно применить кожух, чтобы лучше засасывало. Если не нравятся нитриты, тогда подачу и всасывание можно сделать не через один фильтр, а с помощью двух насосов в разных ёмкостях. |
|
#1108261 |