Посетитель
|
Аквариум 120л слишком большой (страница 3) |
Добрый день, столкнулся я с такой проблемой, что аквариум 120 л для меня оказался слишком большим. Раньше у меня было много времени и заниматься аквариумом было в радость, теперь все изменилось, и обслуживать аквариум 120л мне в тягость. Не на столько в тягость, чтобы отказаться от такого прекрасного хобби, которое наполняет мою жизнь радостью и теплом. Я имею 2 аквариума, 120л и 14л, так вот 14л мне по душе обслуживать, а 120л - устаю из-за бочек и ведер которые таскаю каждую неделю туда сюда. Аквариум на 120 л буду менять еще и по той причине, что он самодельный и не очень симпатично получился (первая попытка в моей жизни). Хочу поставить аквариум поменьше, но не хочу менять оборудование, хочется использовать то, что имею. |
|
#1830417 |
Завсегдатай
|
|
#1833564 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
Грунт сегодня нашел в зоомагазине, серовато-темного цвета, 2-3мм на глаз, 25кг думаю брать. Смущает то, что он на развес, а рядом крашеные грунты лежат (т.к. таких цветов не встречал в природе), может и этот крашеный? в этом есть какие-то проблемы? |
|
#1833658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zhenya590Если только рыбы копать не будут.Можно пластиком огородить участки. |
|
#1833701 Нравится zhenya590
|
На премодерации
|
|
грунт не должен сползать если его не трогать. фракция не такая уж мелкая и перепад мизерный - грунт сам себя выдержит от расползания. |
|
#1833726 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 В 1 комплекте я не увидел лампу. Так что прибавляйте еще стоимость лампы я так понимаю. 3 комплект дороговатый мне кажется но там отражатели наверное есть? Ну по мне так все дороговато проще самому сделать. Лампы на 18 вт стоят 100 рублей, эпра можно либо купить но глянуть по цене нужно. Можно к примеру купить энергосберегающую лампу за 100 рублей, распотрошить ее и вынуть электросхему из цоколя. Это и есть эпра. У меня такие работают на 12вт лампах т4 уже год, ни один не поломался и не одна лампа не сгорела. тут еще нету силиконового клея, тестировал )) принципиальная электрическая схема Это светильник у меня вышел на 40 вт ламп т4. 4 энергосберегайки - 400 рублей (спрашивал в магазинах может кто приносил сдавать сгоревшие лампы, по утилизации вроде как положено, нигде не нашел, пришлось новые курочить), 4 лампы по 2 лампы по 12 вт и 2 лампы по 8 вт - 160 рублей за все, провод 5 метров - 40 рублей, клипсы - 30 рублей Итого 600 рублей и 2 часа на монтаж Тогда как эпра стоят от 200 рублей.... Вместо влагозащитный цокалей можно набодяжить селиконового клея на контакты, почти бесплатно и сердито в итоге светильник на 18 вт можно сделать за 230 рублей. А если есть перегоревшая энергосберегайка на 15-20 вт то за 130 (30 руб на провода и держатели ) Ну это если денег жалко и охото самоделкой заниматься. Да и можно все намного аккуратнее сделать. У меня просто руки не совсем в этом плане ровные. Была тут темка автор делал крыжку дя 300 литров вроде, просто красота, лучше фирменной даже было. Изменено 21.6.13 автор DeathStalker |
|
#1833905 |
|
Посетитель
|
|
DeathStalkerКак показал итог моей работы по самодельному аквариуму, который собственно и меняю на покупной - руки у меня совсем кривые. Но однако уже прошло 2 года, набрался опыта в таких делах и горю желанием сделать все красиво, и аккуратно. По этому уже настало 21 число и появились новости по задуманному: Было решено оставить 2ЛЛ 18Вт встроенные в крышку покупную и будет добавлено еще 2 лампы ЛЛ по 18Вт. В итоге получим 72Вт (0,6 Вт/л). Я думал использовать лампы Т5, тогда получилось бы 82Вт (0,7 Вт/л). Однако Т5 лампы очень малый выбор в городе, по этому остановился на Т8, к тому же ЭПРА в разы дешевле. И еще подумал, что 120л у меня не будет залито, а будет где-то 100-110 за вычетом грунта на 25кг (столько планирую) и коряги хочу большие добавить для декораций. Про декорации буду потом обсуждать еще. купил сегодня 2шт ЭПРЫ на 1ЛЛ 18Вт. Лампы пока найти не могу 8хх и 9хх, если не найду, то пойду в аквамагазин по 500р покупать, но с лампами пока временю, т.к. хочу почитать побольше про них и на форуме поспрашиваю. Сегодня буду заказывать патроны влагозащитные Т8 с сайта витаватер, придут где-то через 2-3 недели как обычно, не раньше. Тогда и займусь переделкой освещения. через 4-5 дней собираюсь аквариум покупать, который аква плюс П120 LUX. Как будут новости отпишусь, фотки выложу, может придумаем чего-нибудь вместе, чтобы покрасивее сделать моими кривыми руками. Ребят, насчет грунта ни кто не ответил. Тот грунт, что я нашел красивый, темнотемно серый (почти черный)... а если он крашеный окажется? это плохо? Просто он на развес, фирмы грунта нету, а рядом лежат так же на развес крашеные грунты - красные, зеленые, синие. Или лучше брать обычный светло серый? У меня сейчас такой, но он крупный. смотрится плоховато, местами водоросли появились на нем зеленые (мало растений сейчас в акве, а света много) да и грязный он какой-то со временем становится, хотя и сифоню регулярно. Думаю черный надо брать, он практичнее. |
|
#1833912 |
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Ну проверить легко. Берете песчинку (или много песчинок) покрупнее и раскалываете ее плоскагубцами или чем сможете, смотрите что там. Крашеное обычно стекло вроеде. Если же крошки каменные и цвет совпадает с тем что снаруже то должно быть норм. з.ы. а вот чем я вдохновлялся когда делал крышку, вышло конечно все по рабоче-крестьянски, но работает http://aqarium.ru/ar... Изменено 21.6.13 автор DeathStalker |
|
#1833914 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
DeathStalkerЭтой же статьей и я вдохновился, однако только сейчас понимаю, что конструкция далеко не идеальная. Лучше было сделать каркас на стекло, а крышку сделать съемной состоящей из 3 листов - как в аквариумах аква плюс. А у него крышка и каркас крышки целые. Во первых вес крышки для снятия со стекла тяжелее в разы, во вторых снимать такую габаритную крышку очень не удобно. Если бы я хоть посмотрел на аквариумные крышки, которые имеются в магазинах, я бы в жизни такую крышку не сделал. Но увы, не посмотрел и сделал такую крышку |
|
#1833919 |
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Я понял вас, такая мысль и меня посещала. Но как с лампами быть, они же на проводах. Секционно не получится, или весь верх крышки разом должен подыматься, или же лампы делить на группы и меньшей мощности брать. Ибо мощные лампы они длинные и идут почти на всю длинну аквариума... А меньшие лампы это дополнительные эпра покупать... Вообщем удорожание конструкции идет.... Вот кстате еще вопрос, не задумывались о светодиодном освещении? Мой следующий аквариум будет на 300 литров, я твердо решил что не поскуплюсь и куплю диоды. В чем плюсы: они экономичнее ЛЛ ламп в 1.7 раз по электроэнергии, срок службы при номинальном токе и нормальном охлаждении за 40 000 часов уходит вроде, тогда как у ЛЛ 8 000, закаты рассветы спектр все очень легко подбирается. Минусы: большая начальная стоимость и сложности с охлаждением. Если так подумать, то диоды окупятся через год и не только электроэнергией. Включайте еще стоимость ежегодной замены ламп, если брать фирменные лампы то выходит приличная экономия. Да и эстетические свойства вроде как лучше.... |
|
#1833922 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Насчет ЭПРЫ я решил, что вскрою короб средней крышки и там поставлю эпру. (думал вынести в шкаф, но это будет не удобно снимать (из за дополнительных 4 проводов идущих от эпры из шкафа) среднюю крышку с лампами если надумаю для облегчения по уходу за аквариумом. Т.е. я ЭПРА тут все понятно, в короб средней крышки. А вот с лампами можно подумать: И насчет клипс, металлических в городе не нашел, даже пластмассовых нету! Нашел альтернативу, клипсы для гофры 25мм. Как вы считаете, нормально будет их использовать, или заказывать по 35 рублей (хотя цена им 5 рублей от силы) с витаватер 8 штук в итоговой стоимости на 280 рублей? Может у кого-то так же сделано, подскажите... Вот как это крепление выглядит при соединении лампа к лампе: А вот как это выглядит, если я буду крепить к планке металлической: Полагаю я не изобрел велосипед, и кто-то уже использовал такие клипсы? Изменено 21.6.13 автор zhenya590 |
|
#1833926 |
Посетитель
|
|
DeathStalkerМожно сделать крышку из 3 досок (условно назову для ясности). задняя доска широкая и передняя доска широкая - просто съемные доски, убрали доску, и вместо неё можно подвинуть среднюю - там можно место освобождать у задней и передней стенки для чистки стекол. А средняя доска должна быть такой, чтобы у неё был короб. В этом коробе будут ЭПРА и все провода. К этому коробу средней доски будут крепиться все лампы аквариума. И тогда когда надо будет убрать лампы (протереть их и т.д.) вы просто поднимете среднюю доску со всем этим оборудованием. |
|
#1833927 |
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 по поводу клипс, я когда читал по этому поводу давали такие рекомендации. Клипсы должны быть не из жесткого пластика, он вроде как со временем рассыхается и разрушается, а из мягкого... Ну его можно гнуть как "сильно застывший силикон" если образно выражаться. такие я только нашел для крепления пластиковых труб для горячей воды которые. |
|
#1833935 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Еще новости: |
|
#1834015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белый грунт не есть гуд, он будет зеленеть, потеряет цвет, плюс - на нем будет очень сильно заметен весь аквариумный мусор. Лучше темнозеленый. А зачем Вам 30кг на 120л? Двадцати хватит с избытком. |
|
#1834018 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
Helga77 Ну чтобы создать 5 см у лобового стекла и 7 см у задней стенки надо где-то 25кг. Потому что у меня сейчас 20кг крупного 0,5-1,0 грунт лежит, тут максимум 5см у лобового стекла, и грунт сделал ровным по всей поверхности аквы. А поскольку нельзя купить 25кг, буду брать 30кг. А там когда насыплю, посмотрю лишним будет или не будет лишним. |
|
#1834024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590Да, тогда, может быть, Вам и нужно 25кг... от площади дна ведь еще зависит... И мелкий грунт ложится более плотно, чем крупный. Лишним не будет - где-то побольше насыпь сделаете. Изменено 21.6.13 автор Helga77 |
|
#1834025 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Сегодня купил грунт Dennerle kristall-quarz grind (природного цвета, цвета серого камня), фракция 1-2мм. Но вот количество только 25кг смог купить, оказалось у них 2 мешка по 10кг было и 1 был на 5кг. Не знаю хватит ли мне. По калькулятору расчет выдает на 6см слой, и если я сделаю у задней стенки горку, тогда будет нормально, вот только удержится ли эта горка... ведь растения не сразу корни разовьют, чтобы держать такой грунт. Кто то писал что фракция мелкая и будет держаться, на это и буду надеяться. (и еще не известно заведутся ли мелании - ни разу еще не было у меня их, говорят они весь грунт перероют так, что он будет ровным) А иначе надо где-то искать что-то похожее в городе и разбавить его еще на 5кг. Dennerle таких цветов в городе больше ни где не видел, хоть и магазинов около шести в городе. В среду поеду за аквариумом, где-то на пятницу или субботу оформлю доставку. Читал где-то на форуме, что такой грунт не надо промывать, сразу в аквариум сыпать и заливать водой, правда ли? Мол если его промыть, то потом сложнее в аквариум уложить будет, а так сам по себе он очень чистый. Изменено 24.6.13 автор zhenya590 |
|
#1834835 |
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 А как же. У меня 2-й вариант добавления света. К лампам 18 Вт на держатели прилеплены лампы Т5 по 24 Вт. Эпра прилепила в торце на крышку снаружи на клей Момент. Эпры обычные на 30 Вт (вроде даже для Т8, потому как на нашем строительном рынке про Т5 никто и не слышал). Ничего, горит. Внешник ТетраТэк 600 стоит на полочке отключенный. Банка на 100л, фильтр внутренний, он же аэратор для банок на 80л, масенький такой - 15см х5см х 5см. 40 лмтров (боже упаси) никогда не таскаю. Ведро слила, ведро налила. Раз в неделю, а то и в две недели. Занимает ровно 15 мин (это включая поиск засифоненных креветок). Фильтр мою где-то раз в месяц-полтора. Внешник стоял в 60 л раньше. Крантик был закручен на минимум, чтоб рыб не сдувало. Потом надоело его мыть - вот где ацкий труд! |
|
#1835093 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кварц мыть можно без проблем, это же не АДА-Амазония. Просто проверьте на небольшом количестве, достаточно ли он чистый - бывают разные фасовки. |
|
#1835114 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zhenya590Грунт деннерле можно просто сполоснуть водой.Тем более удобрений в нём(вашем грунте) не содержится. Изменено 1.7.13 автор MR.ROMA |
|
#1836894 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
MR.ROMAСпасибо =) Аквариум купил, уже как несколько дней запустил его. К сожалению одна гурами самка сдохла в тазике за ночь. Я грунт не промыл, и у меня муть сильная получилась в воде, которую в течении ночи гонял фильтром с синтепоновыми губками. На утро вода уже была чистая. Так вот сейчас рыбы мне кажутся весьма довольными, 2 дня держал их голодными, вчера покормил, с удовольствием все поели. Через 2 дня будут фотки, т.к. сейчас работаю. Освещение переделывать еще не начал, т.к. еще не пришла посылка с питера с влагозащитными патронами. Лампы нашел в магазине такие: Osram fluora - преобладает красный спект Osram Natura - тут более природный свет со всеми спектрами, но с небольшим преобладанием фиолетового спектра с красным. И еще 2 лампы - чисто красный спектр и чисто синий спектр. Эти лампы мне продавец сказала используют для выращивания растений наземных, но полагаю для подводных тоже подойдут, т.к. нужные спектры присутствуют. А ЛЛ 8хх и 9хх в своей деревне не нашел. Когда поставлю 4 лампы и свет мне покажется не красивым, то скорее всего разбавлю этими: ЛЛ 765. Лучше ничего нету. |
|
#1837243 |
Посетитель
|
|
Ну вот прошло уже много дней, подолью жизни к теме. А вот фото крышки, уже переделанной: Вообщем получилось в целом не плохо, фото правда темновато, может позже выложу светлое фото. Теперь хочется сделать более менее красиво. В аквариуме появились новые растения, которые я раньше не выращивал. Только вот не знаю, в этой теме это обсуждать, или нужно создавать тему в разделе дизайна? Вот фотка Я еще ничего не сажал толком, временно воткнул. Камни под коряжкой засыплю грунтом, это камни из старого аквариума, они плотно держатся корнями анубиаса нана, который на коряжке растет. В левую часть аквариума планирую поместить новую коряжку, вот такую: Коряжка большая, по 40-45 см длина каждой палки. Хочу на неё насадить папоротника таиландского Винделова. Сейчас коряжка откисает в воде, очень сильно красила воду, но прошло уже дня 4 и вода заметно светлеет с каждой подменой воды. Правда в тазик она полностью не влезла, концы коряжки я промываю под душем каждый день, они красят, но думаю не так существенно это будет в 120л особенно если я буду делать подмены воды почаще, всего 10 см не входит в воду. Некоторые растения еще плавают на поверхности воды. |
|
#1838355 |
На премодерации
|
|
zhenya590 Если всё нормально будет расти под тем что есть, так и оставляй - а качественную лампу * (900Х серий типа 954 или 965)тебе ставить только для того что б была вечерняя подсветка или (ну а вдруг захочется?!) показать свой аквас что б похвалиться - да тут нужно что б выглядело всё как есть в реальных тонах...если не "мастер фотошопа". * имелось в виду именно лампа хорошая а не дорогая. |
|
#1838498 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Ну я посидел в интернете почитал темы про рост аквариумных растений, вычитал что им нужны для фотосинтеза в основном 2 спектра - красный и синий. Вот и купил спец лампы для наземных растений (на пробу) цена им 200 рублей каждая. Через пол года отпишусь о результатах действия этих ламп. Продавец сказала, что все нахваливают лампы, т.к. дают результат хорошего роста как дома так и в теплицах, вот проверим как оно в аквариуме будет =) Насчет сделать красиво, наверное надо переезжать в раздел дизайна, а эту тему тогда можно закрывать, тут уже все ответы она исчерпала, да и вопросы тоже. |
|
#1838581 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|