Малёк
14
14 года |
|
Вот чертеж аквариума сверху с шахтой |
|
#1352831 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
INFgm Если шахта будет как на сборочном виде сверху - посередине задней стенки - то я бы посоветовал дно поделить на три части. В таком случае и стенки шахты будет удобнее приклеивать, и отверстия расположить поближе друг к другу. Стяжки можно вовсе исключить. А ребра можно сделать и покороче, не во всю длину аквариума - это по меркам достаточности. По соотношению размеров все верно Изменено 12.2.11 автор serg-radomir |
|
#1352929 |
Малёк
14
14 года |
|
serg-radomir Вы не вкупсе где можно посмотреть как определить минимальное и максимальное значение между отверстиями? Чтоб без риска ? )) |
|
#1353021 |
|
|
INFgm Между самими отверстиями расстояние определяется лишь габаритами фитингов, монтируемых на этих отверстиях (гайки-шайбы-прокладки и т.п., то, что планируется к использованию). Расстояние от кромки стекла до центров отверстий Вами правильно выбрано . |
|
#1353509 |
Посетитель
|
|
а почему всего 2 дырки? аварийным сливом подстраховываться не будете? |
|
#1353513 |
|
Малёк
14
14 года |
|
vandalzzz Аварийный слив не планирую т.к. значительно увеличивает шахту в акве. Пересмотрел дно аквариума, сделал из 3-х частей. От кромки стекла до отверстий решил сделать 5 см, не малова-то ли? [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Пересчитал размер заказываемого стекла, ребра жесткости заднего стекла укоротил, т.к. нужно будет сетевые кабеля от помп течения выводить из аквы: [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Изменено 13.2.11 автор INFgm |
|
#1353975 |
Посетитель
|
|
INFgm 5см от кромки дна до края отверстия нормально, да и между отверстиями вижу тоже 5см, так что остается эти отверстия без косяков сделать и зачистить. С размерами самой шахты лучше определиться после примерки труб и фитинга. Тумба из металлокаркаса + столещница на 26мм и "сам черт вам не брат"))). А зачем такие ребра? у главных "рабочая" длинна, если я правильно помню, не больше 2/3 длинны аквы, а боковые вообще не работают. |
|
#1354407 |
Малёк
14
14 года |
|
сообщение Страйф Сегодня нашел таки 15мм -вое стекло, качество М1 - буду клеить из него. Без ребер жесткости и стяжек ))) Да шахту эту планирую клеють после примерки труб и фитингов. Тумба из металокаркаса готова + столешница максимально толстая будет заказана. Вопрос такой, 15мм не осветленное - это не есть гуд? Оно зеленоватое (( Есть особая разница осветленка или обычное М1 ? + Нужно ли закаливать стекло? Изменено 14.2.11 автор INFgm |
|
#1354447 |
|
Посетитель
|
|
закаливать не надо |
|
#1354456 |
Посетитель
|
|
Между обычным и осветленным стеклом разница просто огромная. И не только в цене |
|
#1354457 |
|
|
сообщение HaX0r Особенно заметная при толщине более 12 мм. И зачем вы делаете сборное дно, если у вас тумба с металокаркасом??? Делайте цельное. Красивей будет и надежней. В каком это месте и с какой точки зрения оно будет красивее? И чем надежнее, извините? Обоснуйте, если так утверждаете |
|
#1354463 |
|
Малёк
14
14 года |
|
А нет у нас осветленного стекла (Алматы Казахстан) только под заказ из Китая. Оно получится - золотым! |
|
#1354520 |
Малёк
14
14 года |
|
В связи с последними плохими отзывами от Chemlux нашел герметики для аквариумов Dow Corning в Алматы. Как он себя зарекомендавали? |
|
#1354677 |
|
|
INFgm Хороший герметик. И по параметрам один из лучших, из доступных. Стекло толщино 15 мм воочию посмотрите на просвет, устроит-ли оно Вас, и сравните со стеклом толщиной 12 мм; возможно, из последнего будет делать предпочтительнее. |
|
#1355163 |
|
Посетитель
|
|
INFgmя конечно извиняюсь, но я пять лет делаю большие аквариумы и такого бы никогда не сделал, 1.5х0.6х0.6 из 12мм стекла с рёбрами и из 15мм без рёбер, это как мимнимум не обоснованная перестраховка. такой аквариум можно смело, без оглядки делать из 10мм с рёбрами без стяжек, а из 12мм вообще без всего. лично у меня дома уже 4 года стоят 3 аквариума размером 2х0.5х0.5 из 8мм с рёбрами и стяжками, стекло марки М1 очень крепкое. его даже молотком не так то просто разбить))))). но это то что касается моих домащних аквариумов, на продажу я делаю такие габариты из 10мм, и при длинне 2метра до 70см высота, а уж 12мм, это 85см в высоту смело с рёбрами и стяжками.Это то что проверено на собственном опыте, это никак не закономерность и не учение других, как надо или не надо делать)))). |
|
#1355218 |
|
|
Golman Можно при габаритах 1500х600х600 мм делать и из стекла толщиной 10 мм. Запас прочности будет порядка 2,5. Ребра обязательны и одна стяжка желательна. Однако, лично я себе бы такой вариант (по толщине стекла) не выбрал и другому бы не посоветовал. Кроме того, автор упомянул возможность применения помп течения и я очень сильно подозреваю, что это будут помпы волнообразования, а если так, то и вода, возможно, соленая. Такая вода давление большее создает, чем пресная, плюс динамические нагрузки. |
|
#1355267 |
Малёк
14
14 года |
|
сообщение serg-radomir Да, serg-radomir прав, аквариум клеется под море. я попробую сравнить 15 мм и 12 мм на просвет, но не думаю что 3 мм разница особо сильно влияет. Тем более в морских аквариумах нужно очень много света, на мой объем порядка 800 ват, буду делать LED светильник. Больший свет внутри аквариума просветить даже 15мм не осветленное М1 )) Я по крайней мере на это надеюсь. |
|
#1355307 |
|
Малёк
14
14 года |
|
Теперь о герметике: |
|
#1355317 |
|
|
INFgm Просветится любое стекло, тут речь именно об оттенке, который будет преобладать при наблюдении. Неосветленное стекло будет выполнять функцию слабого зеленоватого фильтра, но только для наблюдателя. Герметик должен подойти такой. Изменено 15.2.11 автор serg-radomir |
|
#1355510 |
Посетитель
|
|
INFgm если море, то совершенно согласен с serg-radomir. там давление больше на стёкла будет, да и вообще, море есть море, тут не до экономии, не дай бог что, мало не покажется)))))) по этому герметику уже слышал, и делал им акву на 250л, могу сказать , что по запаху и консистенции, ничем не отличается от всех других, как будет держать это видно будет, но унас например его не найти, один тюбик попался совершенно случайно. я вообще разные герметики пробовал, в том числе и наши, момент и ещё какой то, китайские тоже, куча всяких сейчас, но большие объёмы я делаю всё же чемлюксом, это уже так сказать годами проверенный силикон.)))а самп из силикатного стекла будет?уже продумали? |
|
#1355726 |
|
Малёк
14
14 года |
|
Golman Chemlux говорят сейчас не очень хорошего качества выпускают. Самп будет из 8-ки обычного стекла или 10-ки. Буду клеить как только определюсь с оборудованием, поскольку не знаю габариты, например того-же пенника. Самп планирую около 200 литров, т.к. тумба 90 см в высоту и 1500 в ширину должен поместиться. Чертеж сампа пока не рисовал, т.к. не хочу упустить важных моментов в работе сампа, например отверстие между перегородками сампа для подмены воды - удобная штука. |
|
#1355786 |
Новичок
1
14 года |
|
не знаю что вы так про Chemlux, у нас в городе серьезная фирма по изготовлению всякой всячины пользуется тока этим герметиком, и нет жалоб.я тоже его использую и Предел прочности на разрыв у него значительно больше |
|
#1357509 |
Малёк
14
14 года |
|
aleks342 Да, я вот тоже думаю, может не стоит заморачиваться, купить Chempux черного цвета, пригласить склейщика и склеить ! ) |
|
#1359031 |
|