Друзья!
Прошу у вас совета.
У меня аквариумная стойка, и верхний аквариум находится очень высоко и его неудобно чистить. К тому же я девушка некрупная, руки у меня тоже коротенькие, и, заказывая эту стойку, я, хотя и блондинка, сразу призадумалась, а как в верхнем аквариуме буду делать уборку: чистить дно, стёкла и проч.
Проблему решила так. Устроила аквариум без грунта. Вместо него на дно я наклеила пластины "под древесную кору", такие чёрные, они есть в продаже, по-моему Jewel-евские. Эти пластины, вааще-то, предназначаются для оформления задней стенки аквариума. Впрочем, "задник" я тоже сделала из них.
Получилось красивое волнообразное дно (которого, впрочем, всё равно никто не видит, ни я, коротышка, ни люди под 2 метра ростом - высоко). На этом дне я разместила камни и коряги. Получились вроде как пещеры. К некоторым камням и корягам я прикрепила леской и проволокой растения, те, которые могут "ползти" по ним и не требуют обязательного грунта. На корягах растёт анубиас нана и тайландский папоротник, на камнях - бальбидис. Растения за год (может, и раньше - не проверяла, не трогала) прикрепились с субстрату и неплохо себя чувствуют. Последний так вообще перебрался уже и на заднюю стенку - "ползёт" своим корневищем и иногда выпускает новые веточки-загогулинки.
Внутри аквариума стоит фильтр, Jewel-евский, кажется, он назывался Jumbo (вертикальная чёрная коробка). Лампы - как обычно. Из рыб - здоровые, сантиметров 25, сомы-плекостомусы, 3 штуки, да скалярии, тоже уже "лошади".
Да, заказывая аквариум, я попросила просверлить в боковой стенке, ниже уровня поперечных стяжек сантиметров на 5, сквозное отверстие, и на базе него сделала сток для воды. Это позволило мне организовать что-то типа проточного аквариума. Я просто заливаю шлангом от водопровода воду в аквариум - на эти самые 5 сантиметров, а лишняя вода потихоньку сливается в канализацию. Если это делать каждый день (уходит 2-3 минуты времени), то подменивается ежедневно приблизительно 1/8 воды. Да, я не написала, общий объём аквариума - 170 литров.
Так вот, о чём я. В принципе, вся эта экосистема работает так, как я и планировала - нормально. Ежедневная (или через 2-3 дня) подмена воды обеспечивает её нормальные химические параметры, сомы вполне справляются с обрастанием стёкол, фильтр чистит то, что ему положено чистить. Но есть одно чуть-чуть. Под камнями и корягами всё-таки скапливается грязь. И приходится, хоть и изредко, но лезть на стремянку, запускать внутрь шланг и делать сексуальные движения губами... Но это бы ладно. Но я ведь, как сказала, короткая. И на то, чтобы нижний конец шланга направить в бак (а тем более - в унитаз) у меня рук не хватает. Вот и гложет меня мысль: а не организовать ли по дну поток воды, в сторону фильтра? Пускай отгоняет грязь к нему? Но тогда эта самая струя будет гнять к фильтру и корм, который будет находиться в аквариуме, пока его не сожрали рыбы? Ну, в общем, такие вот заморочки. Кто-то скажет, что совсем деффка сбрендила, фигню всякую понапридумала... Ну, хочецца!
Кто что ответит девушке?
Заранее - всем спасибки!
Изменено 5.12.06 автор Зойка