go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3636 26

12 года

Аквариум будущего: возвращаясь к вопросу.

Не так давно на форуме поднимался вопрос об аквариумистике будущего. Каким будет наше хобби? Как будут устроены аквариумы, какое будет оборудование, как организуется снабжение живыми обитателями наших водоемов?

Частично ответить на этот вопрос помог аквариум будущего, инструкцию к которому мне перекинул знакомый из Института ядерной физики, случайно заполучивший ее среди прочего хлама в результате какого-то садистического эксперимента над фермионами.

Итак, АКВАРИУМ БУДУЩЕГО.

Прежде всего, хочется отметить пропорциональный дизайн, соответствующий правилам "золотого сечения": 150х93х100 см. Довольно большая глубина - не помеха ни для растений (ведь в аквариуме организован искусственный "берег"), ни для света.

Материал даного конкретного аквариума недешев: оптически прозрачный нитрид бора, покрытый слоем вплавленного просветления. Такие аквариумы, в отличие от простеньких кристаллиновых емкостей, нуждаются в иридиевом каркасе - побочном продукте индустрии строительства венерианских купольных колоний. Корпус тумбы и крышка выполнены из фторопласта с иридиевой отделкой; видимо, это аналог стиля "хай-тек", т.к. на фото в инструкции изображены и деревянные аквариумы на подставках "барокко".

Система освещения расположена под аквариумом и состоит из пары импульсно-плазменных трубок, имитирующих спектр Солнца за счет эмуляции происходящих в нашем светиле термоядерных реакций. К верхней крышке свет подводится через плоский оптоволоконный шлейф. Этот же источник энергии обогревает аквариум и служит для выработки электрического тока, так что в дело идет все, кроме нейтронов высокой энергии (17,2 МэВ), которые с помощью специального фильтра собираются на выходе и отправляются прямиком в канализацию.

Кроме основного, в аквариуме функционирует дополнительный источник света, управляемый компьютером. Это батарея монохроматических диодов, подбирающая оптимальную конфигурацию длин волн света в зависимости от того, какие растения и на какой глубине нужно осветить. При необходимости, это же устройство может выполнять сопровождающую подсветку рыб в движении, но это считается неэтичным и далеким от природы эффектом.

Рассмотрим поподробнее систему фильтрации, расположенную под тумбочкой. Поскольку привозная талая вода с Каллисто признана во всех отношениях более благоприятной для гидробионтов, чем прошедшая обратный осмос земная питьевая вода - ее регенерация является одной из основных забот производителей аквариумов.

Сердце аквариума - круглосуточно функционирующий водорослевый фильтр. Это непрозрачный барабан объемом 100 литров, в котором расположена спиральная мембрана из прозрачного пластика. В мембрану днем и ночью подается свет от осветительной установки аквариума, что вызывает рост на ней ковра из водорослей. Медленное прокручивание мембраны под действием простого часового механизма счищает эти водоросли в приемный мешок, где из них готовится полезный, хотя и не очень калорийный "регулярный" корм для рыб.

Перед такой биологической очисткой вода проходит очистку физическую. Поступающая из аквариума вода озонируется, всякая взвесь и бактерии осаждаются ультразвуком. Затем вода очищается в калутроне и электролизной камере от случайно попадающих туда нежелательных изотопов. При необходимости, вода может быть подвергнута стерилизации с помощью потока недобитых нейтронов из главного реактора аквариума, а затем повторной изотопной очистке.

Магнитодинамический насос, нагнетающий воду в фильтр, бесшумен и не имеет движущихся частей.

Для растительных аквариумов предусмотрена подача СО2, получаемого фильтрацией прямо из воздуха жилой комнаты, где расположен аквариум. Регулирование рН и других параметров воды при этом осуществляет, естественно, компьютер.

Нанотехнологии, видимо, не нашли в аквариумистике серьезного применения. В комплект описываемого аквариума могут входить только 3 типа нанороботов (в инструкции их называют "микратами"): одни подают дозированные порции удобрений к корням растений, другие держат в чистоте стекло, третьи охотятся за "бородой", Впрочем, последний способ считается избыточно дорогим, и в инструкции сказано, что для борьбы с красными водорослями проще применять специфические вирусные культуры или SB-70 (генетически модифицированный SAE, способный поедать "бороду", а также следить в отсутствие хозяина за порядком и миром в аквариумах с цихлидами и другими драчливыми рыбами).

Вообще, содержание цихлид, видимо, является предметом серьезного беспокойства конструкторов аквариумной техники будущего. В инструкции я встретил упоминание о специальных кронштейнах на верхней крышке, к которым при содержании цихлид должны крепиться некие загадочные "упоры для рогов" и "пацификаторы", назначение и форма которых остались для меня тайной за семью печатями...

Наконец, обгрев аквариума осуществляется как с помощью освещения, что считается очень естественным, так и за счет остаточного тепла от реактора, исходящего снизу аквариума (это считается очень полезным для корней, особенно в условиях жесткого контроля за фосфатами). Помимо обогрева, аквариумную воду можно и охлаждать; для этой цели используются совершено непонятные мне "кальтеры Лангрена", конечным продуктом деятельности которых является почему-то растворимый кофе в порошке.

Вот и вся конструкция этого аквариума, произведенного Дубненским экспериментальным научно-промышленным объединением и носящего оригинальное гордое название "Аква-1300".

Об остальных новшествах аквариумистики мне удалось узнать минимум. Самыми трудными растениями для подводной культуры по-прежнему считаются суккуленты, в особенности кактусы. Передовое направление аквадизайна - "экостат" - связано с созданием в одном аквариуме модели живой среды целой планеты или хотя бы одного континента. Судя по фото, экостаты выглядят великолепно, но требуют колоссальных усилий и средств на поддержание. (У меня есть старый холодильник, так что я задумал в проекте соорудить экостат, имитирующий пейзаж и биосферу Умбриэля - одного из спутников планеты Уран, - с оригинальными рыбами и растениями этой планеты...) Авторы инструкции предостерегают от использования ненатуральных грунтов, в изобилии производимых из отходов лунных металлургичнских заводов - это выглядит, по их мнению, слишком неестественно.

Отдельно в инстукции упоминается о недопустимости содержания золотых и других рыбок в 10-20-литровых водоемах и вазах из стекла, лишенных какого бы то ни было оборудования. Также не рекомендуется кормить рыбок одной сухой дафнией или гаммарусом. Господи! когда же это кончится?

С уважением.

P.S. Инструкцию я переслал в Дубну - пусть пошевеливаются!

P.P.S. В инструкции было 2 секции - "Local" и "Internacional". Первая секция была, как несложно догадаться, по-русски (правда, вместо твердого знака везде стоял мягкий), а вот "международная" секция была напечатана не по-английски и даже, к горю пессимистов, не по-китайски, а... по-испански.

2005-08-2929/08/2005 06:52:58
#229906

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top