Посетитель
|
Аквариум для мбуны |
Решил взять отдельную банку для своих пока не совсем опознанных (см. Пожалуйста, помогите опознать рыб ) малавийцев. |
|
#91461 |
Посетитель
|
|
1. Предпочтительнее внешний + внутр.помпа для механической очистки. |
|
#92222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Берите 180 литров, не пожалеете. |
Тем более, я хоть в Juwel'ях не разбираюсь, не раз читал, что Record - это эконом-класс. |
|
#92324 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#94394 |
Посетитель
59
21 года |
|
Александр Харченко, а что такое "sump с дождевальной колонкой" ? |
|
#94645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Sump - это "корыто", открытый внешний биофильтр. |
Дождевальная колонка - это приспособление для разбрызгивания воды над сухим субстратом. Она предоставляет оптимальные условия для развития нитробактерий. |
|
#94695 |
|
Посетитель
228
21 года |
из серии очумелые ручки.... |
.... Это я про упражнения Саши Харченко )) А про аквариум - я бы не зарился на все эти фирменные банки - они ж в несколько раз дороже за счет того что надо фактически из какойнибудь там кореи везти пустых 200-300-400 литров... а это бабок стоит. Проще заказть в своем городе из обычного полированного стекла с крышкой, тумбой и т.д. по индивидуальному проекту... всяко дешевле будет, да и гдето качественнее, всегда будет возможность поиграться со снарягой банки. К примеру есть необходимость работать с банкой Jebo - так вот туда никогда не добавишь лишнюю лампу не разворотив крышку... неудобно. На сэкономленные деньги купите рыбсов сразу всех кого планируете, с небольшим запасом на случай гибели, и запускайте СРАЗУ ВСЕХ, это почти гарантированно принесет меньше жертв чем если по одной добавлять. Ваши рыбы вполне совместимы, более того я почти уверен что сажая почти любого представителя мбуны вы не ошибетесь. Если же баночка будет 300 литров (ну если по индивидуальному заказу можно ведь за счет боле удачного расположения найти местно на лишних 100?) то вам получится посадить даже крупных представителей типа Ps. Acei или Ps. crabro, чего в 200 я бы делать не стал. К тому же и жертв в дальнейшем будет меньше. Здесь действует правило больше банка - меньше проблем В случае ограниченности средств (сам все время озабочен этой проблемой ) самы дешевый и как ни странно надежный вариант - БОЛЬШАЯ немецкая или польская губка с головой на литров 700 в час. У меня в 3 банках (300, 300, 150 все 3 с малави, в основном мбуна) такая фигня стоит, грунт не сифонится (меланьи обязательны) вода кристально чистая. Содержание нитратов минимальное за счет большого количества растений. Вот. Растекся мыслью по древу, но просто замечание про ограниченность в средствах вызвало поток мыслей из собственного опыта, когда за миниденьги было куплено фактически все хозяйство, а теперь все на полной самоокупаемости находится... удобно блин... |
|
#96796 |